Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон родился в семье народного судьи и политрука в армии. После начала войны отец ушел на фронт, а мать с тремя детьми, братом-инвалидом и бабушкой эвакуировалась в Узбекистан, где семья поселилась под Ташкентом в городе Янгиюль. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певец
Дата рождения: 11 сентября 1937 года
Рост и вес: 176 см. 79 кг.
Место рождения: Часов Яр, Донецкая область, Украина
Лучшие работы: "Ямщик, не гони лошадей"
Награды: Народный артист Украины

 
 
В 1944 году Кобзоны вернулись в Украину и поселились в городе Краматорске, где Иосиф пошел в первый класс,  а мать вскоре вышла замуж. В конце 40-х годов семейство переехало в Днепропетровск. 
 
Окончив с отличием школу, Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум, где на сцене впервые открыл в себе творческие способности и уникальный голос – баритон. В техникуме также будущий артист увлекся боксом, даже выиграл первенство города среди юношей и чемпионат Украины, но после первого же нокаута ушел из спорта. 
 
Затем Иосиф Кобзон окончил класс вокала в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а в 1956 году был призван в армию, где до 1959 года числился в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. Рослее армии в надежде поступить в Одесскую консерваторию будущий артист брал уроки у Леонида Терещенко, который устроил его протирать спиртом противогазы с бомбоубежище химико-технологического института, где Иосиф работал вплоть до переезда в Москву.
 
Иосиф Кобзон - фото №1
 
С 1959 году и до 1962 Иосиф Кобзон был солистом Всесоюзного радио, а затем до 1989 года – солистом Москонцерта. Популярность пришла к певцу после записи композиции "А у нас во дворе" Аркадия Островского. Уже в 1964 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а так же лауреатом конкурса в польской Сопоте. В том же году певец получил звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР.
 
Участвуя во многочисленных конкурсах, Кобзон завоевал первые места в Будапеште, Берлине и Варшаве. С 1971 года ежегодно попадал в финал фестиваля "Песня года", а в 1986 ему дали звание Народного артиста СССР. В 1984 году Иосиф Кобзон стал преподавать эстрадный вокал в институте имени Гнесиных.
 
За время своей певческой карьеры Иосиф Кобзон объездил с гастролями много стран и дал тысячи концертов, спев более трех тысяч песен. В1990 году артист также стал депутатом Верховного Совета СССР. С 1995 года и по сегодняшний день Кобзону запрещен въезд в США. Сейчас Иосиф Кобзон больше не выступает на публике, вместо этого он является депутатом от партии "Единая Россия", членом правления Федерации еврейский общин страны, а так же членом президиума общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации".
 
Иосиф Кобзон - фото №2
 
Личная жизнь
 
Трижды женат. С 1965 по1967 год – на певице Веронике Кругловой. С 1967 по 1980год – на актрисе Людмиле Гурченко, а с 1971 года и по сей день на Дризиной Нинель. Есть сын Андрей Кобзон 1974 года рождения и дочь Наталья Раппопорт-Кобзон  1976 года рождения.
 
Интересные факты
 
- Провел самое рекордное количество концертов в день – 12
 
- Прощальный концерт артиста начался в 19 часов вечера и кончился в 7 часов 40 минут утра.
 
- Первым сформировал актерскую бригаду, неоднократно выезжавшую во все "горячие" точки планеты
 
- Участвовал в детской Олимпиаде перед Сталиным
 
- В Донецке И. Кобзону при жизни поставлен памятник
 
- На его родине, в Часов Яре, в его честь названа улица и открыт музей
 
- Занесен в "Книгу рекордов России", как самый титулованный артист страны
 
- Почетный гражданин 29-ти городов России и стран СНГ
 
- В июле 2014 года Латвия повторно запретила Кобзону въезд на территорию страны, запрет обусловлен "содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины"
 
- Ему вместе с супругой принадлежат 5 земельных участков общей площадью 19,6 тысяч квадратных метров, 3 жилых дома, 5 квартир, 3 автомобиля Mercedes-Benz и Rolls-Royce Phantom
 
- В 2013 году принято решение о регистрации торгового знака "Иосиф Кобзон"
 
Иосиф Кобзон - фото №3
 
Дискография
 
1967 – Поет Иосиф Кобзон
1968 – Песни А. Островского
1969 – Песни нашей Родины
1970 – Поет Иосиф Кобзон
1970 – Песни Я. Дубравина
1974 – Поет Иосиф Кобзон
1978 – Романсы и русские песни
1979 – А. Пугачева / И. Кобзон
1980 – Танго, танго, танго ...
1981 – Ласковая песня
1982 – Взрослая пора" Песни Я. Френкеля
1984 – Лунная рапсодия
1985 – Счастье мое
1986 – Забытое танго
1990 – Сыпь, тальянка
1990 – Благословляю все, что было
1994 – Черные глаза
1994 – Ямщик, не гони лошадей
1996 – Мне доверена песня
1996 – Люстры старинного зала
1996 – Звезды на небе
1997 – Прощальный концерт
1997 – Прощальный концерт
1997 – Белое солнце
1997 – Вы помните Песни Г. Пономаренко на стихи С. Есенина
1997 – Выйду на улицу. Русские песни
1997 – Златые горы" Русские песни
1997 – Русское поле
1997 – Среди миров
1997 – Я – артист
 
Иосиф Кобзон - фото №4
 
1997 – Я обязательно вернусь. Песни Г. Пономаренко на стихи А. Блока
1999 – Летят перелетные птицы" Песни матвея Блантера
1999 – Дивлюсь я на небо
1999 – Yiddishe Mame. Еврейские песни
1999 – Очарована, Околдована
1999 – Москва златоглавая
1999 – Покуда слышен голос мой
1999 – Вечерний звон
2001 – Песня остается с человеком
2002 – Поклонимся великим тем годам
2002 – Как ротный простой запевала
2002 – Русь моя, жизнь моя
2002 – Песнь о солдате
2002 – Песня моя - судьба моя
2002 – Великие исполнители 20 века
2002 – Великие исполнители 20 века
2002 – Одна – едина
2003 – Моя Одесса. Песни на музыку О.Б. Фельцмана
2005 – Посвящение другу
2006 – Не замести снегами память
2007 – Пока я помню, я живу
2007 – Мгновения
2007 – Иосиф Кобзон и группа "Республика"
2007 – Душевные песни Иосифа Кобзона
2007 – И пока на земле существует любовь
2008 – Только лучшее
2009 – Все повторяется
2013 – Легендарные песни
2013 – А жизнь продолжается (Любимое неизданное)
 
Иосиф Кобзон - фото №5
 
Награды и звания
 
Премия им. Святослава Федорова, 2003 год
 
Премия им. Михаила Ломоносова
 
Гран-при национальной премии: Россиянин года, 2005 год
 
Овация, в номинациях: Живая легенда 1995 год, Лучший гастрольный тур десятилетия 2001 год и Мэтры, 2008 год
 
Чернобыльская звезда, 2009 год. В области литературы и искусства
 
Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады, 1964 год
 
Лауреат Международного конкурса эстрадной песни в Сопоте, 1964 год
 
Лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, 1966 год
 
Лауреат Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии, 1967 год
 
Лауреат Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии, 1966 год
 
Золотой Орфей в Болгарии, 1968 год
 
Почётная грамота Правительства Кабардино-Балкарской Республики, 2008 год
 
Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1964)
 
Заслуженный артист РСФСР, 1973 год
 
Народный артист Дагестанской АССР, 1974 год
 
Народный артист РСФСР, 1980 год
 
Народный артист СССР, 1987 год
 
Народный артист Украины, 1991 год
 
Заслуженный артист Адыгеи, 1992 год
 
Народный артист Республики Калмыкия, 2007 год
 
Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики, 2008 год
 
Народный артист Республики Северная Осетия-Алания, 2008 год
 
Заслуженный деятель Республики Молдова, 2007 год
 
Академик Российской академии гуманитарных наук, 1996 год
 
Почетный член Российской академии художеств
 
Почетный титул "Выдающийся деятель культуры", 2003 год. За выдающийся вклад в историческое развитие России
 
Народный артист Приднестровской Молдавской Республики, 2014 год. За личный вклад в укрепление культурных связей между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой, высокое исполнительское мастерство

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости