Галина Польских

Галина Польских
Галина Польских родилась в Москве и рано лишилась родителей. Во время войны погиб ее отец, а мать, заболевшая туберкулезом, умерла в 1947 году. Ее брата Виктора взяла на воспитание бабушка со стороны отца, а ее саму – мамина мама Ефросинья Андриановна. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 27 ноября 1939 года
Рост и вес: 165 см. 69 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "А я шагаю по Москве", "Суета сует", "По личным обстоятельствам"
Награды: Народная артистка РСФСР

 
 
Вместе с бабушкой, зарабатывающей на хлеб тяжелым трудом уборщицы магазина, Польских в детстве жила бедно, но все равно, как и многие девочки, мечтала стать актрисой. В школе Галина активно участвовала в художественной самодеятельности. Этого опыта было достаточно, чтобы попробовать поступить в театральное – и у нее вышло, Галина Польских успешно сдала экзамены и стала студенткой ВГИКа.
 
Учебу пришлось прервать на некоторое время из-за раннего замужества и рождения ребенка, а, вернувшись к занятиям, Галина попала на курс к Тамаре Макаровой и Сергея Герасимова. 
 
В 1959 году Галина Польских дебютировала на экране в фильме "Белые ночи". Вторая ее роль пятнадцатилетней девушки Тани Сабанеевой в ленте "Дикая собака Динго", сделала ее знаменитой.
 
Фильм получил множество призов, в том числе и на международных кинофестивалях, таких как фестиваль в Венеции, где русскую актрису заметил легендарный режиссер Федерико Феллини, который предложил ей сниматься у него, но в советское время работать заграницей было нереально.
 
Галина Польских - фото №1
 
В 1963 году Галина Польских сыграла в кинокартине Георгия Данелия продавщицу пластинок Алену "Я шагаю по Москве" – эта роль принесла ей еще большую популярность. Далее актриса снялась в таких картинах, как "Верность", "Журналист", "Баллада о комиссаре".
 
С середины 1960-х годов по 1980-е она была очень востребованной актрисой и снялась во множестве художественных лент. В основном, Польских доставались лишь положительные героини. Такие как партизанка Галя в "Обратной дороги нет", медсестра Зиночка в "Фронт без флангов", теща Зоя Александровна в "Воскресный папа", тренер Александра Ильинична в "Выше радуги" и другие.
 
Зрителю актриса запомнилась по таким ярким картинам, как "Тени исчезают в полдень", "Суета сует", "По семейным обстоятельствам", "Невеста из Парижа", "Американский дедушка", "Любить по-русски", "Русское" и других.
 
В 1990-е годы Галина Польских начала много сниматься в сериалах. Всего в послужном списке известной актрисы 141 одна роль. В 2000 году артистка после долгого перерыва вышла на театральную сцену, сыграв в атрепризной постановке "Держись, Голливуд!".
 
Галина Польских - фото №2
 
Личная жизнь
 
Рано вышла замуж за студента, старшего ее на два курса Фаика Гасанова, после чего в семье родилась дочь Ирада. Второй раз Польских вышла замуж за режиссера Александра Сурина – отца ее дочери Марии. Однако, брак распался.
 
Интересные факты
 
- Ее сокурсниками были Сергей Никоненко, Николай Губенко, Жанна Болотова, Лидия Федосеева-Шукшина и другие будущие большие актеры
 
- Рано стала сиротой
 
- На Венецианском фестивале, где была представлена картина с ее участием "Дикая собака Динго или повесть о первой любви", актриса была замечена Федерико Феллини, который пригласил ее сниматься, но советская власть лишила ее такой возможности
 
- Считает, что настоящий ее театральный дебют состоялся только в 2000-х годах – это работа в антрепризе "Держись, Голливуд!"
 
- Практически всегда появлялась в положительных образах
 
- Снималась в детском комедийном киножурнале "Ералаш"
 
- Ее внук Филипп разбился в ДТП
 
Галина Польских - фото №3
 
Фильмография
 
1. Тайна темной комнаты (2014)
2. Дневник мамы первоклассника (2014)
3. Чудотворец (сериал, 2014 – ...)
4. Женщины на грани (сериал, 2013)
5. Второе дыхание (сериал, 2013)
6. Время любить (мини-сериал, 2012)
7. Второе восстание Спартака (сериал, 2012)
8. Улыбка судьбы (2011)
9. Весна в декабре (сериал, 2011)
10. Контригра (сериал, 2011)
11. Дорогой мой человек (сериал, 2011)
12. Кровинушка (сериал, 2011 – 2012)
13. Фарфоровая свадьба (сериал, 2011)
14. Светофор (сериал, 2011 – ...)
15. Журов 2 (сериал, 2010)
16. Классные мужики (сериал, 2010)
17. Маршрут милосердия (сериал, 2010)
18. Связь времен (2010)
19. Шепот оранжевых облаков (2009)
20. Дом без выхода (мини-сериал, 2009)
21. Одна семья (сериал, 2009)
22. Операция "Праведник" (ТВ, 2009)
23. Я знаю, как стать счастливым (ТВ, 2008)
24. Не торопи любовь! (ТВ, 2008)
25. Синдром Феникса (сериал, 2008)
26. Взрослые игры (сериал, 2008)
27. Ранетки (сериал, 2008 – 2010)
28. Оплачено смертью (сериал, 2007)
29. Идеальная жена (ТВ, 2007)
30. На пути к сердцу (сериал, 2007)
31. Мачеха (сериал, 2007 – 2008)
32. Пороки и их поклонники (мини-сериал, 2006)
33. На реке Девице (2006)
34. Все включено (сериал, 2006)
35. Я остаюсь (2006)
36. Сумасбродка (сериал, 2005)
37. Мошенники (сериал, 2005)
38. Доктор Живаго (сериал, 2005)
39. Самая красивая (мини-сериал, 2005)
40. Риэлтор (сериал, 2005)
41. Талисман любви (сериал, 2005)
42. Одинокое небо (сериал, 2004)
43. Любовь слепа (сериал, 2004)
44. Мы умрем вместе (2004)
45. Холостяки (сериал, 2004)
46. Русское (2004)
47. Трое против всех 2 (сериал, 2003)
48. Трое против всех (сериал, 2002)
49. Леди Босс (сериал, 2001)
50. Леди Бомж (сериал, 2001)
51. Аз и Ферт (ТВ, 2001)
52. Граница: Таежный роман (мини-сериал, 2000)
53. Ультиматум (1999)
54. Опять надо жить (1999)
55. Афинские вечера (1999)
56. Женщин обижать не рекомендуется (1999)
57. Любить по-русски 3: Губернатор (1999)
58. Развязка Петербургских тайн (сериал, 1999)
59. Клубничка (сериал, 1997)
60. Любить по-русски 2 (1996)
61. Любить по-русски (1995)
62. Петербургские тайны (сериал, 1994 – 1995)
63. Американский дедушка (1993)
64. Аляска Кид (сериал, 1993)
65. Три августовских дня (1992)
66. Невеста из Парижа (1992)
67. Быть влюбленным (1992)
68. Большой капкан или соло для кошки при полной луне (1992)
69. Белые ночи (1992)
70. Похороны на втором этаже (1991)
 
Галина Польских - фото №4
 
71. Бабочки (1991)
72. Плащаница Александра Невского (1991)
73. Мордашка (1990)
74. Казенный дом (1989)
75. Светлая личность (1989)
76. Топинамбуры (1988)
77. Елки-палки!.. (1988)
78. Пусть я умру, господи... (1988)
79. Разорванный круг (1987)
80. Мы – ваши дети (ТВ, 1987)
81. Друг (1987)
82. Акселератка (1987)
83. Человек с бульвара Капуцинов (1987)
84. Под знаком Красного креста (ТВ, 1987)
85. Повод (ТВ, 1986)
86. Выше радуги (ТВ, 1986)
87. Воскресный папа (1985)
88. Змеелов (1985)
89. От зарплаты до зарплаты (1985)
90. Мой избранник (1984)
91. Тихие воды глубоки (1984)
92. Рассмешите клоуна (ТВ, 1984)
93. Песочные часы (1984)
94. Белые росы (1983)
95. Парк (1983)
96. Витя Глушаков – друг апачей (1983)
97. Нежданно-негаданно (1982)
98. Нас венчали не в церкви (1982)
99. Гонки по вертикали (мини-сериал, 1982)
100. Свидание с молодостью (1982)
101. Отцы и деды (1982)
102. Молодость. Выпуск 5 (1981)
103. Честный, умный, неженатый... (1981)
104. Отставной козы барабанщик (1981)
105. Брелок с секретом (1981)
106. Неоконченный урок (ТВ, 1980)
107. Коней на переправе не меняют (1980)
108. Ночное происшествие (1980)
109. Частное лицо (мини-сериал, 1980)
110. За спичками (1979)
111. Суета сует (1979)
112. Молодость. Выпуск 1 (1978)
113. Однокашники (ТВ, 1978)
114. По семейным обстоятельствам (ТВ, 1977)
115. Фронт за линией фронта (1977)
116. Портрет с дождем (1977)
117. Дни хирурга Мишкина (мини-сериал, 1976)
118. Додумался, поздравляю! (1976)
119. Мой дом – театр (1975)
120. Когда наступает сентябрь... (1975)
121. Ералаш (сериал, 1974 – ...)
122. Ищу мою судьбу (1974)
123. Фронт без флангов (1974)
124. Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
125. Ринг (1973)
126. Голова Януса (1972)
127. Тени исчезают в полдень (мини-сериал, 1971)
128. Держись за облака (1971)
129. Обратной дороги нет (мини-сериал, 1970)
130. Дорожные знаки (1970)
131. Мне было девятнадцать (1967)
132. Баллада о комиссаре (ТВ, 1967)
133. Журналист (1967)
134. Ожидания (ТВ, 1966)
135. ... Тая; короткометражка
136. Верность (1965)
137. Жили-были старик со старухой (1964)
138. Я шагаю по Москве (1963)
139. Лестница (ТВ, 1962)
140. Дикая собака динго (1962)
141. Белые ночи (1959)
 
Галина Польских - фото №5
 
Признание и награды
 
Народная артистка РСФСР, 1979 год
 
Орден за заслуги перед Отечеством IV степени, 1999 год
 
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых,1978 год. За исполнение роли Зины в героической киноэпопее "Фронт без флангов" и "Фронт за линией фронта"

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости