Шон Пенн (Sean Penn)

Шон Пенн (Sean Penn)
Шон Пенн родился в семье еврея с литовско-русскими корнями и итало-ирландки. Жгучая смесь кровей обеспечила парню взрывной темперамент.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 17 августа 1960 года
Рост и вес: 177 см. 75 кг.
Место рождения: Санта-Моника, штат Калифорния, США
Лучшие работы: "Харви Милк", "Таинственная река", "Мертвец идет"
Награды: "Оскар", Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля, Серебряная премия Каннского кинофестиваля
Соцсети: Facebook

 
 
Живя на юге США, он водил дружбу с Чарли Шинном, Робом Лоу и Эмилио Эстевесом, проводя время на пляже и увлекаясь серфингом. Об актерской профессии Шон Пенн даже не помышлял, собираясь стать полицейским. Но однажды парень попал в труппу лос-анджелесского театра и навсегда заболел сценой. 
 
Начинающему актеру чаще доверяли техническую работу, а не серьезные роли. В тот период он также снялся в небольшом эпизоде сериала "Маленький дом в прериях" и вместе с творческими друзьями создал несколько короткометражек.
 
Окончив школу, вместо того, чтобы сдавать экзамены в колледж, он отправился вместе с театром в двухлетнее турне. В 1980 году, Шон Пенн вместе с друзьями переехал в Нью-Йорк, надеясь достичь успеха на Бродвее.
 
Во время  прохождения одного из многочисленных кастингов актер приглянулся одному из продюсеров и был приглашен на небольшую роль в драме "Отбой", где так же снимались Том Круз и Тимоти Хаттон. Затем начинающего актера пригласили на главную роль в комедию "Быстрые перемены в Риджмонт Хай", после которой на него обратили внимания воротилы кино-бизнеса.
 
Шон Пенн (Sean Penn) - фото №1
 
Следующая яркая роль актера была в криминальной ленте "Плохие парни" Рика Розенталя, после которой его начала сравнивать с Робертом Де Ниро. Потом он снялся в комедии "Взломщики" Луи Мал и мелодраме "Наперегонки с луной". Перспективным же его назвали после работы в 1985 году вместе с Тимоти Хаттоном в политическом триллере "Агенты Сокол и Снеговик" Джона Шлезингера. 
 
Затем были ленты "В упор", "Шанхайский сюрприз", принесшей ему номинацию на антипремию "Золотая малина", а также "Цвета" Денниса Хоппера и "Мы не ангелы" Нила Джордана. Настоящей звездой Шона Пенна сделал его режиссер Брайан Де Пальма, снявший его в военном фильме "Список погибших". А за "Путь Карлито" известного режиссера, актер был номинирован на премию "Золотой Глобус". 
 
Немало интересных ролей у звезды было и в 1990-х годах – это фильмы "Состояние преступления", "Поворот", "Она прекрасна", "Игра", "Переполох", "Тонкая красная линия" и "Мертвец идет", принесшем Пенну номинацию на "Оскар".
 
Обладатель многочисленных наград различных европейских фестивалей, Шон все же получил заветный " Оскар" тоже. В 2003 году вышел фильм с его участием "Таинственная река" Клинта Иствуда. А в 2009 году он получил вторую статуэтку за роль в фильме "Харви Милк" Гаса Ван Сента.
 
Последними яркими работами актера в кино стали: "Стрелок", "Невероятная жизнь Уолтера Митти", "Охотники на гангстеров", "Американцы", "Где бы ты ни был", "Древо жизни" и "Игра без правил".
 
Шон Пенн (Sean Penn) - фото №2
 
Личная жизнь
 
Свой первый громкий роман Пенн закрутил с актрисой, снявшейся в главной женской роли в саге "Однажды в Америке", Элизабет МакГоверн. Расставшись с девушкой, он женился на певице Мадонне, с которой прожил, как на пороховой бочке четыре года.
Второй законной супругой актера стала звезда легендарного сериала "Санта-Барбара" Робин Райт, с которой познакомился в 1987 году. В 1991 году у них родилась дочь, а в 1993 году – сын Хоппер Джек. Их брак продержался до 2010 года. В начале 2014 года Шон начал строить серьезные отношения с оскароносной звездой Шарлиз Терон.
 
Интересные факты
 
- Он сын режиссера Лео Пенна и актрисы Айлин Райан, а его брат Крис – тоже актер
 
- Его бабушка и дедушка держали в Нью-Йорке лавочку еврейской кулинарии
 
- Во время послесвадебного обеда их бракосочетания с певицей Мадонной, устроенного на лужайке, он пришел в ярость от появления вертолета с папарацци и начал палить в них из ружья
 
- За избиение одного прилипчивого журналиста отсидел в тюрьме один месяц и один день
 
- В 1993 году его дом в Малибу полностью сгорел из-за сильнейшего пожара
 
- Критически относится к многим классическим шедеврам кино, считая, например, "Унесенных ветром" средненькой мелодрамой
 
- Для роли невротика-музыканта в "Сладком и гадком" Вуди Аллена научился виртуозно играть на гитаре
 
- Его лучший друг – актер Микки Рурк
 
- 18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу в газете The Washington Post, в которой подверг критике американскую политику в отношении Ирака
 
Шон Пенн (Sean Penn) - фото №3
 
Фильмография
 
1. Стрелок (2015)
2. Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013)
3. Охотники на гангстеров (2013)
4. Американцы (2012)
5. Где бы ты ни был (2011)
6. Древо жизни (2010)
7. Игра без правил (2010)
8. Харви Милк (2008)
9. Однажды в Голливуде (2008)
10. Персиполис (2007)
11. Вся королевская рать (2006)
12. Переводчица (2005)
13. Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона (2004)
14. 2,5 человека (сериал, 2003 – ...)
15. 21 грамм (2003)
16. Таинственная река (2003)
17. Поли Шор мертв (2003)
18. Покойный Генри Мосс (2003)
19. Все о любви (2002)
20. Я – Сэм (2001)
21. Вес воды (2000)
22. Пока не наступит ночь (2000)
23. На вилле (2000)
24. Сладкий и гадкий (1999)
25. Тонкая красная линия (1998)
26. Переполох (1998)
27. Компания Хьюго (1997)
28. Игра (1997)
29. Поворот (1997)
30. Боль любви (1997)
31. Она прекрасна (1997)
32. Мертвец идет (1995)
33. Друзья (сериал, 1994 – 2004)
34. Путь Карлито (1993)
35. Круиз Контрол (1992)
36. Состояние исступления (1990)
37. Мы не ангелы (1989)
38. Военные потери (1989)
39. Суд в Берлине (1988)
40. Цвета (1988)
41. Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама (ТВ, 1987)
42. Шанхайский сюрприз (1986)
43. В упор (1986)
44. Агенты Сокол и Снеговик (1984)
45. Наперегонки с луной (1984)
46. Летний период (1983)
47. Взломщики (1983)
48. Плохие мальчики (1983)
49. Беспечные времена в "Риджмонт Хай" (1982)
50. Отбой (1981)
51. Убить Рэнди Уэбстера (ТВ, 1981)
52. Закон Хеллинджера (ТВ, 1981)
53. Барнаби Джонс (сериал, 1973 – 1980)
 
Шон Пенн (Sean Penn) - фото №4
 
Награды и номинации
 
Оскар, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Харви Милк")
 
Золотой глобус, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Харви Милк")
 
Премия канала MTV, 2009 год. Номинации: Лучший поцелуй ("Харви Милк").
 
Британская академия, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Харви Милк")
 
Сезар, 2009 год. Номинации: Лучший фильм на иностранном языке ("В диких условиях")
 
Премия Гильдии актеров, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Харви Милк"). Номинации: Лучший актерский состав ("Харви Милк")
 
Оскар, 2004 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Таинственная река")
 
Золотой глобус, 2004 год. Победитель: Лучшая мужская роль (драма) ("Таинственная река")
 
Британская академия, 2004 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Таинственная река"), Лучшая мужская роль ("21 грамм")
 
Премия Гильдии актеров, 2004 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Таинственная река"), Лучшая мужская роль ("Таинственная река")
 
Венецианский кинофестиваль, 2003 год. Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль ("21 грамм")
 
Сезар, 2003 год. Номинации: Лучший фильм Евросоюза ("11 сентября")
 
Сан-Себастьян, 2003 год. Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения
 
 
Шон Пенн (Sean Penn) - фото №5
 
Оскар, 2002 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Я – Сэм")
 
Венецианский кинофестиваль, 2002 год. Победитель: Премия Юнеско ("11 сентября")
 
Премия Гильдии актеров, 2002 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Я – Сэм")
 
Каннский кинофестиваль, 2001 год. Номинации: Золотая пальмовая ветвь ("Обещание")
 
Берлинский кинофестиваль, 2001 год. Номинации: Золотой Медведь ("Обещание")
 
Оскар, 2000 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Сладкий и гадкий")
 
Золотой глобус, 2000 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Сладкий и гадкий")
 
Венецианский кинофестиваль, 1998 год. Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль ("Переполох")
 
Каннский кинофестиваль, 1997 год. Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль ("Она прекрасна")
 
Оскар, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Мертвец идет")
 
Золотой глобус, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Мертвец идет")
 
Берлинский кинофестиваль, 1996 год. Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль ("Мертвец идет")
 
Премия Гильдии актеров, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Мертвец идет")
 
Венецианский кинофестиваль, 1995 год. Номинации: Золотой лев ("Постовой на перекрестке")
 
Золотой глобус, 1994 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Путь Карлито")
 
Золотая малина, 1987 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Шанхайский сюрприз")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости