Алена Апина

Алена Апина
Алена Апина родилась в семье инженера и продавца. Когда малышке исполнилось пять лет, ей подарили пианино.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певица
Дата рождения: 23 августа 1964 года
Рост и вес: 164 см. 59 кг.
Место рождения: Саратов, Россия
Лучшие работы: "Узелки", "Электричка", "Ксюша"
Награды: "Овация", Звание заслуженной артистки РФ, "Золотой граммофон"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
С ранних лет Алена обожала петь и с радостью делала это на публике. Со временем девочку отдали в музыкальную школу, которую она посещала с завидным энтузиазмом и вскоре стала ее лучшей ученицей по классу фортепиано.
 
Естественно Алена Левочкина, такова девичья фамилия певицы, мечтала о музыкальной карьере. Окончив среднюю школу, она поступил в саратовское музыкальное училище, после учебы в котором безуспешно пыталась поступить в консерваторию, куда был огромный конкурс. В итоге, по совету подруги Алена пошла на отделение народного пения.
 
В 1987 году она решила подработать во время каникул и по счастливой случайности оказалась солисткой коллектива "Комбинация", который очень быстро обрел популярность благодаря незамысловатым и запоминающимся песням и молоденьким девушкам, которые с душой их исполняли.
 
Артистическая жизнь ворвалась в жизнь молодой певицы внезапно – она постоянно разъезжала с концертами по гастролям, где группа "Комбинация" собирала аншлаги. Со временем Алена Апина приняла неожиданное решение уйти из мегапопулярного коллектива и заняться сольной карьерой.
 
Алена Апина - фото №1
 
Продюсером исполнительницы стал ее собственный муж Александр Иратов. Ее дебютная сольная песня "Ксюша" стала настоящим хитом и звучала отовсюду. В 1992 году на виниле вышла первая пластинка певицы "Улица любви", где также был хит "Бухгалтер". Второй ее альбом "Танцевать до утра" стал самым успешным в карьере Апиной. Туда вошли хиты "Летучий голландец любви", "Леха" и "Я тебя у всех украду".
 
Затем Алена удивила публику постановкой собственного мюзикла "Лимита", созданным вместе с Михаилом Таничем и Дмитрием Астраханом. Со временем певица достигла ошеломительного успеха, о чем свидетельствовали многочисленные премии, такие как "Овация", "Золотой граммофон", "Песня года" и другие.
 
В 2002 году Апиной дали звание Заслуженной артистки РФ. Помимо песенной деятельности, артистка попробовала себя в качестве актрисы, сыграв главную роль в первой серии сериала "Неотложка". Затем звезда появлялась также в сериалах "Параллельно любви", "Убить Бэллу", "Девочка с севера" и "Провинциальные страсти". 
 
Всего на счету певицы 13 музыкальных альбомов, последний из которых носит название "Еще раз про любовь" и вышел в 2010 году.
 
Алена Апина - фото №2
 
Личная жизнь
 
Замужем за собственным продюсером Александром Иратовым. В 2001 году у пары родилась дочь Ксения.
 
Интересные факты
 
- Фамилия при рождении – Левочкина
 
- Фамилия Апина – не псевдоним, а фамилия первого мужа Алены, которого звали Лешто Апин. Артистка была замужем за ним несколько месяцев
 
- Крестная мать Татьяны Ивановой, второй солистки группы "Комбинация"
 
- Крестным отцом дочери певицы, Ксении, является российский поп-певец Борис Моисеев
 
- Автор слов популярной песни "Бухгалтер", которую исполняла группа "Комбинация"
 
- В конце 90-х – начале 2000-х вела воскресную программу "Полевая почта"
 
Алена Апина - фото №3
 
Дискография
 
В составе группы "Комбинация":
 
1988 – Белый вечер
1989 – 1988 – Ход конем
Русские девочки
Русские девочки. Новая версия
1991 – Московская прописка
 
Сольные альбомы:
 
1992 – Улица Любви
1993 – Танцевать до утра
1994 – Пляжный сезон
1995 – Лимита
1995 – Пропащая душа
1996 – Соперница
1997 – Объяснение в любви
1998 – Люби как я
1999 – Тополя
2001 – О судьбе и о себе
2003 – Пойдем со мной: ч. I – Энергетическая, ч. II – Лирическая
2007 – Самолет на Москву
2010 – Еще раз про любовь
 
Алена Апина - фото №4
 
Награды и звания
 
Песня Года, 1993 год. ("Все так не просто")
 
Песня Года, 1994 год. ("Дружочек")
 
Песня Года, 1995 год. ("Узелки")
 
Серебряная калоша, 1997 год. ("Электричка")
 
Золотой граммофон, 1997 год. ("Электричка")
 
Песня Года», 1998 год. ("Сенсация")
 
Песня Года, 1999 год. ("Электричка")
 
Золотой граммофон, 1999 год. ("Тополя")
 
Песня Года, 2000 год. ("Тополя")
 
Песня Года, 2001 год. ("Завтра")
 
Звание Заслуженной артистки Российской Федерации, 2002 год
 
Песня Года, 2002 год. ("Грешный миг" в дуэте с Борисом Моисеевым)
 
Песня Года, 2002 год. ("Она любила вишни")
 
Песня Года, 2003 год.  ("Пойдем со мной" в дуэте с Татьяной Ивановой)
 
Песня Года, 2004 год. ("Параллельно любви")
 
Серебряный диск, 2004 год
 
Супер диск, 2005 год
 
Кавалер ордена "Служение искусству" Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", 2007 год
 
Почетный знак Губернатора Московской Области за достижения в области культуры и благотворительные мероприятия, 2012 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости