Ума Турман (Uma Thurman)

Ума Турман (Uma Thurman)

Ума Турман родилась в многодетной семье бывшего буддийского монаха и шведской модели. Когда она родилась ее отец на тот момент работал процессором колумбийского университета, а мать - психотерапевтом. Уму назвали в честь индуистской богини. С санскрита имя актрисы переводится как «не страдать».

Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: киноактриса
Дата рождения: 29 апреля 1970
Рост и вес: 183 см, 65 кг
Место рождения: Бостон, США
Лучшие работы: фильмы «Криминальное чтиво», «Убить Билла»
Награды: Французский Орден искусств и литературы, номинация на Оскар

Ума Турман (Uma Thurman) - фото №1

В 15 лет Ума бросила школу и уехала в Нью-Йорк строить карьеру киноактрисы. Но карьера сразу не заладилась.  Сначала Уме пришлось работала посудомойкой и подрабатывать фотомоделью.  

Заметили актрису после эпизодической роли в фантастическом фильме «Приключения барона Мюнхгаузена», а настоящий успех пришел к Уме после фильма «Генри и Джун», где актриса сыграла жену писателя Генри Миллера. Фильм получился достаточно откровенным и получил статус - порнография, а актриса удостоилась звания «секс-символа». 

Но благодаря своей сексуальности Уму заметил известный кинорежисер Квентин Тарантино и предложил ей роль в «Криминальном чтиве». Благодаря эту фильму актрису номинировали на Оскар.

Личная жизнь

Ума Турман (Uma Thurman) - фото №2

В 1990 году Ума Турман вышла замумж за актера Гэри Олдмена. Их брак просуществовал 2 года. С 1998 году до 2005 году была замужем за актером Итаном Хоуком. От него актриса родила дочь Майю Рэй Турман-Хоук и сына Левона Роэна Турмана-Хоука. С 2007 по 2014 годах Ума состояла в гражданском браке с финансистом Арпадом Бюссоном. В этих отношениях Турман родила своего третьего ребёнка — дочь Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон.

Интересные факты

В честь Умы Турман названа известная российская музыкальная группа Uma2rman.

Имя Ума по-японски переводится, как «лошадь».

Фильмография

Джонни, будь умницей (1988)

Опасные связи (1988)

Поцелуй папочки на ночь (1988)

Приключения барона Мюнхгаузена (1988)

Генри и Джун (1990)

Дом там, где сердце (1990)

Робин Гуд (1991)

Окончательный анализ (1992)

Дженнифер восемь (1992)

Бешенный пес и Глория (1993)

Даже девушки-ковбои иногда грустят (1993)

Криминальное чтиво (1994)

Месяц у озера (1995)

Правда о кошках и собаках (1996)

Красивые девушки (1996)

Гаттака (1997)

Бэтмен и Робин (1997)

Отверженные (1998)

Мстители (1998)

Сладкий и гадкий (1999)

Ватель (2000)

Золотая чаша (2000)

Пленка (2001)

Стены Челси (2001)

Истерическая слепота (2002)

Час расплаты (2003)

Убить Билла 1 (2003)

Убить Билла 2 (2004)

Будь круче! (2005)

Навсикая из долины Ветров (2005)

Мой лучший любовник (2005)

Продюсеры (2005)

Моя супер-бывшая (2006)

Вся жизнь перед глазами (2007)

Маппетовское Рождество: Письма Санте (2008)

Моя цинковая кровать (2008)

Случайный муж (2008)

Материнство (2009)

Перси Джексон и похититель молний (2010)

Свадьба (2010)

Милый друг (2012)

Мужчина нарасхват (2012)

Жизнь как шоу (2012)

Movie 43 (2013)

Нимфоманка (2013)

Награды и звания

7 февраля 2006 года Ума Турман награждена французским Орденом искусств и литературы. 

 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости