Валерий Золотухин

Валерий Золотухин
Валерий Золотухин родился в семье председателя колхоза. В возрасте семи лет будущий актер вывалился со второго этажа и получил травму, которая обернулась тем, что мальчик до восьмого класса школы передвигался на костылях.  
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 21 июня 1941 года
Рост и вес: 175 см. 82 кг.
Место рождения: Быстрый Исток, Алтайский край, Россия
Лучшие работы: "Бумбараш", "Хозяин Тайги"
Награды: Народный артист РСФСР

 
 
По причине временной инвалидности над Золотухиным постоянно посмеивались одноклассники, однако это не вызывало в нем неуверенности – он свято верил, что в будущем станет актером.
 
Окончив школу, он тут же переехал в Москву, где с первой попытки стал студентом ГИТТИСА, попав на отделение оперетты., где от студента требовались навыки хореографии. ВУЗ Валерий Золотухин благополучно окончил в 1963 году, после чего устроился в Театр имени Моссовета, однако, спустя год перешел в Театр драмы и комедии на Таганке. 
 
Со временем молодого актера пригласили и в кинематограф. Артист дебютировал в историко-приключенческой ленте 1965 года "Пакет". А первой заметной и большой ролью Валерия Золотухина стал участковый Василий в детективе "Хозяин тайги" режиссера Владимира Назарова, вышедшая на широкие экраны в 1968 году.  
 
Спустя три года вышла картина, которая принесла актеру еще большую популярность – музыкальная комедия "Бумбараш" Абрама Народицкого и Николая Рашеева, ставшая настоящей легендой. Даже песни Валерий Золотухин в фильме исполнил сам. Композиция из "Бумараша" – "Ты, родимая, да ты дождись меня…" стала настоящим хитом.
 
Валерий Золотухин - фото №1
 
В 1971 году актер сыграл в продолжение ленты "Хозяин тайги" – детективе "Пропажа свидетеля". Затем последовали роли в лентах "Берега", "Каждый день доктора Калинниковой", "О тех, кого помню и люблю", "Царевич Проша", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", сериале "Маленькие трагедии" и других. 
 
Также актер постоянно появлялся на театральной сцене, исполняя роли в спектаклях: "Добрый человек из Сезуана", "Герой нашего времени", "Мать", "Дом на набережной", "Вишневый сад", "Борис Годунов", "Живой", "Доктор Живаго", "Марат и маркиз де Сад" и "Пир во время чумы". 
 
Со временем в кино актер стал появляться все меньше, в основном играя второстепенных персонажей. Наиболее заметными ролями в 1990-х годах стали в фильмах: "Человек с аккордеоном", "И вот пришел Бумбо", "Средь бела дня". С 2000-х годов Золотухин стал принимать участие в сериалах, самым популярным из которых был "Участок". 
 
Вновь заговорить о себе он заставил зрителя после роли вампира в популярном блокбастере Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор", за которую даже был номинирован на Кинонаграду MTV-Россия, а также в его продолжении "Дневной дозор". В тот же период времени он снялся в мини-сериале "Мастер и Маргарита", экранизации романа Михаила Булгакова. Свою последнюю роль в кино он сыграл в фильме "Вий".
 
Утром 30 марта 2013 года артист скончался на 72-м году жизни от осложнений, вызванных опухолью головного мозга. Валерий Золотухин был похоронен, согласно его воле, на территории построенного на его сбережения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он родился.
 
Валерий Золотухин - фото №2
 
Личная жизнь
 
Был дважды официально женат. Его первой супругой стала актриса Нина Шацкая, мать их общего ребенка Дениса. Второй женой актера была скрипачка Тамара, мать их сына Сергея, покончившего с собой. Последней спутницей жизни Золотухина была актриса театра на Таганке Ирина Линдт, в 2004 году родившая сына Ивана.
 
Интересные факты
 
- Его младший сын Сергей, барабанщик группы "Мертвые дельфины", покончил с собой в 2007 году
 
- Скончался от осложнений, вызванных опухолью головного мозга
 
- 2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы РФ V созыва по списку партии "Справедливая Россия", однако до вступления в должность, 14 декабря передал свой мандат Константину Бесчетнову
 
- Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком
 
- 3 июня 2014 года, при разливе реки Катунь, могилу Валерия Золотухина затопило паводковыми водами
 
- Принял участие в озвучивании мультфильмов: "Вершки и корешки", "Волшебник изумрудного города. Фильм 5. Разоблачение Великого и Ужасного", "Ветер про запас" и "Исторические заклепки"
 
- Исполнил песни для многих фильмов, таких как "Бумбараш", "Ярославна, Королева Франции", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и других
 
Валерий Золотухин - фото №3
 
Фильмография
 
1. Вий (2014)
2. Повороты судьбы (сериал, 2013)
3. Крапленый (сериал, 2012)
4. Бригада: Наследник (2012)
5. Утомленные солнцем 2 (сериал, 2011)
6. Ярость (сериал, 2011)
7. Пять невест (2011)
8. Папа Гамлета (сериал, 2010)
9. Доки (ТВ, 2010)
10. Ефросинья (сериал, 2010 – 2013)
11. Снайпер (2010)
12. Ярослав. Тысячу лет назад (2010)
13. Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
14. Дом для двоих (2009)
15. Ивановъ (2009)
16. Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» (ТВ, 2009)
17. Черная молния (2009)
18. При загадочных обстоятельствах (сериал, 2009)
19. Парадокс (2008)
20. Софи (2007)
21. Свадьба. Дело. Смерть (сериал, 2007)
22. Миллионер поневоле (сериал, 2007)
23. На пути к сердцу (сериал, 2007)
24. Смерть шпионам! (сериал, 2007)
25. Завещание Ленина (сериал, 2007)
26. 1612 (2007)
27. Студенты International (сериал, 2006)
28. Сыщики районного масштаба (сериал, 2005)
29. Счастье ты мое (сериал, 2005)
30. Мастер и Маргарита (мини-сериал, 2005)
31. Адъютанты любви (сериал, 2005)
32. Брежнев (ТВ, 2005)
33. Талисман любви (сериал, 2005)
34. Птицы небесные (2005)
35. Ночной базар (2005)
36. Дневной дозор (2005)
37. Легенда о Кащее или В поисках тридесятого царства (2004)
38. Звездочет (мини-сериал, 2004)
39. Ночной дозор (2004)
40. Спас под березами (сериал, 2003)
41. Участок (мини-сериал, 2003)
42. Театральный роман (ТВ, 2003)
43. Каменская: Смерть ради смерти (ТВ, 2000)
44. Убойная сила (сериал, 2000 – 2005)
45. Не валяй дурака... (1997)
46. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1994)
47. Охламон (1993)
 
Валерий Золотухин - фото №4
 
48. Вальс золотых тельцов (1992)
49. Как живете, караси? (1991)
50. Говорящая обезьяна (1991)
51. Уроки в конце весны (1990)
52. Захочу – полюблю (1990)
53. Десять дней, которые потрясли мир (ТВ, 1987)
54. Сын (ТВ, 1987)
55. Трава зелена (ТВ, 1986)
56. Я – вожатый форпоста (ТВ, 1986)
57. Чичерин (1985)
58. Человек с аккордеоном (1985)
59. Три процента риска (1984)
60. И вот пришел Бумбо... (1984)
61. Мертвые души (мини-сериал, 1984)
62. Ветер про запас (1982)
63. Демидовы (1982)
64. Средь бела дня... (1982)
65. Детский мир (1982)
66. Чародеи (ТВ, 1982)
67. Остров сокровищ (мини-сериал, 1982)
68. Яблоко на ладони (1981)
69. Наше призвание (мини-сериал, 1981)
70. Линия жизни (мини-сериал, 1981)
71. Тайное голосование (1980)
72. Маленькие трагедии (мини-сериал, 1979)
73. Ярость (ТВ, 1979)
74. Завьяловские чудики (1978)
75. Предварительное расследование (1978)
76. Любовь Яровая (ТВ, 1977)
77. Смешные люди! (1977)
78. Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
79. Военные сороковые (ТВ, 1975)
80. Весна двадцать девятого (1975)
81. На всю оставшуюся жизнь (мини-сериал, 1975)
82. Единственная... (1975)
83. Волшебник Изумрудного города. Фильм пятый: Разоблачение Великого и Ужасного (1974)
84. Вершки и корешки (1974)
85. Царевич Проша (1974)
86. Каждый день доктора Калинниковой (1973)
87. О тех, кого помню и люблю (1973)
88. Берега (1973)
89. Пропажа свидетеля (1972)
90. Жизнь и смерть дворянина Чертопханова (ТВ, 1971)
91. Бумбараш (ТВ, 1971)
92. Цветы запоздалые (1971)
93. Салют, Мария! (1970)
94. Бег (1970)
95. О друзьях-товарищах (ТВ, 1970)
96. Интервенция (1968)
97. Хозяин тайги (1968)
98. Пакет (ТВ, 1965)
 
Валерий Золотухин - фото №5
 
Награды и номинации
 
Народный артист РСФСР, 1987 год
 
Медаль "За освоение целинных земель"
 
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, РПЦ, 2003 год
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2006 год. Номинации: Лучший злодей ("Дневной дозор")
 
Медаль "За заслуги перед обществом", 2007 год
 
Памятный знак "Медаль имени Василия Николаевича Хитрово", 2011 год
 
Орден "За заслуги перед Алтайским краем" II степени, 2011 год. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры Алтайского края и в связи с юбилеем

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости