Юэн МакГрегор

Юэн МакГрегор

Помимо того, что Юэн МакГрегор великолепный актер, он еще и музыкант,меценат и даже путешественник-экстремал. В 2004 году вместе со своим лучшим другом Чарли Бурманом и оператором Клаудио фон Планта актер отправился в кругосветное мотопутешествие. Они стартовали в апреле в Лондоне, проехали Европу, Россию, Казахстан, Монголию, перелетели на Аляску, проехали Канаду и север США, преодолев более 35 тысяч километров. По итогам мотопутешествия была опубликована ставшая бестселлером книга Long Way Round.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 31 марта 1971
Рост и вес: 179 см, 75 кг
Место рождения: Крифф, Перт и Кинросс, Шотландия
Лучшие работы: "На игле", "Звездные войны", "Мулен Руж"
Награды: BAFTA (1997, 2004)

Эван учился со своим братом Колином в частной Академии Морисона, где их отец Джим был преподавателем физкультуры. К осуществлению своей мечты стать актером Эван приблизился только в 16 лет, когда с одобрения родителей, которые знали, как мальчик скучает на занятиях, ушел из школы и устроился на работу в театр "Perth Repertory". Сначала ему приходилось передвигать декорации и выполнять прочую черновую работу за 50 фунтов в неделю, но вскоре он присоединился к труппе актеров и сыграл главную роль в спектакле "Послание в Индию".

Получив некоторый опыт игры на сцене, МакГрегор отправляется в лондонскую школу Музыки и Драмы Гилдхолла для совершенствования своего актерского мастерства. Непосредственно перед окончанием этого учебного заведения ему предлагают роль в телефильме "Губная помада на твоем воротничке" Дениса Поттера, где он выступил в образе клерка, одержимого Элвисом Пресли. По мнению Макгрегора, эта работа является самой важной во всей его карьере, так как она позволила ему научиться работать перед камерой и получить ценные навыки от больших мастеров.

Юэн МакГрегор - фото №1

После участия в еще одном в телевизионном проекте "Family Style" Эван наконец-то попадает на большой экран, снявшись в картине с участием Робина Уильямса "Быть человеком".

В 1994 режиссер Денни Бойл совместно с продюсером Эндрю Макдоналдом, сценаристом Джоном Ходжем и Эваном МакГрегором делают триллер "Неглубокая могила". Эта динамичная лента о трех соседях, которые убивают своего сожителя с целью заполучить его чемодан с "наличкой" был замечен критиками, и Эвану после этого начали поступать более серьезные предложения.

Но настоящий перелом в карьере актера произошел только два года спустя, с выходом на экраны культовой молодежной ленты "На игле". Макгрегор никогда не забудет этой роли - ради нее ему пришлось пойти на большие жертвы и изменить свой внешний вид до неузнаваемости, доведя себя до состояния полного истощения. Кроме того, ему приходилось периодически наведаться в один из эдинбургских наркоманских притонов. Все это не могло не сказаться на актере. Когда спустя год после выхода "На Игле" агент Макгрегора привел его к американскому режиссеру Дугласу Макгрету на пробы кинофильма "Эмма", тот отреагировал весьма скептически. Однако Эван смог доказать режиссеру, что он способен перевоплощаться в любые образы и был взят на одну из ролей.

В 1997 году Макгрегора приглашают на эпизодическую роль в его любимый сериал "Скорая помощь", где он сыграл бандита, захватившего в заложники медсестру.

Затем последовала череда более или менее проходных фильмов, которой было суждено прерваться ролью Оби-Ван Кеноби в блокбастере "Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза" Джорджа Лукаса. В 2000 году он стал исполнителем главной роли и продюсером в фильме "Нора".

В мюзикле База Лурмана "Мулен Руж" МакГрегор раскрыл еще и свой музыкальный талант - его великолепный голос стал одним из главных украшений этой фееричной картины. Яркость и сочность фильма не смог затмить даже скандал исполнительницы главной роли Николь Кидман с ее мужем Томом Крузом.

Юэн МакГрегор - фото №2

В 2010 и 2012 годах, Юэн вместе со своим братом Колином снялся в документальных фильмах «Битва за Британию» и «Пилоты бомбардировщиков», соответственно, где рассказывалось о жизни пилотов истребителей во время битвы за Англию и членов экипажей бомбардировщиков во время воздушного наступления на Германию. Фильмы включали полеты Макгрегоров лично, на сохранившихся самолетах, интервью с историками и участниками событий, посещение мест сражений. В 2012 году Юэн Макгрегор вошёл в состав жюри 65-го Канского кинофестиваля.

Личная жизнь: в 1995 году на съемках телевизионного сериала "Kavanagh QC" МакГрегор познакомился со своей нынешней женой - Ив Моувракис, она старше Юэна на 7 лет, работает кинодизайнером. Сейчас у них две дочки.

Интересные факты:
1. После каждого своего фильма Юэн, оставляя неизгладимое впечатление, тихонько "исчезает". А когда его пытаются преследовать, он борется с этим, причем, легальными способами. Например, актер участвовал в создании общества "Люди против папарацци".
2. В 2004 году МакГрегор стал послом доброй воли организации ЮНИСЕФ и в декабре того же года побывал в Малави в рамках кампании «Объединимся ради детей. Объединимся против СПИДа».
3. В 1997 году журнал Empire поместил Макгрегора на 36 место в списке ста самых популярных актёров всех времён.
4. У актёра был диагностирован рак кожи, который он победил в 2008 году.

Выборочная фильмография:
1993 – Быть человеком
1993 – Помада на твоем воротничке
1996 – На игле
1996 – Интимный дневник
1996 – Эмма
1997 – Жизнь хуже обычной
1999 - Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
1999 – Свидетель 2000 – Нора
2001 – Мулен Руж 2002 - Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов
2003 – Крупная рыба
2005 - Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
2005 – Остров
2005 – Громобой
2007 – Мечты Кассандры
2007 –Долгая дорога на юг
2007 – Список контактов
2008 – Номер 13
2009 – Ангелы и демоны
2010 – Призрак
2011 – Последняя любовь на Земле
2012 – Рыба моей мечты
2014 - Негодяй

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости