Валентин Гафт

Валентин Гафт
Валентин Гафт родился в еврейской семье выходцев из Полтавской губернии Украины. Его отец, по образованию адвокат, работал в Юридической консультации и был участником Великой Отечественной войны.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 2 сентября 1935 года
Рост и вес: 187 см. 76 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "12", "Черная курица, или Подземные жители", "Черная курица, или Подземные жители", "Воры в законе", "Чародеи", "Гараж"
Награды: "Ника", "Золотой орел", "Фигаро"

 
 
Еще школьником Валентин Гафт участвовал в самодеятельности, играя в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище он решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ, в которую и был принят с первой попытки.
 
Окончив в 1957 году Школу-студию МХАТ, начинающий актер дебютировал на сцене Театра им. Моссовета. А с 1958 по 1970 год  он служил в Театре Сатиры, Московском драматическом театре "Модернъ", Театре на Малой Бронной и в Ленкоме.
 
Валентин Гафт блистал в лучших столичных постановках: "Третья голова",  "Аргонавты", "104 страницы про любовь", "Три сестры", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Обыкновенная история", "Валентин и Валентина",  "Спешите делать добро", "Ревизор", "Три сестры", "Отелло", "Старая дева" и других. В "Современнике" актер играет до сих пор, считая его своим родным театром.
 
Его дебют в кино состоялся в знаменитой драме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте" в 1956 году. С тех пор актеру в основном доставались роли злодеев, которых он играл очень убедительно.
 
Валентин Гафт - фото №1
 
Всего Гафт сыграл в более чем 150 картинах и сериалах, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа. Это ленты: "Интервенция", "Обыкновенная история", "Будденброки", "Записки Пиквикского клуба", "Семнадцать мгновений весны", "Бесприданница", "Таня", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "На всю оставшуюся жизнь", "Короли и капуста", "Игроки", "Черная курица, или Подземные жители", "Гонки по вертикали", "Чародеи", "Визит к Минотавру", "Воры в законе", "Аэлита, не приставай к мужчинам", "Кто боится Вирджинии Вульф?", "Мастер и Маргарита" и многие другие. 
 
В 1984 году любимый актер режиссера Эльдара Рязанова, который с радостью снял его во многих своих картинах ("Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Забытая мелодия для флейты", "Небеса обетованные", "Старые клячи" и "Карнавальная ночь 2"), в 1984 году получил звание Народного артиста РСФСР.
 
Помимо ролей в кино и на театральной сцене Валентин Гафт известен как один из самых блестящих авторов эпиграмм и поэтов, который с 1989 года выпустил немало своих книг, а также стал автором пьесы "Сон Гафта, пересказанный Виктюком".
 
В 2010 году вместе с другими деятелями российской культуры, такими как Елена Камбурова, Сергей Юрский, Инна Чурикова, Андрей Макаревич и другими обратился к властям с предложением о введении поста уполномоченного по правам животных.
 
Валентин Гафт - фото №2
 
Личная жизнь
 
Был женат четыре раза. В браке с Инной Елисеевой у него родилась дочь Ольга. В настоящее время Гафт в браке с актрисой Ольгой Остроумовой.
 
Интересные факты
 
- Его единственная дочь Ольга покончила с собой в возрасте 29 лет
 
- В 2001 году на сцене «Современника» состоялся его режиссерский дебют: вместе с И. Квашой и А. Назаровым он возобновил спектакль "Балалайкин и Ко", по роману М. Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова
 
- Принимал участие в озвучивании таких мультфильмов: "Как кошка с собакой", "Праздник непослушания", "Почтарская сказка", "Пес в сапогах", "Рождение Геракла", "Волшебные колокольчики", "Белая цапля", "Новые приключения Бабки Ежки" и
"От винта"
 
- Были выпущены его такие книги, как: "Стих и эпиграмма", "Валентин Гафт", "Я постепенно познаю", "Жизнь – театр", "Сад забытых воспоминаний", "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы", "Тени на воде", "Стихотворения. Эпиграммы", "Красные фонари"
 
- Мастер эпиграммы
 
- Снимался в рекламе медицинского прибора "Целитон"
 
Валентин Гафт - фото №3
 
Фильмография
 
1. Студия 17 (сериал, 2013)
2. Елки 3 (2013)
3. Железная гора (2013)
4. История одной старушки (2013)
5. От винта 3D (2012)
6. Утомленные солнцем 2 (сериал, 2011)
7. Один день Жоры Владимова (2011)
8. Жизнь и приключения Мишки Япончика (сериал, 2011)
9. Морпехи (сериал, 2011)
10. Гафт, который гуляет сам по себе (2010)
11. Семейный дом (сериал, 2010)
12. Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
13. Притяжение (2009)
14. Книга мастеров (2009)
15. Осенние цветы (мини-сериал, 2009)
16. Операция "ЧеГевара" (2008)
17. Новые приключения Бабки Ежки (2008)
18. 12 (мини-сериал, 2007)
19. Карнавальная ночь 2 (ТВ, 2007)
20. Ленинград (2007)
21. Ленинград (мини-сериал, 2007)
22. 12 (2007)
23. Девять неизвестных (мини-сериал, 2006)
24. Лебединый рай (сериал, 2005)
25. Мастер и Маргарита (мини-сериал, 2005)
26. Все начинается с любви (ТВ, 2004)
27. Каждый взойдет на Голгофу (сериал, 2003)
28. Дни Ангела (мини-сериал, 2003)
29. Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь (2003)
30. По ту сторону волков (мини-сериал, 2002)
31. Часы без стрелок (ТВ, 2001)
32. Дом для богатых (2000)
33. Нежный возраст (2000)
34. Старые клячи (1999)
35. Небо в алмазах (1999)
36. Тайна Марчелло (1997)
37. Сирота казанская (1997)
38. Карьера Артуро Уи (1996)
39. Я свободен, я ничей (1994)
40. Мастер и Маргарита (1994)
41. Мастер и Маргарита (ТВ, 1994)
42. Хочу в Америку (1993)
43. Трудные люди (ТВ, 1992)
44. Кто боится Вирджинии Вульф? (ТВ, 1992)
45. Анкор, еще анкор! (1992)
46. Террористка (1991)
47. Ночные забавы (ТВ, 1991)
48. Небеса обетованные (1991)
49. Каминский, московский сыщик (сериал, 1991)
50. Футболист (1990)
51. Самоубийца (1990)
52. Затерянный в Сибири (1990)
53. Визит дамы (ТВ, 1989)
54. Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным (1989)
55. Село Степанчиково и его обитатели (ТВ, 1989)
56. Аэлита, не приставай к мужчинам (1988)
57. Дорогое удовольствие (1988)
58. Воры в законе (1988)
59. Волшебные колокольчики (1987)
60. Большевики (ТВ, 1987)
61. Белая цапля (1987)
62. Время летать (1987)
63. Визит к Минотавру (мини-сериал, 1987)
64. Забытая мелодия для флейты (1987)
65. Путешествие мсье Перришона (1986)
66. Жизнь Клима Самгина (сериал, 1986)
67. Мой нежно любимый детектив (ТВ, 1986)
68. Год теленка (1986)
69. Фуэте (1986)
70. По главной улице с оркестром (1986)
71. Про кота... (ТВ, 1985)
72. Контракт века (1985)
73. Перегон (ТВ, 1984)
74. Восемь дней надежды (1984)
75. Ромео и Джульетта (ТВ, 1983)
 
Валентин Гафт - фото №4
 
76. Вознаграждение – тысяча франков (ТВ, 1983)
77. Суббота и воскресенье (ТВ, 1982)
78. Спешите делать добро (ТВ, 1982)
79. Если враг не сдается... (1982)
80. Похождения графа Невзорова (1982)
81. Гонки по вертикали (мини-сериал, 1982)
82. Чародеи (ТВ, 1982)
83. Таможня (1982)
84. Эзоп (ТВ, 1981)
85. Пес в сапогах (1981)
86. Тайна Эдвина Друда (ТВ, 1980)
87. Три года (ТВ, 1980)
88. Черная курица, или Подземные жители (1980)
89. О бедном гусаре замолвите слово (ТВ, 1980)
90. История кавалера де Грие и Манон Леско (ТВ, 1979)
91. Мужчины и женщины (1979)
92. Утренний обход (1979)
93. Гараж (1979)
94. Сегодня и завтра (мини-сериал, 1979)
95. Циркачонок (1979)
96. Почтарская сказка (1978)
97. Острова в океане (ТВ, 1978)
98. Игроки (ТВ, 1978)
99. Короли и капуста (1978)
100. Кентавры (1978)
101. Праздник непослушания (1977)
102. Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977)
103. Схватка в пурге (1977)
104. Искушение (1977)
105. Почти смешная история (ТВ, 1977)
106. Повесть о неизвестном актере (1976)
107. Бешеное золото (1976)
108. Ну, публика! (1976)
109. Дневной поезд (ТВ, 1976)
110. Шагреневая кожа (ТВ, 1975)
111. Из записок Лопатина (ТВ, 1975)
112. Дома вдовца (ТВ, 1975)
113. Ольга Сергеевна (мини-сериал, 1975)
114. Здравствуйте, я ваша тетя! (ТВ, 1975)
115. На всю оставшуюся жизнь (мини-сериал, 1975)
116. Цемент (ТВ, 1975)
117. Сергеев ищет Сергеева (ТВ, 1974)
118. Ералаш (сериал, 1974 – ...)
119. Домби и сын (ТВ, 1974)
120. Бесприданница (ТВ, 1974)
121. Чудо с косичками (1974)
122. Иван да Марья (1974)
123. Таня (ТВ, 1974)
124. Жребий (1974)
125. Москва, любовь моя (1974)
126. Как кошка с собакой (1973)
127. Всего несколько слов в честь господина де Мольера (ТВ, 1973)
128. Балалайкин и К (ТВ, 1973)
129. Семнадцать мгновений весны (сериал, 1973)
130. Записки Пиквикского клуба (ТВ, 1972)
131. Будденброки (ТВ, 1972)
132. Заговор (мини-сериал, 1971)
133. Разрешите взлет! (1971)
134. Человек с другой стороны (1971)
135. Ночь на 14-й параллели (1971)
136. Обыкновенная история (ТВ, 1970)
137. О любви (1970)
138. Дорога на Рюбецаль (1970)
139. Удивительный мальчик (ТВ, 1970)
140. Семейное счастье (1969)
141. Жди меня, Анна (1969)
142. Калиф-Аист (ТВ, 1968)
143. Интервенция (1968)
144. Новенькая (1968)
145. Первый курьер (1968)
146. Два года над пропастью (1966)
147. Мы, русский народ (1965)
148. Подводная лодка (1961)
149. Русский сувенир (1960)
150. Олеко Дундич (1958)
151. Поэт (1956)
152. Убийство на улице Данте (1956)
 
Валентин Гафт - фото №5
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2012 год. Победитель: За выдающийся вклад в российский кинематограф
 
Фигаро, 2011 год
 
Звезда Театрала, 2009 год. Победитель в номинации: Лучшее соло
 
Золотой орел, 2008 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("12")
 
Лауреат международной театральной премии имени К. С. Станиславского в номинации: За вклад в развитии актёрского искусства России, 2007 год
 
Ника, 1991 год. Номинации: Лучшая роль второго плана ("Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным")
 
Лауреат Царскосельской художественной премии, 1995 год
 
Лауреат театральной премии имени И. М. Смоктуновского, 1995 год
 
Народный артист РСФСР, 1984 год
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости