Шон Бин (Shaun Bean)

Шон Бин (Shaun Bean)
Шон Бин родился в состоятельной британской семье, состоящей из сварщика, владельца цеха металлоконструкций, и секретаря, которая после рождения детей, у Шона есть еще младшая сестра Лоррейн, полностью посвятила себя домашнему хозяйству.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 17 апреля 1959 года
Рост и вес: 178 см. 82 кг.
Место рождения: Шеффилд, Йоркшир, Великобритания
Лучшие работы: "Властелин колец: Возвращение Короля", "Игры престолов", "Троя", "Игры патриотов"
Награды: Премия Гильдии актеров
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
В детстве будущий актер мечтал о карьере футболиста, однако травма ноги ножницами, возникшая в результате глупого спора, навсегда поставила крест на профессиональной спортивной карьере.
 
После окончания школы в 1975 году в области искусства и английского языка Шон Бин некоторое время продавал сыр в супермаркете, работал уборщиком снега и помогал отцу в сварочной мастерской. Труд парень совмещал с учебой в Ротеремском колледже искусств и технологий, где учился на сварщика.
 
Однажды в Ротереме он случайно попал на лекцию класса искусств, которая так увлекла его, что он решил изучать гуманитарные науки. Со временем будущий актер был зачислен на драматически курс родного Ротеремского колледжа.
 
Отыграв в нескольких студенческих спектаклях и постановок в Ротеремском городском театре, он подал заявление и получил стипендию для обучения в Королевской академии драматического искусства (RADA), начав семилетний курс в январе 1981 года и окончив его с серебряной медалью.
 
Дебютировал на сцене Шон Бин спустя год после начала учебы. В 1983 году он сыграл Тибальда в спектакле "Ромео и Джульетта". В 1984 году актер дебютировал на телевизионном экране, сыграв в сериале "Чисто английское убийство". Приняв участие еще в нескольких сериалах, в 1985 году он снялся в художественном кино "Самсон и Далила".
 
Шон Бин (Shaun Bean) - фото №1
 
Потом последовало еще с десяток лент с участием молодого английского актера, таких как "Караваджо", "Грозовой понедельник", "Военный реквием", "Пятнадцать улиц", "Поле" и других, он в 1992 году снялся в роли террориста Шона Миллера в картине "Игры патриотов", которая принесла ему первый профессиональный успех.
 
После выхода на экраны этого фильма Шон Бин стал по-настоящему востребованным и популярным актером, однако съемки в сериалах не прекращал, сумев принять участие в приключенческом "Шарп" и драматическом "Скарлетт".
 
В 1999 году Шона Бина накрыла еще большая волна популярности, после того, как он исполнил роль Боромира в трилогии "Властелин колец" по одноименной книге Толкина. Далее в его успешной карьере последовали роли в фильмах "Не говори ни слова", "Том и Томас", а также в спектакле "Макбет". Затем последовал ряд ролей в крупных проектах: "Троя" (2004), "Сокровище нации" (2004), "Остров" (2005), "Северная страна" (2005), "Иллюзия полета" (2005), "Сайлент Хилл" (2006).
 
В 2010 году Шон Бин сыграл одну из главных ролей в популярном уже несколько сезонов сериале "Игра Престолов", созданного по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина.
 
Шон Бин (Shaun Bean) - фото №2
 
Личная жизнь
 
Был четырежды женат. Первый брак Шона состоялся во время его учебы в Академии на Дэбре Джеймс. После развода актер начал жить с Мелани Хил, которая родила ему дочь Лорну в 1987 году. И только в 1990 году они оформили отношения официально. В сентябре 1991 года у Бина родилась еще одна дочь Молли. В 1997 году он развелся с женой, с которой прожил почти 15 лет, и женился на актрисе Абигайл Краттенден, родившей ему в 1998 году дочь Эви Наташу Бин. В 2008 году Шон Бин женился в четвертый раз на Джорджине Сатклифф, с которой расторгнул брак в 2010 году.
 
Интересные факты
 
- После окончания школы, с отличием по искусству и английскому языку, Шон продавал сыр в супермаркете, убирал снег, работал в сварочной мастерской отца
 
- Страдает аэрофобией
 
- Снялся в клипе известного музыканта Моби – We Are All Made of Stars
 
- После фильма "Властелин колец: Братство кольца" (2001) восемь из девяти членов Братства сделали себе татуировку в виде эльфийского символа "9". У Бина татуировка находится на плече
 
- Один из самых "убиваемых" актеров мирового кино. Подсчитано, что с 1986 года его героев убивали более двадцати раз
 
- Озвучивал компьютерные игры, в том числе Мартина Септима в The Elder Scrolls IV: Oblivion
 
- Почетный доктор Шеффилдского университета
 
- Доктор филологических наук по английской литературе в Университете Шеффилда
 
- Болельщик английского футбольного клуба "Шеффилд Юнайтед"
 
Шон Бин (Shaun Bean) - фото №3
 
Фильмография
 
1. Maudie (2015)
2. Цезарь (2015)
3. Враг людской (2015)
4. Пиксели (2015)
5. Восхождение Юпитер (2015)
6. Gunned Down (2015)
7. Any Day (2014)
8. Легенды (сериал, 2014 – ...)
9. Злая кровь (видео, 2014)
10. Сайлент Хилл 2 (2012)
11. Белоснежка: Месть гномов (2012)
12. Пропавший без вести (сериал, 2012)
13. Чистая кожа (2012)
14. Игра престолов: Костюмы (видео, 2011)
15. Game of Thrones: Inside the Night's Watch (видео, 2011)
16. Солдаты удачи (2011)
17. Эпоха героев (2011)
18. Игра престолов (сериал, 2011 – ...)
19. Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив (видео, 2010)
20. Обвиняемые (сериал, 2010 – ...)
21. Потерянное будущее (ТВ, 2010)
22. Черная смерть (2010)
23. Перси Джексон и похититель молний (2010)
24. Большие деньги (2009)
25. Drumhead (2009)
26. Кровавый округ: 1983 (ТВ, 2009)
27. Кровавый округ: 1974 (ТВ, 2009)
28. Риск стрелка Шарпа (ТВ, 2008)
29. Робинзон Крузо (сериал, 2008 – 2009)
30. Нереальный север (2007)
31. Вне закона (2007)
32. Попутчик (2007)
33. Без лица (ТВ, 2006)
34. Испытание королевского стрелка Шарпа (ТВ, 2006)
35. Сайлент Хилл (2006)
36. Темные силы (2005)
37. Иллюзия полета (2005)
38. Северная страна (2005)
39. Остров (2005)
40. Робоцып (сериал, 2005 – ...)
41. Сокровище нации (2004)
42. Львиная семейка (ТВ, 2004)
43. Троя (2004)
44. Английская история (видео, 2004)
45. Властелин колец: Возвращение Короля (2003)
46. Генрих VIII (ТВ, 2003)
47. Большая пустота (2003)
48. Эквилибриум (2002)
49. Властелин колец: Две крепости (2002)
50. Том и Томас (2002)
51. Властелин колец: Братство кольца (2001)
 
Шон Бин (Shaun Bean) - фото №4
 
52. Не говори ни слова (2001)
53. Парни из Эссекса (2000)
54. Особо опасен (мини-сериал, 1999)
55. Буря в пустыне (ТВ, 1999)
56. Гриффины (сериал, 1999 – ...)
57. Кентерберийские рассказы (мини-сериал, 1998 – 2000)
58. Ронин (1998)
59. Воздушный спецназ (1998)
60. Ватерлоо Шарпа (ТВ, 1997)
61. Правосудие Шарпа (ТВ, 1997)
62. Месть Шарпа (ТВ, 1997)
63. Анна Каренина (1997)
64. Миссия Шарпа (ТВ, 1996)
65. Осада Шарпа (ТВ, 1996)
66. Полк Шарпа (ТВ, 1996)
67. Штрафной (1996)
68. Золотой глаз (1995)
69. Сабля Шарпа (ТВ, 1995)
70. Битва Шарпа (ТВ, 1995)
71. Золото Шарпа (ТВ, 1995)
72. Иаков (ТВ, 1994)
73. Скарлетт (мини-сериал, 1994)
74. Черный красавец (1994)
75. Шоппинг (1994)
76. Честь Шарпа (ТВ, 1994)
77. Враг Шарпа (ТВ, 1994)
78. Рота Шарпа (ТВ, 1994)
79. Женское руководство по неверности (сериал, 1993)
80. Любовник леди Чаттерлей (мини-сериал, 1993)
81. Орел Шарпа (ТВ, 1993)
82. Стрелки Шарпа (ТВ, 1993)
83. Fool's Gold: The Story of the Brink's-Mat Robbery (ТВ, 1992)
84. Игры патриотов (1992)
85. Кларисса (мини-сериал, 1991)
86. Лорна Дун (ТВ, 1990)
87. Поле (1990)
88. Wedded (ТВ, 1990)
89. Следы ветра (1990)
90. Пятнадцать улиц (ТВ, 1989)
91. Час с Джимом Хенсоном (сериал, 1989 – 1993)
92. Как преуспеть в рекламе (1988)
93. Военный реквием (1988)
94. Неприятности (ТВ, 1988)
95. Грозовой понедельник (1988)
96. Сказочник (мини-сериал, 1987)
97. Инспектор Морс (сериал, 1987 – 2000)
98. Караваджо (1986)
99. Подвиги Уэст Поли (ТВ, 1985)
100. Самсон и Далила (1985)
101. Один экран (сериал, 1985 – 2002)
102. Второй экран (сериал, 1985 – 2002)
103. Punters (ТВ, 1984)
104. Winter Flight (1984)
105. Чисто английское убийство (сериал, 1984 – 2010)
 
Шон Бин (Shaun Bean) - фото №5
 
Награды и номинации
 
Сатурн, 2012 год. Номинации: Лучший телеактер ("Игра престолов")
 
Премия Гильдии актеров, 2012 год. Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала ("Игра престолов")
 
Премия Гильдии актеров, 2004 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Возвращение Короля")
 
Премия Гильдии актеров, 2002 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Братство кольца")
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости