Мэрили́н Монро́

Мэрили́н Монро́

Самая красивая блондинка всех времен и народов, самая сексуальная женщина в мире – какие только титулы не присваивали Мэрили́н Монро́. Но правда заключается в том, что эта женщина прожила слишком короткую и далеко не простую жизнь, чувствовала и боль, и всемирное признание. История Мэрилин Монро – это история очень красивой, но бесконечно одинокой женщины. Мы же помним ее сияющей в лучах славы и всеобщего обожания!

Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актриса, певица, модель
Дата рождения: 1 июня 1926 г.
Рост и вес: 166 см, 55 кг
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Лучшие работы: "В джазе только девушки" "Зуд седьмого дня"
Награды: 1958 - Премия «Давид ди Донателло», 1960 - «Золотой глобус»,

Норма Джин Мортенсон родилась около 9:30 утра 1 июня 1926 года в городской больнице Лос-Анджелеса. Именно так начинается биография Мэрилин Монро. Норма была третьим ребёнком киномонтажницы RKO Pictures Глэдис Пёрл Бейкер (в девичестве — Монро). Её бабушка по материнской линии — Делла Монро — была из Ирландии, дед — Отис Монро, прибыл из Шотландии, мать родилась в Мексике. Биологический отец девочки неизвестен, в свидетельстве о рождении указан Мартин Эдвард Мортенсон, и сама девочка тоже была записана, как Норма Джин Мортенсон, но позже, когда девочку в шесть месяцев крестили в Церкви Евангелия в Хоусроне, мать поменяла фамилию дочери на Бейкер, которая была фамилией её первого мужа (и которую она сама до сих пор носила).

Глэдис имела психические и финансовые проблемы, из-за чего большое количество времени в детстве Нормы прошло в приёмных семьях и приютах. В возрасте всего двух недель Глэдис отдала дочку в приёмную семью соседям Дэллы Монро — Иде и Альберту Болендерам в Хоторне в Калифорнии. Однажды Глэдис приехала к Болендерам и попыталась силой увезти Норму (к ужасу Иды Глэдис запихнула дочь в военный вещевой мешок, после чего между женщинами вспыхнула драка, а Норма заходилась плачем от ужаса). С Болендерами Норма Джин прожила до 7 лет, но осенью 1933 года Глэдис забрала дочь и переехала с ней в собственный дом. Но спустя несколько месяцев у Глэдис начались перепады настроения (как вспоминала Монро в её книге «Моя История», Глэдис одновременно «плакала и смеялась»), что и стало причиной того, что в декабре 1934 году Глэдис попала в психиатрическую клинику в Норуолке и Норма Джин стала жить у подруги Глэдис Грейс Мак-Ки, которая стала её законной опекуншей.

Именно Грейс сказала Монро, что когда-нибудь та станет кинозвездой. Вместе с Грэйс Норма впервые стала ходить в кинотеатры и пользоваться косметикой. Когда Норме было 9 лет, 17 августа 1935 г. Грейс вышла замуж за Эрвина Силлимана Годдарда и 13 сентября того же года Норму Джин поместили в Сиротский Приют Лос-Анджелеса, где её номером стал 3463.

В приюте Норму несколько раз хотели удочерить, но Глэдис отказалась подписать соответствующие документы. В июне 1937 года Грейс забрала Норму Джин обратно и та какое-то время росла с дочерью Эрвина от предыдущего брака, но затем, из-за сексуального домогательства Эрвина Грейс отправила Норму к её двоюродной тётке Оливии Брунингс в Комптон. Но и там Норма прожила не долго (один из сыновей Оливии тоже пытался изнасиловать её) и в начале 1938 года Грейс отправила Норму Джин к её другой тётке Ани Лоуэ, которая жила в Ван-Найсе.

Позже Монро называла период жизни с Лоуэ, как один из нескольких периодов её жизни, когда она действительно чувствовала себя спокойно. Но у Ани были проблемы со здоровьем и в 1942 году Норма вернулась к Грейс.

Во время учёбы в «Van Nuys High School» Норма Джин встретила Джеймса Эдварда Догерти и между ними начался роман. В январе 1942 года семья Годдардов приняла решение уехать на восточное побережье в Западную Вирджинию, но для Нормы Джин в этом переезде места не было, в связи с чем для 16-летней девушки нашлась альтернатива и 19 июня 1942 года Норма вышла замуж за Джима Догерти, после чего бросила школу и поселилась у него.

Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод фирмы Radioplane Co., выпускавший ДПЛА TDD / OQ. В июне 1945 года, когда Норма Джин еще работала в Radioplane, там появился армейский фотограф Дэвид Коновер, по указанию своего начальника Рональда Рейгана делавший пропагандистские снимки женщин на военных заводах. После этой съёмки Коновер предложил Норме Джин позировать за 5 долларов в час, и она согласилась. Вскоре Норма Джин оставляет работу на заводе, чтобы начать карьеру модели.

2 августа 1945 года девятнадцатилетняя модель по имени Норма Джин Догерти консультировалась в агентстве моделей Blue Book, расположенном в гостинице Ambassador в Лос-Анджелесе, Калифорния, после которого, в команде с главой агентства Blue Book Modeling Эммелайн Снайвли и фотографом Андре де Дьенеса, начала приобретать популярность и известность В августе 1946 года она получила предложение заключить контракт на киностудии 20th Century Fox, куда её брали статисткой. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии и стала знаменитой, — Мэрилин Монро.

Вскоре после первой свадьбы Монро начала задумываться о своей карьере, которая впоследствии и разрушила этот брак. Пара развелась в сентябре 1946 года.

В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», созданный на киностудии Columbia Pictures. Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. Мэрилин Монро получает семилетний контракт со студией 20th Century Fox и роль в фильме «Асфальтовые джунгли».

В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо. Как впоследствии оказалось, Ди Маджо безумно ревновал Мэрилин ко всем мужчинам на свете и частенько поднимал на неё руку. На почве ревности они и развелись в октябре 1954 года. Однако до конца своей жизни Джо любил Мэрилин и лишь он из всех её возлюбленных пришёл на её похороны. Именно Ди Маджо все последующие годы продолжал опекать Мэрилин и старался оказывать моральную поддержку в её карьере.

После свадьбы с Ди Маджо киностудия 20th Century Fox пригласила её сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес». В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций. 8 марта 1960 года Мэрилин Монро была удостоена звезды на голливудской «Аллее славы».

20 января 1961 года Мэрилин развелась с Артуром Миллером. Тогда же в феврале её поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке, откуда она вышла 5 марта 1961 года.

4 августа 1962 года, как следует из показаний домработницы Мэрилин — Юнис Мюррей, Монро, ссылаясь на усталость, рано ушла в спальню, взяв с собой телефон. Впоследствии многие рассказывали, что разговаривали с Мэрилин в её последние часы, но эти утверждения никаким образом не подтвердились (включая знаменитую фразу «Попрощайся за меня с Пэт, с президентом и с самим собой, потому что ты славный парень», сказанную Питеру Лоуфорду, по его утверждению, еле ворочающимся языком).

Через несколько часов, после полуночи, Юнис Мюррей, встревоженная тем, что из-под двери Мэрилин пробивается свет, выйдя в сад и заглянув в окно спальни, обнаружила безжизненное тело Монро, лежащее на кровати. Встревожившись, Юнис Мюррей позвонила психиатру звезды, доктору Ральфу Гринсону, и её личному врачу, доктору Хайману Энгелбергу. Гринсон прибыл и обнаружил тело Мэрилин. Через несколько минут появился Энгелберг, констатировавший смерть. Её причиной, как показала экспертиза, стало «острое отравление барбитуратами, пероральная передозировка». В полицейском отчёте было записано: «Вероятно, самоубийство».

Сразу после смерти актрисы версия о передозировке широко обсуждалась в американской печати, вызвав так называемый «эффект Вертера», в результате чего сотни американцев последовали её примеру.

Её похоронили в стенном склепе 8 августа 1962 года на Вествудском кладбище.

Личная жизнь

Помимо первого брака с Эрвином Силлиманом в 1942 году и с Джо Ди Маджо в 1945 году, у Мэрилин было много романов. В 1950 году Мэрилин познакомилась с драматургом Артуром Миллером, но потом они расстались и вновь встретились в 1955 году. К тому времени он был разведён, и от прежнего брака у него было двое детей. Официально они поженились 29 июня 1956 года, а через два дня после этого провели еврейскую свадебную церемонию (Артур был евреем). Этот брак оказался самым длительным из всех, ведь доподлинно известно, что Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить её пробелы в образовании и стать её наставником. Этот брак был не самым счастливым: они прожили вместе четыре с половиной года и развелись 20 января 1961 года. Позднее стало известно, что Артур через несколько недель после свадьбы сделал запись в дневнике, где говорил: «Мне кажется, что она маленький ребёнок, я её ненавижу!». Мэрилин увидела эту запись и была шокирована, после чего они с Артуром поругались. Мэрилин всегда хотела иметь детей, при каждом браке она пыталась забеременеть, но у неё это не получалось. От Артура она забеременела, но беременность оказалась внематочной. В 1961 году Мэрилин познакомилась с Джоном Кеннеди, который впоследствии стал президентом США. Ходили слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с его братом Робертом Кеннеди, к которому Мэрилин относилась очень хорошо. Все эти слухи доказательств не имеют.

Интересные факты
1. Некоторые режиссеры, работавшие с Мерилин, после жаловались на то, что с ней невозможно было работать. Актриса постоянно путала и, того хуже, забывала слова и всегда опаздывала на съемки. Порой требовалось 20–40 дублей, чтобы снять эпизод.
2. Во время съемок фильма «Зуд седьмого года», отношения Мэрилин и ее второго мужа Джо Ди Маджо разладились из-за его ревности. Чтобы снять напряжение, актриса позвала мужа на съемки, для того чтобы тот убедился, что там все в порядке. Но именно в тот день снимали легендарную сцену, в которой поток воздуха из вентиляционного люка поднимает вверх юбку Монро. Джо пришёл в неописуемую ярость и вскоре их брак, длившийся всего девять месяцев, распался.
3. Монро сделала себе несколько пластических операций. Хирурги исправили её нос, изменили форму подбородка. Три года у неё была «парафиновая» (поскольку силикон тогда ещё не ставили) грудь.
4. Существует распространенный миф, что Мерилин подпиливала каблук на одной из туфель на полсантиметра, чтобы ходить своей знаменитой вихляющей походкой, как в фильме «В джазе только девушки». Но в действительности актриса этого не делала, а такой походки добилась сама, тренируясь ещё во время съемок в фильме «Ниагара».
5. Большинство людей воспринимало Монро только как очень красивую, но не слишком умную актрису. А на самом деле Мерилин много времени уделяла самообразованию и читала достаточно много книг. Ее личная библиотека на момент смерти включала в себя более 400 томов. Вкус актрисы был довольно разнообразным, среди авторов книг ее библиотеки были: З. Фрейд, Л. Толстой, Ф. Достоевский, Скотт Фицджеральд, А. Камю, Джеймс Джойс и другие.
6. На данный момент существует 5 версий причины ее смерти:
1) убийство, совершённое спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей;
2) убийство, совершённое мафией;
3) передозировка наркотиков;
4) самоубийство;
5) трагическая ошибка психоаналитика Ральфа Гринсона, предписавшего Мерилин принять хлоралгидрат вскоре после приёма ею нембутала.

Выборочная фильмография Мэрилин Монро:
1947 – Ужасная мисс Пилгрим
1948 – Хористки
1949 – Счастливая любовь
1950 – Билет в Томагавк
1950 – Огненный шар
1950 – Асфальтовые джунгли
1951 – Любовное гнездышко
1951 – Из жизни родного города
1951 – Давай сделаем это легально
1952 – Мы не женаты!
1952 – Мартышкин труд
1953 – Ниагара
1953 – Как выйти замуж за миллионера
1953 – Джентльмены предпочитают блондинок
1955 – Зуд седьмого дня
1958 – Принц и танцовщица
1958 – В джазе только девушки
1959 – Некоторые любят погорячее
1960 – Займемся любовью
1961 – Неприкаянные
1962 – Что-то должно случиться

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости