Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов
Геннадий Хазанов родился в еврейской семье, которая распалась вскоре после этого знаменательного события. Его отец работал инженером в области радиосвязи и звукозаписи, мать тоже была инженером.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер, артист разговорного жанра
Дата рождения: 1 декабря 1945 года
Рост и вес: 164 см. 78 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Маленький гигант большого секса"
Награды: "Россиянин года"

 
 
В детские годы Геннадий был активным и творческим ребенком. Восхищенный персоной Аркадия Райкина, он еще мальчиком решил в будущем стать артистом.
 
Окончив школу в 1962 году, Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные вузы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах. Чуть позже ему удалось стать студентом МИСИ им. Куйбышева, где с самого первого года обучения стал активно участвовать в студенческой самодеятельности. 
 
В 1960 году он стал участником команды КВН Московского инженерно-строительного института. В МИСИ и родился первый, ставший со временем известным, персонаж Хазанова – "студент кулинарного техникума".
 
В 1965 году Геннадий Хазанов поступил таки на творческую специальность – парня  приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, где он попал на обучение к педагогу Надежде Слоновой. А с 1967 года молодой человек уже начал выступать на большой эстраде.
 
Окончив в 1969 году институт, Геннадий Хазанов работал конферансье в оркестре Леонида Утесова, где набрался первого опыта, а затем, в 1971 году, перешел на ту же должность в "Москонцерт". Там же он начала пробовать себя в разных жанрах от пародий до клоунады и нашел себя в качестве артиста разговорного жанра – эстрадной репризы.
 
Геннадий Хазанов - фото №1
 
В 1975 году Хазанова настиг масштабный успех, его имя стало известно каждому гражданину СССР. Слава обрушилась на артиста сразу после того, как на телевидении показали его монолог студента кулинарного техникума. Затем Геннадий создал целый ряд запоминающихся миниатюр, воплощенных в новых образах на сцене. 
 
Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семён Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели-сатирики.
 
С 1997 года Геннадий Хазанова возглавляет московский Театр Эстрады. Кроме того, артист сыграл в нескольких "Очевидное – невероятное", "Масенькие трагедии", "Вчера, сегодня, завтра", "Избранное", "Чужие юбилеи". Еще в 1980 году он дебютировал в качестве театрального режиссера, поставив спектакль "Мелочи жизни". Также он играл в кино и в спектаклях московских театров, озвучивал мультфильмы, выступал членом жюри КВН. 
 
С 6 марта 2011 года Геннадий Хазанов – ведущий программы "Семейный приговор" на телеканале ТВ3. В 2013 году был членом жюри шоу пародий "Один в один! ". В 2013–2014 году был председателем жюри пародийного шоу "Повтори! " на "Первом канале". CА с 2 марта 2014 года член жюри в шоу перевоплощений "Точь-в-точь".
 
Геннадий Хазанов - фото №2
 
Личная жизнь
 
Женат на менеджере Злата Эльбаум, в браке с которой в 1974 году у него родилась дочь Алиса.
 
Интересные факты
 
- Его близкий друг, с которым они знакомы с юности – телеведущий и актер Леонид Якубович
 
- Его пародия на Владимира Высоцкого, исполненная им в спектакле "Золотой ключик", очень не понравилась последнему
 
- В 2002 году на экраны вышла многосерийная программа Леонида Парфенова "Геннадий Хазанов. Жил был я"
 
- Озвучил мультфильмы: "Кот Леопольд. Леопольд и Золотая Рыбка", "Картина. Ехал Ваня", "Ну, погоди!", "Возвращение блудного попугая", "Незнайка и Баррабасс" и "9"
 
- Снимался в детском юмористическом киножурнале "Ералаш"
 
- Его дочь Алиса Хазанова стала балериной, а затем и актрисой
 
Геннадий Хазанов - фото №3
 
Фильмография
 
1. Кавказская пленница! (2014)
2. Олимпийская деревня (2011)
3. Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал, 2011)
4. Смешанные чувства (2010)
5. Приказано уничтожить! Операция: "Китайская шкатулка" (ТВ, 2009)
6. Аттракцион Захват (ТВ, 2008)
7. Кровавая Мэри (сериал, 2007)
8. Приключения солдата Ивана Чонкина (сериал, 2007)
9. Кто в доме хозяин? (сериал, 2006 – 2008)
10. Незнайка и Баррабасс (2004)
11. Снежная королева (ТВ, 2003)
12. Тихие омуты (2000)
13. Звериные войны (2000)
14. Полицейские и воры (1997)
15. Бред вдвоем (1995)
16. Возвращение кота Леопольда (ТВ, 1993)
17. Игроки XXI (ТВ, 1992)
18. Маленький гигант большого секса (1992)
19. Реквием по филею (1985)
20. Золотая рыбка (ТВ, 1985)
21. Что такое ералаш? (1984)
22. Возвращение блудного попугая (мини-сериал, 1984)
23. Волшебный фонарь (ТВ, 1976)
24. Приключения кота Леопольда (сериал, 1975 – 1987)
25. Картина (ТВ, 1975)
26. Ералаш (сериал, 1974 – ...)
27. Бушует "Маргарита" (ТВ, 1970)
28. Ну, погоди! (сериал, 1969 – 2006)
 
Геннадий Хазанов - фото №4
 
Награды и звания
 
Заслуженный артист РСФСР, 1988 год
 
Народный артист РСФСР, 1991 год
 
Орден Дружбы, 1995 год
 
Государственная премия, 1996 год
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 2000 год. За большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, 2005 год. За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
 
Национальная премия "Россиянин года", 2005 год. В номинации "Искусство и культура" – за многолетнее талантливое служение искусству, выдающийся вклад в развитие российского театра
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, 2010 год. За выдающийся вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости