Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле родилась в Латвии, в семье рабочего производства и продавца. У нее есть две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: певица
Дата рождения: 31 марта 1954 года
Рост и вес: 176 см. 58 кг.
Место рождения: Цесис, Латвия
Лучшие работы: "Вернисаж", "Еще не вечер", "Я вышла на Пикадилли"
Награды: Кавалер российского ордена Дружбы
Соцсети: Facebook

 
 
Когда будущей певице исполнилось три года, вся ее семья переехала жить в Ригу, где она и училась в школе, будучи круглой отличницей и, окончив ее, поступила в медицинское училище.
 
Мечтая посвятить свою жизнь медицине, девушка находила время и для хобби – пения. К тому же он она брала уроки вокала у певца Леонида Заходника. А в возрасте 15 лет Лайма Вайкуле стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.
 
С 1979 года начинающая певица начала выступать в варьете "Юрас Перле" в Юрмале, где обрела популярность и стала зарабатывать на профессии певицы приличные деньги. А спустя шесть лет, в 1985 году, она дебютировала на Центральном телевидении, появившись в "Новогоднем огоньке" с песней "Мухоморы". 
 
В 1984 году Лайма переехала в Москву, где поступила в ГИТИС на режиссерское отделение, который благополучно окончила с 1989 году. Имея диплом о высшем образовании, Вайкуле решила создать собственный коллектив, однако в отделе культуры ей ответили отказом. Однако, со временем певица добилась своего, создав ансамбль "Лайма", в сопровождении которого исполняла западные хиты и латышские песни.
 
Лайма Вайкуле - фото №1
 
В 1986 году известный советский поэт-песенник Илья Резник предложил Лайме записать для радио новую песню "Ночной костер", выход которой и принес успех певице – ее стали крутить по радио и пригласили в популярную программу "Песня-86". А в 1987 году она записала песню "Еще не вечер" в своей оригинальной трактовке, которая ей обеспечила бешеную популярность.
 
В 1988 году Лайма Вайкуле познакомилась в Москве с американским продюсером Стэном Корнелиусом, который был настолько впечатлен ее вокальными и артистическими данными, что без раздумий пригласил ее поработать в Штаты. Спустя год певица уже была в США, где в течение семи месяцев и записывала песни в студии Майкла Самбелло. 
 
В 1990 году Лайма подписала контракт с компанией GRP/MCA Records и стала еще теснее сотрудничать с композитором Раймондом Паулсом. В 1993 году звезда открыла в центре Риги салон-парикмахерскую "Лайма-люкс".
 
За время своей песенной карьеры Вайкуле выпустила 12 музыкальных альбомов: "Вернисаж" (1987), "Я за тебя молюсь", (1992), Laima Tango (1993), "Милый, прощай!" (1994), "Я вышла на Пикадилли" (1996), Viss nak un aiziet (1996), "Латинский квартал" (1998), "Зеркало" (1999), "Лучшие песни" (2000), "Имена на все времена" (2002), "О чем играет пианист?" (2005) и Atkal Mājās, вышедший в 2013 году.
 
Кроме того, популярная певица является постоянной гостьей песенного фестиваля "Новая волна", проходящего ежегодно в Юрмале, является частой героиней телепередач, снимается в рекламе и в кино.
 
Лайма Вайкуле - фото №2
 
Личная жизнь
 
Замужем за своим продюсером и бывшим бас-гитаристом ее ансамбля Андреем Латковским, с которым познакомилась в 1970 году, а в 1978 году стала с ним жить в гражданском браке. Чуть позже супруги сыграли скромную свадьбу в Лас-Вегасе.
 
Интересные факты
 
- С 18 лет не празднует свой день рождения
 
- Натуральная блондинка
 
- Всегда мечтала быть хирургом
 
- Обожает собак. У нее есть бульдог по имени Бутч – "поцелуйчик" в переводе с латышского языка
 
- Вегетарианка
 
- С 2005 года Лайма Вайкуле, несколько лет жившая в Баку, запрещена на радио и телевидение Азербайджана из-за ее выступления на концерте в Нагорном Карабахе. Однако, в 2010 году певица опровергла эту информацию
 
- Снималась для рекламы  крема Stem Cell Therapy и косметической сыворотки "Максилифт"
 
Лайма Вайкуле - фото №3
 
Дискография
 
1987 – Вернисаж
1992 – Я за тебя молюсь
1993 – Laima Tango
1994 – Милый, прощай!
1996 – Я вышла на Пикадилли
1996 – Viss nāk un aiziet…
1998 – Латинский квартал
1999 – Зеркало
2000 – Лучшие песни
2002 – Имена на все времена
2005 – О чем играет пианист?
2013 – Atkal Mājās
 
Фильмография
 
1. Красная шапочка (ТВ, 2008)
2. Очень новогоднее кино, или Ночь в музее (ТВ, 2007)
3. Дом у соленого озера (2004)
4. Снежная королева (ТВ, 2003)
5. Женское счастье (2001)
6. Военно-полевой романс (ТВ, 1998)
7. 10 песен о Москве (1997)
8. Старые песни о главном 3 (ТВ, 1997)
9. Старые песни о главном 2 (ТВ, 1996)
10. В русском стиле (1991)
11. Танцы на крыше (1985)
12. Братья Рико (ТВ, 1980)
13. Инспектор Гулл (ТВ, 1979)
 
Лайма Вайкуле - фото №4
 
Награды
 
Кавалер российского ордена Дружбы, 2011 год. За большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости