Дайан Китон (Diane Keaton)

Дайан Китон (Diane Keaton)

Настоящее имя актрисы – Дайан Холл. Ей пришлось взять псевдоним – девичью фамилию матери, потому что актриса с таким именем и фамилией  уже была зарегистрирована в Актёрской гильдии. Карьера Дайан началась в 1969 году с культового мюзикла «Волосы» – тогда же она познакомилась и с Вуди Алленом. Знакомство обернулось участием в постановке «Сыграй это снова, Сэм», за которую Дайан получила премию «Тони», и главной ролью в комедии «Энни Холл», принесшей «Оскар». До съемки в легендарном мюзикле Китон подрабатывала певицей в ночных клубах и мечтала играть в кино – под впечатлением от победы ее матери в конкурсе для домохозяек «Миссис Лос-Анджелес».

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: Актриса, Режиссер, Продюсер, Сценарист
Дата рождения: 5 января, 1946
Рост и вес: 1.69 м
Место рождения: 5 января, 1946
Лучшие работы: «Любовь по правилам и без», «Крёстный отец», «Энни Холл»
Награды: «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA

Одной из главных  голливудских актрис США Дайан Китон стала, сыграв роль подруги и впоследствии  жены Майкла Корлеоне в «Крестном отце». Первая часть гангстерской саги вышла в 1972 году – именно этот период стал самым выдающимся в карьере Китон. Фильм получил множество наград и номинаций, а Дайан сыграла в остальных сериях трилогии.

Дайан Китон (Diane Keaton) - фото №1

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Мерил Стрип

После расставания с Вуди Алленом Дайан Китон сблизилась и начала работать над проектами с Уорреном Битти – в том числе над оскароносным историческим фильмом «Красные».

Дайан Китон (Diane Keaton) - фото №2

Личная жизнь

У Дайон Китон – двое приемных детей: дочь Декстер и сын Дюк. Она никогда не была замужем и, как и ее мать, увлекается фотографией. В свободное время актриса выкупает старинные особняки, реставрирует их и после продает. В 2006 году Дайан Китон стала лицом L'Oreal. Кроме того, она является противником пластической хирургии.

Дайан Китон (Diane Keaton) - фото №3

Интересные факты

Дайан Китон — левша.

В 2011 году СМИ заявили, что у Дайан – был рак кожи, и она его победила.

В фильме «Любовь по правилам и без» 57-летняя актриса появляется в кадре обнажённой.

В детстве Дайан очень любила фильмы с участием Кэтрин Хепберн.

В 70-х Китон пыталась построить карьеру певицы, но записала всего несколько песен, которые так никто не издал.

Фильмография

1 В поисках Дори (2016)

2 Сама жизнь (2014)

3 А вот и она (2013)

4 Большая свадьба (2013)

5 Самый близкий друг (2012)

6 Тильда (ТВ, 2011)

7 Доброе утро (2010)

8 Шальные деньги (2008)

9 Мамаша (2007)

10 Маменькин сынок (2007)

11 В курсе последних событий с Челси (сериал, 2007 – ...)

12 Потому что я так хочу (2006)

13 Рэйчел Рэй (сериал, 2006 – ...)

14 Капитуляция Дороти (ТВ, 2006)

15 Terminal Impact (2005)

16 Привет семье! (2005)

17 Любовь по правилам и без (2003)

18 Прорыв (ТВ, 2003)

19 За гранью (ТВ, 2002)

20 План «В» (2001)

21 Всё объяснит сестра Мэри (ТВ, 2001)

22 Город и деревня (2001)

23 Отбой (2000)

24 Другая сестра (1999)

25 Долина Теннесси (1997)

26 Северное сияние (ТВ, 1997)

27 Комната Марвина (1996)

28 Клуб первых жен (1996)

29 Отец невесты 2 (1995)

30 Последний полет Амелии Эрхарт (ТВ, 1994)

31 Уж кто бы говорил 3 (1993)

32 Загадочное убийство в Манхэттэне (1993)

33 Удачливые партнеры (ТВ, 1992)

34 Отец невесты (1991)

35 Крестный отец 3 (1990), $ 1 500 000

36 Семья Крестного отца: Взгляд внутрь (ТВ, 1990)

37 Сестры Лемон (1989)

38 Хорошая мать (1988)

39 Бэби-бум (1987)

40 Эпоха радио (1987)

41 Преступления сердца (1986)

42 Миссис Соффел (1984)

43 Маленькая барабанщица (1984)

44 Волшебник с Мальты (1981)

45 Как аукнется, так и откликнется (1981)

46 Красные (1981)

47 Манхэттен (1979)

48 Интерьеры (1978)

49 Крестный отец: Новелла для телевидения (мини-сериал, 1977)

50 В поисках мистера Гудбара (1977)

51 Энни Холл (1977)

52 Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк (1976)

53 Прямо сейчас (1976)

54 Любовь и смерть (1975)

55 Крестный отец 2 (1974), Top250: 50

56 Спящий (1973)

57 Сыграй это еще раз, Сэм! (1972)

58 Крестный отец (1972), Top250: 13, $ 35 000

59 Люди в кризисе: История Харви Уоллингера (ТВ, 1971)

60 Любовники и другие незнакомцы (1970)

61 Ночная галерея (сериал, 1969 – 1973)

62 Любовь по-американски (сериал, 1969 – 1974)

63Менникс(сериал, 1967 – 1975)

64 ФБР (сериал, 1965 – 1974)

Продюсер

1 Сестры Лемон (1989)

2 Северное сияние (ТВ) (1997)

3 Пасадена (сериал) (2001-2002)

4 За гранью (ТВ) (2002)

5 Слон (2003) Прорыв (ТВ) (2003)

6 Капитуляция Дороти (ТВ) (2006)

Режиcсер

Рай (1987)

Дикий цветок (ТВ) (1991)

Сумасшедшие герои (1995)

Отбой (2000)

Сценарист

Рай (1987)

Награды и номинации

Золотая малина, 2008 год. Номинации: Худшая женская роль («Потому что я так хочу»)

Оскар, 2004 год. Номинации: Лучшая женская роль («Любовь по правилам и без»)

Золотой глобус, 2004 год. Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Любовь по правилам и без»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год. Номинации: Лучшая женская роль («Любовь по правилам и без»)

Оскар, 1997 год. Номинации: Лучшая женская роль («Комната Марвина»)

Премия Гильдии актеров, 1997 год. Номинации: Лучший актерский состав («Комната Марвина»), Лучшая женская роль («Комната Марвина»)

Золотой глобус, 1995 год. Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Последний полет Амелии Эрхарт»)

Эмми, 1995 год. Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Последний полет Амелии Эрхарт»)

Премия Гильдии актеров, 1995 год. Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Последний полет Амелии Эрхарт»)

Золотой глобус, 1994 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл),  («Загадочное убийство в Манхэттэне»)

Золотой глобус, 1988 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Бэби-бум»)

Золотой глобус, 1985 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Миссис Соффел»)

Золотой глобус, 1983 год, Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Как аукнется, так и откликнется»)

Британская академия, 1983 год. Номинации: Лучшая женская роль («Красные»)

Оскар, 1982 год. Номинации: Лучшая женская роль («Красные»)

Золотой глобус, 1982 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Красные»)

Британская академия, 1980 год. Номинации: Лучшая женская роль («Манхэттен»)

Оскар, 1978 год. Победитель: Лучшая женская роль («Энни Холл»)

Золотой глобус, 1978 год. Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Энни Холл»)

Номинации: Лучшая женская роль (драма) («В поисках мистера Гудбара»)

Британская академия, 1978 год. Победитель: Лучшая женская роль («Энни Холл»)

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости