Изабель Юппер

Изабель Юппер

Изабель Юппер - звезда авторского кино. Ее игра завораживает и запоминается навсегда - как классика психологизма в актерском мастерстве.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: Актриса
Дата рождения: 16 марта 1953 года
Рост и вес: 160 см
Место рождения: Париж
Лучшие работы: Церемония, Госпожа Бовари,Пианистка
Награды: Каннский фестиваль, приз за лучшую женскую роль - дважды

Изабель Юппер - фото №1

Изабель Юппер родилась в семье крупного промышленника. Образование она получила в славянском отделении Парижского университета и Высшей национальной консерватории драматического искусства.

Девочка с самого детства мечтала стать известной актрисой. Ее дебют в кино состоялся в 1972 году фильме Нины Компанеец «Фаустина и жаркое лето». В том же году она исполнила роль сестры главной героини в фильме режиссера Клода Соте «Сезар и Розали».

Именно после этой роли Юппер только убеждается в том, что ее призвание – актерское мастерство.

После ролей второго плана в нескольких фильмах, Изабель Юппер достается большая роль в ленте Бертрана Тавернье «Судья и убийца». Ей приходится разделять площадку с такими мастодонтами французского кинематографа, как Филипп Нуаре и Мишель Галабрю. Героиня Юппер — простолюдинка, в которую влюблен следователь Руссо. Она - активная участница профсоюзного движения – хрупкая женщина, которая проявляет мужскую стойкость.

Вскоре жизнь преподносит Юппер знакомство с Клодом Шабролем. Он приглашает ее в фильм «Виолетта Нозьер» (1978). Юппер предстоит сложная психологическая роль - женщины, отравившей в 1930-х годах собственного отца. Сотрудничество с Шабролем выльется в целый ряд картин: «Женское дело», «Госпожа Бовари», «Церемония», «Ставки сделаны».

Изабель Юппер - фото №2

В фильме Михаэля Ханеке «Пианистка» («La Pianiste», 2001) героиня Юппер — профессор Венской консерватории Эрика Кохут. Когда в её жизни появляется Вальтер Клеммер (Бенуа Мажимель), Эрика теряет над собой контроль. За исполнение главных ролей в «Пианистке» Юппер и Мажимель получили в Каннах приз за лучшую женскую роль и приз за лучшую мужскую роль соответственно.

Личная жизнь Изабель Юппер и в реальной жизни поддерживает образ своих киногероинь. Она живёт замкнуто и не любит делиться внутренними переживаниями. Юппер практически не дает интервью. Также она не делится планами на будущее.

Однако известно, что у нее есть трое детей: Лолита (1983 года рождения), Лоренцо (1988) и Анджело (1997).

Интересные факты

Изабель Юппер отменно играет на фортепиано.

Она являлась членом жюри Каннского кинофестиваля 1984 и 2009 годов

Экранизация романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» была создана Шабролем специально для Изабель Юппер.

На считу Юппер наибольшее количество фильмов, показанных в официальной программе Каннского кинофестиваля. А именно – 16.

Фильмография

Круговерть - 2014

Исчезновение Элеанор Ригби. Он - 2013

Одним меньше 2013

Злоупотребление слабостью 2013

Тип Топ 2013

Монахиня 2013

Михаэль Х. Профессия: Режиссёр 2013

Любовь 2012

В другой стране 2012

Линии Веллингтона 2012

Спящая красавица 2012

Пленник 2012

Моя маленькая принцесса 2011

Мой самый страшный кошмар 2011

Образы Вернера Шретера 2011

Особые отношения 2010

Копакабана 2010

Белый материал 2009

Вилла Амалия  2009

Дом 2008

Плотина против Тихого океана 2008

Скрытая любовь 2007

Чудо Медеи 2007

Награда Сан-Себастьян – Мэтт Диллон  2006

Комедия власти 2006

Габриель 2005

Красота по-французски 2005

Взломщики сердец 2004

Сестры в ссоре 2004

Время волков 2003

Жизнь обетованная 2002

8 женщин 2002

Двое 2002

Пианистка 2001

Спасибо за шоколад 2000

Сентиментальные судьбы 2000

Сентиментальные судьбы 2000

Дочери короля 2000

Фальшивая служанка 2000

Современная жизнь 2000

Только не скандал 1999

Награда доктора Шутца 1999

Награда доктора Шутца 1997

Ставки сделаны 1997

Церемония 1995

Разделение 1994

Наводнение 1994

Игры дилетантов 1994

Любовь после любви 1992

Против забвения 1991

Мадам Бовари 1991

Малина 1991

Месть женщины 1990

Переселение 1989

Женское дело 1988

Бесы 1987

Окно в спальне 1987

Кактус 1986

Заварушка 1985

Потаскушка 1984

Ночные воришки 1984

Женщина моего друга 1983

Любовь с первого взгляда 1983

История Пьеры 1983

Форель 1982

Страсть 1982

Глубокие воды 1981

Крылья голубки 1981

Чистка 1981

Врата рая 1980

Спасай, кто может (жизнь)  1980

Лулу 1980

Наследство 1980

Подлинная история дамы с камелиями 1980

Сестры Бронте  1979

Виолетта Нозьер 1978

Бутон розы 1975

Дюпон Лажуа 1975

Доктор Франсуаза Гайан 1975

Судья и убийца 1975

Вальсирующие 1974

Постепенные изменения удовольствия  1974

Сезар и Розали 1972

 

 

Изабель Юппер - фото №3

Награды и премии

1978 — Каннский кинофестиваль — Приз за лучшую женскую роль («Виолетта Нозьер»)

1978 — BAFTA — Лучший новичок («Кружевница»)

1980 — «Давид» — Лучшая зарубежная актриса («Кружевница»)

1988 — Венецианский кинофестиваль — Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Женское дело»)

1989 — МКФ в Боготе — Лучшая актриса («Женское дело»)

1991 — Германская кинопремия "Malina", Московский МКФ — Лучшая актриса («Мадам Бовари»)

1995 — Венецианский кинофестиваль — Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, совместно с Сандрин Боннер («Церемония»)

1996 — «Сезар», «Люмьер» — Лучшая актриса («Церемония»)

2001 — Каннский кинофестиваль, Европейская кинопремия — Лучшая актриса («Пианистка»)

2001 — Золотой Овен — Лучшая зарубежная актриса («Пианистка»)

2001 — «Люмьер», Монреальский МКФ — Лучшая актриса («Спасибо за шоколад»)

2002 — Берлинский МКФ, Европейская кинопремия — За выдающиеся артистические достижения (в составе актёрского ансамбля) («8 женщин»)

2001 — Золотой Овен — Лучшая зарубежная актриса («8 женщин»)

2003 — Специальная премия Давида ди Донателло

2005 — Специальный Лев (Венецианский кинофестиваль)

2006 — «Люмьер» — Лучшая актриса («Габриэль»)

2008 — Московский МКФ — Приз имени Константина Станиславского «Я верю» за выдающееся актёрское мастерство

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости