Владимир Меньшов

Владимир Меньшов
Владимир Меньшов родился в семье моряка, после работавшего в НКВД и крестьянки – выходцев из города Астрахань.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер, режиссер
Дата рождения: 17 сентября 1939 года
Рост и вес: 175 см. 79 кг.
Место рождения: Баку, Азербайджан
Лучшие работы: "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби"
Награды: "Оскар", Звание Народного артиста России, "Золотой орел"

 
 
Детство Владимира прошло в Баку, там же родилась и его сестра Ирина. В 1947 году после окончания войны его отец Владимира был переведен работать в Архангельск, где маленький Вова и пошел в школу. Учился он хорошо и обожал литературу и кино, которое и повлияли на становление его личности.
 
Окончив среднюю школу с серебряной медалью, вопреки воле отца, желавшего видеть в сыне военного, Владимир Меньшов поехал в Москву в надежде стать студентом актерского отделения ВГИКа. Однако сделать это с первого раза ему не удалось. Тогда он 
вернулся в Астрахань и поступил на работу токарем на завод имени К. Маркса. 
 
В 1958 году Владимир Меньшов был принят во вспомогательный состав Астраханского Драматического театра, где набрался первого актерского опыта. Прежде чем стать студентом Школы-студии МХАТ в 1961 году, он успел поработать шахтером и даже матросом в родном Баку.
 
В 1965 году Меньшов окончил обучение в театральной студии, но предложений от столичных театров к нему не поступало, поэтому будущий артист переехал в Ставрополь, где был принят в труппу Ставропольского краевого драмтеатра имени Лермонтова, где он проработал два года. 
 
В 1970 году Владимир Меньшов окончил обучение в аспирантуре при кафедре режиссуры ВГИКа и в том же году выступил соавтором сценария фильма своего однокурсника Александра Павловского "Счастливый Кукушкин", где также исполнил и главную роль. Дебютная картина оказалась удачной и даже получила главный приз на киевском кинофестивале "Молодость-71".
 
Владимир Меньшов - фото №1
 
Год спустя по приглашению режиссера Алексея Сахарова Меньшов исполнил главную роль в ленте "Человек на своем месте", за которую в итоге был удостоен первой премии на 4-м Всесоюзном кинофестивале в городе Алма-Ата, в номинации "Призы за актерскую работу".
 
После двух первых удачных работ, Владимир стал актером нарасхват. Наиболее активно он снимался в 1970-х-1990-х годах в таких фильмах: "Соленый пес", "Ар-хи-ме-ды!", "Последняя встреча", "Собственное мнение", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Курьер", "Магистраль", "Прости", а также в своих фильмах.
 
Однако, снявшись почти в сотне фильмов и сериалов, сам Владимир Меньшов считает свои актерские работы хобби, а главным делом – режиссуру кино. Его первой режиссерской работой стала короткометражка "К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы", а его первым полнометражным фильмом стал "Розыгрыш".
 
А в 1980 году на экраны вышла его знаменитая картина "Москва слезам не верит", где главную роль исполнила супруга режиссера Вера Алентова. Фильм стал необычайно популярным среди зрителей, а в1981 году в США картина получила высшую кинематографическую награду – "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм".
 
Не менее успешной стала и следующая лента Меньшова "Любовь и голуби", который на фестивале в городе Торремолинас в Испании, удостоился главного приза – "Золотой ладьи". В 1995 году вышла комедия "Ширли-мырли", в которой Владимир Меньшов участвовал одновременно в качестве, режиссера, автора сценария и актера. В 2000 году вышла мелодрама его авторства "Зависть богов".
 
Владимир Меньшов - фото №2
 
Личная жизнь
 
Женат на актрисе Вере Алентовой, от брака с которой у него есть дочь актриса и телеведущая Юлия Меньшова, а также внуки Андрей 1998 года рождения и Таисия 2003 года рождения.
 
Интересные факты
 
- Его дочь – актриса и телеведущая Юлия Меньшова
 
- Озвучивал персонажа Гесера в компьютерных играх "Дневной дозор" и "Ночной дозор"
 
- Играет в спектакле "Любовь. Письма" на сцене Театра имени Пушкина вместе с супругой Верой Алентовой
 
- Написал сценарии к фильмам: "Счастливый Кукушкин", "Я служу на границе", "Ночь коротка", "Ширли-мырли", "Зависть богов" и "Большой вальс"
 
- Почетный гражданин города Астрахань с 2007 года
 
- В 2011 году, как председатель российского Оскаровского комитета, отказался подписывать решение о выдвижении на премию "Оскар" фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель"
 
- В 2004 году вел реалити-шоу "Последний герой-5"
 
- 19 апреля 2007 года Владимир Меньшов на церемонии вручении наград MTV отказался вручить приз фильму "Сволочи" и бросил конверт с результатами голосования на пол, прокомментировав так свое решение: "Я надеялся, что пронесет – не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду"
 
Владимир Меньшов - фото №3
 
Фильмография  актера
 
1. Экспириенс (2015)
2. Зеленая карета (2015)
3. Выстрел (сериал, 2015 – ...)
4. Под каблуком (сериал, 2014)
5. Екатерина (сериал, 2014)
6. Москва. Центральный округ 4 (сериал, 2013)
7. Бегущая строка (сериал, 2013)
8. Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя (мини-сериал, 2013)
9. Диалоги (2013)
10. Третья мировая (мини-сериал, 2013)
11. Мебиус (2013)
12. Личные обстоятельства (сериал, 2012)
13. Легенда №17 (2012)
14. О чем еще говорят мужчины (2011)
15. Елки 2 (2011)
16. Generation П (2011)
17. Москва. Центральный округ 3 (сериал, 2010)
18. Любовь под прикрытием (2010)
19. Любовь-морковь 3 (2010)
20. Выкрутасы (2010)
21. Маруся (сериал, 2010)
22. Течет река Волга (ТВ, 2009)
23. О, счастливчик! (2009)
24. Каникулы строгого режима (2009)
25. Я не я (ТВ, 2008)
26. Шаг за шагом (сериал, 2008)
27. Громовы. Дом надежды (сериал, 2007)
28. Платки (2007)
29. Диверсант 2: Конец войны (мини-сериал, 2007)
30. Судебная колонка (сериал, 2007)
31. 07-й меняет курс (2007)
32. Ликвидация (сериал, 2007)
33. Код апокалипсиса (2007)
34. Заколдованный участок (сериал, 2006)
35. У.Е. (мини-сериал, 2006)
36. Брежнев (ТВ, 2005)
37. Время собирать камни (2005)
38. Ночной базар (2005)
39. Дневной дозор (2005)
40. Время жестоких (сериал, 2004)
41. 32 декабря (ТВ, 2004)
42. Москва. Центральный округ 2 (мини-сериал, 2004)
43. Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (сериал, 2004 – ...)
44. Диверсант (мини-сериал, 2004)
45. Сосед (2004)
46. Ночной дозор (2004)
47. Здравствуй, столица! (2003)
 
Владимир Меньшов - фото №4
 
48. Участок (мини-сериал, 2003)
49. Москва. Центральный округ (сериал, 2003)
50. Ледниковый период (мини-сериал, 2002)
51. Спартак и Калашников (2002)
52. Остановка по требованию 2 (мини-сериал, 2001)
53. Мамука (2001)
54. Восемь с половиной долларов (1999)
55. Досье детектива Дубровского (сериал, 1999)
56. Китайскiй сервизъ (1999)
57. Сочинение ко дню победы (1998)
58. Царевич Алексей (1996)
59. Ширли-мырли (1995)
60. Чтобы выжить (1993)
61. Троцкий (1993)
62. Русский регтайм (1993)
63. Генерал (1992)
64. В той области небес (1992)
65. Новый Одеон (1992)
66. Отдушина (1991)
67. Депрессия (1991)
68. Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу (1991)
69. Самоубийца (1990)
70. Адвокат (мини-сериал, 1990)
71. Ивин А. (1990)
72. Отче наш (1989)
73. Город Зеро (1989)
74. Куколка (1988)
75. Где находится нофелет? (1987)
76. Перехват (1986)
77. Дорогой Эдисон! (ТВ, 1986)
78. Год теленка (1986)
79. Курьер (1986)
80. Путь к себе (мини-сериал, 1986)
81. Прости (1986)
82. Вот моя деревня... (1985)
83. Снегурочку вызывали? (ТВ, 1985)
84. Если враг не сдается... (1982)
85. Магистраль (1982)
86. Под одним небом (1982)
87. Гиблое дело (1981)
88. Федя (1978)
89. Собственное мнение (1977)
90. Розыгрыш (1976)
91. Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
92. Ар-хи-ме-ды! (1975)
93. Мои дорогие (1975)
94. Последняя встреча (1974)
95. Соленый пес (1973)
96. Человек на своем месте (1972)
97. Счастливый Кукушкин (1970)
 
Владимир Меньшов - фото №5
 
Фильмография режиссера
 
1. Большой вальс (2010)
2. Зависть богов (2000)
3. Ширли-мырли (1995)
4. Тени над Москвой (1990)
5. Дуэль (1988)
6. Любовь и голуби (1984)
7. Москва слезам не верит (1979)
8. Розыгрыш (1976)
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2014 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Легенда №17")
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, 2010 год. За большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 1999 год. За большой вклад в развитие отечественного киноискусства
 
Заслуженный деятель искусств РСФСР, 1984 год
 
Оскар, 1981 год. Победитель: Лучший фильм на иностранном языке ("Москва слезам не верит")
 
Государственная премия СССР, 1981 год. ("Москва слезам не верит")
 
Берлинский кинофестиваль, 1980 год. Номинации: Золотой Медведь ("Москва слезам не верит")
 
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской, 1978 год. ("Розыгрыш")
 
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу", 1973 год
 
Народный артист России

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости