Джеймс Белуши (James Belushi)

Джеймс Белуши (James Belushi)
Джеймс Булеши родился в трехдетной семье албанских эмигрантов, имевшей свой ресторанный бизнес. Его старший брат Джон Белуши был известным актером.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 15 июня 1954 года
Рост и вес: 180 см. 86 кг.
Место рождения: Чикаго, США
Лучшие работы: "Кудряшка Сью", "Красная жара", "К-9"
Награды: Победитель международной недели кино в Малаге

 
 
Учась в школе Джеймс тоже грезил о кинокарьере, чтобы приблизиться к мечте и иметь шанс завоевать симпатии одноклассниц, он записался в школьный драматический кружок.
 
После окончания средней школы в Уитоне в пригороде Чикаго, Джеймс Белуши поступил в колледж Дюпейдж, а затем на театральный факультет университета Южного Иллинойса в Карбондейле. На одном из студенческих спектаклей юное дарование заприметил телевизионные епродюсер Гэрри Маршалл, предложивший ему пройти кастинг на роль бабника в телесериале "Кто сидит с детьми", которая и стала его дебютом на экране.
 
Далее дело пошло не так гладко, Белуши младшего приглашали лишь на те роли, от которых отказывался его старший и более успешный брат, но он не унывал и с 1977 по 1980 год выступал с труппой театра The Second City. А также успел сняться в эпизоде фильма "Ярость" Брайана Де Пальмы и ленте "Вор" Майкла Манна. 
 
Его жизнь круто изменилась после кончины брата, которая случилась скоропостижно из-за ядерной смеси героина с алкоголем. Джеймс заменил близкого родственника в популярном шоу "Субботним вечером в прямом эфире", где выступал в с 1983 по 1985 год.
 
В 1983 году Джеймс Белуши сыграл эпизодическую роль человека в костюме гориллы в фильме "Поменяться местами", а также появился в роли оной из марионеток в "Пиноккио" третьего  сезона детского телесериала "Театр волшебных историй".
 
Джеймс Белуши (James Belushi) - фото №1
 
После смерти матери, актер с удвоенной силой принялся за новые роли. В тот период он снялся в фильмах "По поводу того, что случилось вчера ночью…", "Сальвадор" и "Лавка ужасов", открывшие ему дорогу в Голливуд. 
 
Уже в качестве полноценной звезды он снялся в лентах:  "Настоящие мужчины", "Директор", "Красная жара", "Гомер и Эдди", "К-9", "Забыть Палермо", "Мистер Судьба", "Поймет лишь одинокий", "Кудряшка Сью", "Однажды преступив закон", "Дикие пальмы", "В погоне за солнцем", "Телохранитель по найму", "Танец ангела" и многих других. Всего на счету актера 125 ролей в кино и сериалах. Кроме этого, Джеймс Белуши выступил продюсером двух продолжений фильма "K-9": "К-911. Собачья работа" и "К-9 III: Частные детективы".
 
Также Джеймс Белуши принимал участие в озвучивании персонажей мультфильмов и мультсериалов, в том числе "Могучие утята", "Камешек и пингвин", "Малыши в стране игрушек", "Гаргульи", "Эй, Арнольд!", "Правдивая история Красной Шапки", "Скуби-Ду и Король Гоблинов" и "Большое путешествие". 
 
В 2001 году он запустил собственное шоу на канале ABC – ситком "Как сказал Джим", продержавшийся в эфире 8 сезонов. В 2003 году участвовал в записи альбома Have Love Will Travel и в турне в его поддержку. В мае 2006 года свет увидела автобиографичная книга Real Men Don’t Apologize ("Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня"). А в 2011 году принял участие в бродвейской постановке Born Yesterday в роли Гарри Брока.
 
Джеймс Белуши (James Belushi) - фото №2
 
Личная жизнь
 
Был трижды женат и имеет у троих детей. С первой женой, Сандрой Дэвенпорт, он сочетался браком в 1980 году, а в 1981 году у них родился сын Роберт Джеймс. Во второй раз он в 1990 году женился на Марджори Брэнсфилд, с которой развелся спустя два года. В 1998 году актер женился на Дженнифер Слоун, в браке с которой у него родились дочь Джемисон Бесс (1999) и сын Джаред Джеймс (2002).
 
Интересные факты
 
- Снимался в клипе группы Watsky на песню Whoa Whoa Whoa и исполнрителя MC Hammer на песню Too Legit to Quit
 
- В 1991 году был членом жюри Венецианского кинофестиваля
 
- Совместно с Дэном Эйкройдом основал сеть ресторанов House of Blues
 
- Совместно с актером Чаком Норрисом создал табачную компанию Lone Wolf
 
- Исполнил песню The Schnitzel Song, ставшей саундтреком к мультфильму "Правдивая история Красной Шапки"
 
- Его фотография была размещена на предновогоднем выпуске журнала Cigar Aficionado
за 2010 год
 
- В 2009 году он стал гражданином Албании
 
Джеймс Белуши (James Belushi) - фото №3
 
Фильмография
 
1. Только правда (2015)
2. Человек на Кэррион-роуд (2014)
3. Север ада (2014)
4. Перемены в сердце (2014)
5. Не попавший в команду (2014)
6. Могучая Семерка Стэна Ли (ТВ, 2014)
7. Тайная жизнь мужланов (2013)
8. Оз: Возвращение в Изумрудный Город (2013)
9. Как громом пораженный (2012)
10. Доктор Плюшева (сериал, 2012 – ...)
11. "Старый" Новый год (2011)
12. Американские жиголо (2011)
13. Фишки. Деньги. Адвокаты (сериал, 2010 – ...)
14. Призрак (2009)
15. Скуби-Ду и Король Гоблинов (видео, 2008)
16. Снежная пятерка (видео, 2008)
17. Суперпес (2007)
18. Once Upon a Christmas Village (2007)
19. Приключения Элоизы (сериал, 2006 – 2007)
20. Кафе Лоло (ТВ, 2006)
21. За улыбкой (2006)
22. Фарс пингвинов (видео, 2006)
23. Каспер: Школа страха (ТВ, 2006)
24. Рэйчел Рэй (сериал, 2006 – ...)
25. Большое путешествие (2006)
26. Правдивая история Красной Шапки (2005)
27. Таггер: Джип, который хотел летать (видео, 2005)
28. Отцы и дети (сериал, 2004 – 2005)
29. Разочарованный (2004)
30. Просто секс (2003)
31. Я с ней (сериал, 2003 – 2004)
32. Торонто зажигает (ТВ, 2003)
33. Робби – северный олень (ТВ, 2002)
34. Пиноккио (2002)
35. Клава, давай! (сериал, 2002 – 2006)
36. Что новенького, Скуби-Ду? (сериал, 2002 – 2006)
37. Оззи и Дрикс (сериал, 2002 – 2003)
38. К-9 III: Частные детективы (видео, 2002)
39. Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения (сериал, 2002 – 2006)
40. Джордж Лопес (сериал, 2002 – 2007)
41. Снежные псы (2002)
42. Единственный выход (видео, 2001)
43. Крутой Джо (2001)
44. Как сказал Джим (сериал, 2001 – 2009)
45. Кто убил детей Атланты? (ТВ, 2000)
46. Вернись ко мне (2000)
47. К-911 (видео, 1999)
48. Робби – северный олень: Большие гонки (ТВ, 1999)
49. Щелкунчик — принц орехов (видео, 1999)
50. Наши соседи Ямада (1999)
51. Попрошайки и выборщики (сериал, 1999 – 2001)
52. Люди мафии (1999)
53. Справедливость (ТВ, 1999)
54. Флорентин (1999)
55. Танец ангела (1999)
56. Истории из моего детства (сериал, 1998)
57. Геркулес (сериал, 1998 – 1999)
58. Ночная посылка (1998)
59. Золото на улицах (1998)
60. Плохой малыш (1997)
61. Могучие утята (видео, 1997)
62. Малыши в стране игрушек (видео, 1997)
63. The Blues Brothers Animated Series (сериал, 1997)
64. Лучший друг собак (ТВ, 1997)
 
Джеймс Белуши (James Belushi) - фото №4
 
65. Плутовство (1997)
66. Преступные связи (1997)
67. Абсолютная безопасность (сериал, 1997)
68. Рискуя жизнью (1997)
69. Провал во времени (1997)
70. The Gail O'Grady Project (ТВ, 1996)
71. Подарок на Рождество (1996)
72. Эй, Арнольд! (сериал, 1996 – 2004)
73. КаБлам (сериал, 1996 – 2000)
74. Могучие утята (сериал, 1996 – 1997)
75. В погоне за солнцем (1996)
76. Irving (1995)
77. Городок Санто-бугито (сериал, 1995)
78. Пинки и Брейн (сериал, 1995 – 1998)
79. Тимон и Пумба (сериал, 1995 – 1998)
80. Телохранитель по найму (1995)
81. Жизнь с Луи (сериал, 1995 – 1998)
82. Канадский бекон (1995)
83. Дестини включает радио (1995)
84. Сахара (ТВ, 1995)
85. Хрусталик и пингвин (1995)
86. ААА!!! Настоящие монстры (сериал, 1994 – 1997)
87. Гаргульи (сериал, 1994 – 1996)
88. Скорая помощь (сериал, 1994 – 2009)
89. Тик-герой (сериал, 1994 – 1997)
90. Параллельные жизни (ТВ, 1994)
91. Дакмен (сериал, 1994 – 1997)
92. Секретный агент Ройс (ТВ, 1993)
93. Последний киногерой (1993)
94. Дикие пальмы (мини-сериал, 1993)
95. Кровавый след (1992)
96. Однажды преступив закон (1992)
97. Дневник наемного убийцы (1991)
98. Кудряшка Сью (1991)
99. Ох, уж эти детки! (сериал, 1991 – 2004)
100. Поймет лишь одинокий (1991)
101. Абраксас: Страж вселенной (1990)
102. Мистер Судьба (1990)
103. Мастера угрозы (1990)
104. Красивая жизнь (1990)
105. Свадебный оркестр (1989)
106. Забыть Палермо (1989)
107. Гомер и Эдди (1989)
108. К-9: Собачья работа (1989)
109. Красная жара (1988)
110. Настоящие мужчины (1987)
111. Директор (1987)
112. Лавка ужасов (1986)
113. Джек-попрыгунчик (1986)
114. Именинник (ТВ, 1986)
115. Что случилось прошлой ночью (1986)
116. Сальвадор (1985)
117. Человек в красном ботинке (1985)
118. Лучшие ноги восьмого класса (ТВ, 1984)
119. Sugar or Plain (1984)
120. Поменяться местами (1983)
121. Театр волшебных историй (сериал, 1982 – 1987)
122. Вор (1981)
123. The Cleansing (видео, 1980)
124. Лаверна и Ширли (сериал, 1976 – 1983)
125. Субботним вечером в прямом эфире (сериал, 1975 – ...)
 
Джеймс Белуши (James Belushi) - фото №5
 
Награды и номинации
 
Премия Джозефа Джефферсона, 1979 год. Номинация за постановку театра Apollo Theater пьесы "Половое извращение в Чикаго"
 
Эмми, 1984 год. Номинация: Лучший сценарий музыкальной телепередачи ("Субботним вечером в прямом эфире")
 
Международная неделя кино в Малаге, 1998 год. Победитель в номинации: Лучший актер ("Провал во времени")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости