Сигурни Уивер (Sigourney Weaver)

Сигурни Уивер  (Sigourney Weaver)
Сьюзен Александра Уивер, таково настоящее имя звезды, родилась в семье тогдашнего президента телерадиокомпании NBC Сильвестра "Пэта" Уивера и бывшей британской актрисы Элизабет Инглис. Ее дядя Дудлс Уивер был актером-комиком.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 8 октября 1949 года
Рост и вес: 180 см. 65 кг.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Лучшие работы: "Чужой", "Аватар", "Политиканы", "Гориллы в тумане", "Деловая женщина"
Награды: "Золотой глобус", "Сатурн", Премия гильдии актеров

 
 
В детстве будущая актриса воспитывалась большим количеством нянь и домработниц, а достигнув определенного возраста, стала ученицей частной школы в Нью-Йорке. В юные годы Сигурни Уивер отличалась высоким ростом, из-за чего часто подвергалась насмешкам со стороны одноклассников. Девочка нашла своеобразный выход из ситуации – она еще больше старалась рассмешить других детей и со временем обрела репутацию школьного клоуна.
 
Со временем Сьюзен посещала частную среднюю школу для девочек Ethel Walker School, а уже в 1963 году, вдохновленная одной из героинь романа Ф. Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби", сменила свое имя на Сигурни. Окончив в 1967 году школу, девушка на несколько месяцев уехала в Израиль, где жила в кибуце.
 
Вернувшись в 1969 году в США, Уивер начала изучать английскую литературу в Стэнфорде и  драматическое искусство в Йельском университете, пробуя себя на сцене в театральных постановках.
 
В 1997 году Сигурни Уивер дебютировала, как актриса, появившись на экране в небольшом эпизоде ленты режиссера Вуди Аллена "Энни Холл". Спустя два года начинающая актриса сыграла роль лейтенанта Эллен Рипли в фантастическом боевике Ридли Скотта "Чужой", вышедшем на экраны в 1979 году, и сразу стала необычайно популярна, а со временем обрела и культовый статус.
 
Сигурни Уивер  (Sigourney Weaver) - фото №1
 
Впоследствии Сигурни Уивер снялась ещё в трех сиквелах "Чужого", исполнение ею роли Эллен Рипли во второй серии "Чужих" принесло звезде даже номинацию на премию "Оскар" за лучшую женскую роль. Знаковым в карьере актрисы и стал фильм "Гориллы в тумане", за который она была удостоена премии "Золотой глобус", как и за второстепенную роль в комедии "Деловая женщина".
 
На счету актрисы более 70 ролей в кино. Среди последних ярких работ актрисы, ленты: "Снежный пирог", "Телевизор", "Дурная слава", "Девушка в парке", "Красные огни", "Снова ты", "Погоня", "Хижина в лесу", "Средь бела дня" и "Молитвы за Бобби", принесшей номинации на премии "Эмми" и "Золотой глобус".
 
Одна из самых заметных работ в кино последнего времени – это роль Сигурни Уивер в масштабной ленте "Аватар", принесшая ей премию "Сатурн" и возможность сняться во второй, третьей и четвертой частях фильма. 
 
В 2013 году за роль госсекретаря США Элейн Бэрриш в минисериале "Ролитиканы", актриса была номинирована на премии "Золотой глобус", "Эмми" и Гильдии актеров.
 
Сигурни Уивер  (Sigourney Weaver) - фото №2
 
Личная жизнь
 
В 1967 году, временно проживая в Израиле, обручилась с репортером Аароном Латамом, однако вскоре рассталась с ним. В 1984 году Сигурни вышла замуж за режиссера Джима Симпсона, который младше ее на шесть лет. В 1990 году у супругов родилась дочь Шарлотта.
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Сьюзан Александра Уивер
 
- По семейной легенде, сменила имя в честь одной из героинь романа Френсиса Скотта Фитцжеральда "Великий Гэтсби"
 
- У нее фобия лифтов и эскалаторов
 
- В совершенстве изъясняется на испанском и французском языках
 
- Ее коронная роль в театре – Порция в "Венецианском купце"
 
- Когда-то жила в Израиле и пытаясь найти счастье в коллективистских ценностях трудового кибуца. Ее быстро выперли за бесхозяйственность и любовь к авантюрам
 
- Дядя Сигурни актер Дудлес Уивер в 1983 году в 71-летнем возрасте покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из ружья
 
Сигурни Уивер  (Sigourney Weaver) - фото №3
 
Фильмография
 
1. Аватар 4 (2018)
2. Аватар 3 (2017)
3. Аватар 2 (2016)
4. Голос монстра (2016)
5. Чаппи (2015)
6. Орудия смерти: Город праха (2014)
7. Исход: Цари и боги (2014)
8. Политиканы (мини-сериал, 2012)
9. Весна/Осень (ТВ, 2011)
10. Вампирши (2011)
11. Средь бела дня (2011)
12. Хижина в лесу (2011)
13. Красные огни (2011)
14. Бастион (2011)
15. Погоня (2011)
16. Пол: Секретный материальчик (2011)
17. Совсем не бабник (2011)
18. Снова ты (2010)
19. Сумасшедший на воле (2009)
20. ITV at the Movies Avatar Special (ТВ, 2009)
21. Аватар (2009)
22. Slimer Mode (видео, 2009)
23. Молитвы за Бобби (ТВ, 2009)
24. Приключения Десперо (2008)
25. ВАЛЛ•И (2008)
26. Ой, мамочки (2008)
27. Точка обстрела (2008)
28. Элай Стоун (сериал, 2008 – 2009)
29. Перемотка (2008)
30. Девушка в парке (2007)
31. Новые приключения Золушки (2006)
32. Дурная слава (2006)
33. Телевизор (2006)
34. Снежный пирог (2006)
35. Ретросексуал: 80-е (мини-сериал, 2004)
36. Вымышленные герои (2004)
37. Таинственный лес (2004)
38. Клад (2003)
39. Парни (2002)
40. Большая плохая любовь (2001)
41. Сердцеедки (2001)
42. Ловелас (2000)
43. Центр Кеннеди: Говорите правду властям (ТВ, 2000)
44. Охотники за привидениями (видео, 1999)
45. Свой парень (1999)
46. В поисках галактики (1999)
47. Карта мира (1999)
48. Футурама (сериал, 1999 – 2013)
49. Чужой 4: Воскрешение (1997)
50. Белоснежка: Страшная сказка (ТВ, 1997)
51. Ледяной ветер (1997)
52. Имитатор (1995)
53. Джеффри (1995)
54. Дикие лебеди (видео, 1994)
55. Смерть и девушка (1994)
56. Rabbit Ears: Peachboy (видео, 1993)
57. Дейв (1993)
58. Снежная королева (видео, 1992)
59. 1492: Завоевание рая (1992)
60. Чужой 3 (1992)
61. Охотники за привидениями 2 (1989)
62. Магическое зеркало (сериал, 1989 – ...)
63. Деловая женщина (1988)
64. Гориллы в тумане (1988)
65. Улица полумесяца (1986)
66. Чужие (1986)
67. Одна женщина или две (1985)
68. Охотники за привидениями (1984)
69. Сделка века (1983)
70. Год, опасный для жизни (1982)
71. Очевидец (1981)
72. О юность и красота! (ТВ, 1979)
73. Печали джина (ТВ, 1979)
74. Чужой (1979)
75. Безумец (1978)
76. The Best of Families (мини-сериал, 1977)
77. Энни Холл (1977), $ 50
78. Сомерсет (сериал, 1970 – 1976)
 
Сигурни Уивер  (Sigourney Weaver) - фото №4
 
Награды и номинации
 
Золотой глобус, 2013 год. Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ ("Политиканы")
 
Эмми, 2013 год. Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме ("Политиканы")
 
Премия Гильдии актеров, 2013 год. Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале ("Политиканы")
 
Золотой глобус, 2010 год. Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ ("Молитвы за Бобби")
 
Сатурн, 2010 год. Победитель: Лучшая актриса второго плана ("Аватар")
 
Премия Гильдии актеров, 2010 год. Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале ("Молитвы за Бобби")
 
Эмми, 2009 год. Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме ("Молитвы за Бобби") 
 
Золотой глобус, 2000 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Карта мира")
 
Сатурн, 2000 год. Номинации: Лучшая актриса ("В поисках галактики")
 
Золотой глобус, 1998 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Ледяной ветер")
 
Британская академия, 1998 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Ледяной ветер")
 
Сатурн, 1998 год. Номинации: Лучшая актриса ("Чужой 4: Воскрешение")
 
Эмми, 1998 год. Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме ("Белоснежка: Страшная сказка")
 
Премия Гильдии актеров, 1998 год. Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале ("Белоснежка: Страшная сказка")
 
Сатурн, 1993 год. Номинации: Лучшая актриса ("Чужой 3")
 
Британская академия, 1990 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Деловая женщина")
 
Оскар, 1989 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Гориллы в тумане"), Лучшая женская роль второго плана ("Деловая женщина")
 
Золотой глобус, 1989 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Гориллы в тумане"), Лучшая женская роль второго плана ("Деловая женщина")
 
Оскар, 1987 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Чужие")
 
Золотой глобус, 1987 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Чужие")
 
Сатурн, 1987 год. Победитель: Лучшая актриса ("Чужие")
 
Британская академия, 1980 год. Номинации: Самый многообещающий новичок ("Чужой")
 
Сатурн, 1980 год. Номинации: Лучшая актриса ("Чужой")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости