Илья Лагутенко

Илья Лагутенко
Илья Лагутенко родился в Москве в семье архитектора и художника–модельера. Его отец умер, когда будущему музыканту было всего несколько месяцев в процессе неудачной операции по удалению аппендицита.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: музыкант
Дата рождения: 16 октября 1968 года
Рост и вес: 168 см. 67 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Морская", "Икра". "Ртуть Алоэ", "8"
Награды: MTV Russia Music Awards

 
 
После смерти мужа мать Ильи переехала в свой родной город Владивосток, где и прошли детские и юношеские годы Лагутенко. Он учился в школе с углубленным изучением китайского языка и занимался музыкой, выступая в составе детского музыкального хора, вместе с которым гастролировал по всем городам необъятной России.
 
Илья Лагутенко с ранних лет увлекался рок–музыкой и еще тогда создал собственный музыкальный коллектив под названием "Бони Пи". Однако, в качестве высшего образования предпочел лингвистку и страноведение, которые изучал в Дальневосточном государственном университете, выбрав специализации: востоковедение и африканистику.
 
В далеком 1983 году Илья Лагутенко образовал группу "Муми Тролль", которая со временем была переименована в "Мумий Тролль". Вместе с коллективом, где он пел и играл на гитаре, Илья записывал песни, снимал любительские видео и выступал с концертами – в родном Владивостоке ребята быстро стали настоящими звездами, на концертах которых собирались преданные фанаты.
 
Свой первый хит "Новая луна апреля" группа выпустила в том же 1983 году, сразу же попав в немилость у советских работников цензуры. В 1985 году "Мумий тролль" выпустили свой первый альбом "Новая луна апреля", однако вскоре распалась из–за того, что Лагутенко призвали на службу в армию – он служил в рядах Краснознаменного тихоокеанского флота.
 
Илья Лагутенко - фото №1
 
К работе в студии коллектив вернулся лишь в 1990 году, выпустив альбом "Делай Ю-Ю", не сделавший ребят знаменитыми, как они того хотели. Разочарованный Илья на некторое время приостановил занятие творчеством и с 1991 по 1996 год работал коммерческим консультантом поначалу в Китае, а затем и в Великобритании. 
 
Именно в творческом Лондоне Лагутенко вновь вернулся к музыкальной карьере. Там был и написан альбом "Морская". Благодаря своему другу Леониду Бурлакову, который стал продюсером "Мумий Тролль" песни попали в ротации российских радиостанций. За короткий срок трек "Утекай" стал настоящим хитом, прославив сладкоголосого Илью Лагутенко и команду на все СНГ. Песни "Кот кота", "Владивосток 2000", "Забавы" и другие тоже ждал ошеломительный успех.
 
В том же году Лагутенко и компания записали следующий альбом "Икра", который тоже пришелся по вкусу меломанам. Год спустя группа "Мумий Тролль" выпустила композиции, написанные в 1980-е годы в сборнике, состоящем из двух частей "Шамора".
 
С каждым новым альбомом Илья Лагутенко со своей группой стал кумиром миллионов поклонников, поэтому выход каждого нового альбома сопровождался успехом. В 2000 году был выпущен "Точно ртуть алоэ", в 2002-м – "Меамуры", в 2004-м – "Похитители книг", в 2005-м "Слияние и Поглощение", а следом "Амба", "8", "Редкие земли", Vladivostok и "SOS матросу".
 
 
Помимо работы в родном коллективе, Лагутенко занимался музыкальными проектами "КЕТА" и "Горностай", написал музыку для многих фильмов, озвучил персонажа мульфильма "Кунг-фу Панда", а также заявил о себе, как о писателе, став автором таких книг: "Книга странствий. Мой Восток", "Владивосток-3000. Киноповесть о тихоокеанской республике" и "ТигрИные истории".
 
Илья Лагутенко - фото №2
 
Личная жизнь
 
Дважды женат. Его первой супругой с 1987 по 2003 год была Елена Тройновская, по профессии ихтиолог, которая в 1988 году родила сына Игоря. После развода музыкант крутил роман с эпатажной светской львицей Надей Сказкой. Второй женой Лагутенко с 2007 года стала гимнастка и модель Анна Жукова. В 2008 году у пары родилась дочь 
Валентина-Вероника,  а в 2010–м – Летиция.
 
Интересные факты
 
- Представитель России в Международной коалиции по защите тигров International Tiger Coalition
 
-  Внук архитектора, Героя Социалистического труда Виталия Павловича Лагутенко
 
- Защитил диплом на тему "Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем"
 
- Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм
 
- Написал музыку к фильмам "Похитители книг" и "Незнайка и Баррабас"
 
- Снялся в роли вампира в блокбастере Ночной дозор
 
- Неоднократно был признан одним из самых стильных музыкантов изданиями Glamour и GQ
 
- Один из первых в России, поддержал организацию PSI по борьбе со СПИДом
 
- В 2013 году основал новый международный фестиваль V-ROX (Рок Владивостока)
 
- Его прадед был из интеллигентной польской семьи, который, эмигрировав во время Первой мировой войны из Польши в Россию, спустя двадцать лет был расстрелян большевиками по обвинению в "японско-германско-польском шпионаже" в приморском городе Артtме в 1937 году. В память о прадеде у Ильи хранятся серебряные запонки
 
Илья Лагутенко - фото №3
 
Дискография "Мумий Тролль"
 
1997 – Морская
1997 – Икра
1998 – Шамора (части 1 и 2)
2000 – Точно ртуть алоэ
2002 – Меамуры
2004 – Похитители Книг
2005 – Слияние и Поглощение
2007 – Амба
2008 – 8
2010 – Редкие земли
2012 – Vladivostok
2013 – SOS матросу
 
Награды и премии
 
Орден "За заслуги перед Владивостоком первой степени"
 
"Мумий Тролль":
 
Звуковая дорожка, 2013 год. Победитель в номинации: Лучшая рок–группа
 
Звуковая дорожка, 2009 год. Победитель в номинации: Лучший концерт (Milk-Moscow)
 
Чартова дюжина, 2009 год. Победитель в номинации: Лучшая группа
 
Степной волк, 2008 год. Победитель в номинациях: Диск ("8") и Интернет (официальный сайт группы Мумий Тролль www.mumiytroll.com)
 
Чартова дюжина, 2008 год. Победитель в номинациях: Лучший альбом ("8") и Лучшая музыка ("Контрабанды")
 
MTV Russia Music Awards, 2006 год. Победитель в номинации: Легенда MTV
 
Премия FUZZ, 2006 год. За вклад в рок–искусство

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости