Одри Хепберн

Одри Хепберн

Настоящее имя великой американской актрисы Одри Кэтлин Ван Хеемстра Растон. От отца Джозефа Хепберна она унаследовала британские корни, а от матери Эллы Ван Хеемстра  голландские.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: Актриса
Дата рождения: 4 мая 1929 года
Рост и вес: 170 см, 45 кг
Место рождения: Брюссель, Бельгия
Лучшие работы: «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди»

Одри Хепберн

По матери у актрисы были два сводных брата — Александр и Ян Ван Уффорд. Ее брак с отцом Одри был вторым. Ранее она была за мужем за аристократом из Голландии Хендриком ван Уффордом. 

Мама Одри, будучи голландской баронессой, хотела дать своей малышке прекрасное образование. Поэтому договаривалась с частными школами в Англии и Голландии об обучении дочки. Конечно, Одри все занятия посещала регулярно и показывала весьма неплохие результаты.

Элла Ван Хеемстра была очень полной женщиной. Поэтому всегда говорила маленькой дочке, что настоящая леди не должна весить больше 46 кило, иначе у нее возникнет много проблем и не будет внимания от мужчин. Но из-за ссор родителей Одри чувствовала себя одинокой и никому не нужной, поэтому часто заедала тоску шоколадом.

Вскоре родители развелись. Одри Хепберн переживала их разрыв очень тяжело. Проживая с матерью в Нидерландах, плакала и грустила за отцом.

Когда девочке было 11 лет, началась война. Это тяжелое и страшное время. В доме семейства почти никогда не было еды, поэтому приходилось питаться тем, что удавалось раздобыть.

Чувством постоянного голода Одри заставила себя думать, что она ненавидит еду, и прикрываясь прогулками в лес, носила еду сбитым фашистами летчикам. Однажды из-за таких своих «прогулок» она чуть не попала в облаву, когда немцы прямо на улицах хватали женщин и угоняли их на работы в Германию. Одри удалось спрятаться в одном из подвалов, где она просидела вместе с крысами целый месяц, питаясь луковицами голландских тюльпанов, которые девочка случайно нашла в мешке.

Одри Хепберн биография

После выхода из подвального заточения, Одри заболела — сначала желтухой, потом открылась астма, также была анемия из-за голода. Вскоре в город начали приезжать лавки с продуктами. От нехватки витаминов, сахара, девушка даже съедала банку сгущенки за один присест. Как-то даже заболела от овсяной каши, потому что пересластила ее. После этих недугов у Хепберн больше так и не восстановился правильный обмен веществ.

Когда война окончилась, стало ясно, что жить так, как прежде, не получится. Отец в тюрьме, мать разорена и работает кухаркой, и Одри Хепберн пришлось трудиться самой.

В 1945 году Хепберн с матерью переезжают в Амстердам и устраиваются в дом ветеранов работать медсестрами. В этот же период Одри начинает заниматься балетом. Спустя время она переезжает в Лондон и занимается у педагога Мари Рамберт, которая утверждала, что у Одри есть все данные, чтобы стать прима-балериной. Но девушка бросила балет. Ей нужно было зарабатывать на жизнь.

Одри Хепберн балерина

Одри снималась в рекламных роликах средств для волос, препаратов от веснушек и даже тараканов, благодаря стройной фигуре подрабатывала фотомоделью, а также танцевала в кордебалете респектабельного клуба. Там ее заметила французская романистка Каллет, которая и предложила Одри главную роль в бродвейском мюзикле «Жижи».

Также стремительно пошла вверх актерская карьера Одри. Режиссер Чарльз ван дер Линден как раз подыскивал актрису на эпизодическую роль в фильме «Голландский язык за семь уроков». Одри не отказалась от приглашения сниматься и сыграла в картине роль бортпроводницы.

После Одри снимается в фильмах «Зернышко дикого риса», «Рассказы молодых жен», «Смех в раю», «Банда с Лавендр Хилл» и «Дитя Монте-Карло», а также играет главную роль в фильме «Римские каникулы».

Одри Хепберн  актриса

Невероятный успех Одри Хепберн в кинематографе ознаменовался «Оскаром», после чего ее стали называть принцессой Голливуда. После своего последнего фильма актриса Одри Хепберн назначили послом ЮНИСЕФ.

Актриса знала французский, английский, испанский, итальянский и голландский языки, поэтому работать ей было просто. В благотворительных целях Хепберн посетила множество стран.

В 1992 году президент США Джордж Буш наградил Одри Хепберн медалью свободы в знак признания ее работы в рамках ЮНИСЕФ, а Американская академия киноискусства — Гуманитарной премией им. Жана Хершолта за ее помощь человечеству. Правда, эта премия была присуждена посмертно и вручена уже сыну актрисы.

Одри Хепберн карьера

Пока Хепберн занималась своей деятельностью, она совсем забыла про шаткое здоровье. И в очередной поездке в Сомали к нее очень заболел живот. Актриса решила никому не сообщать и продолжала работать. Но боль не утихала, и по прибытию домой Одри таки пришлось посетить врача. Голодание таки дали свои плоды — у актрисы обнаружили неизлечимый рак желудка.

20 января 1993 года Одри Хепберн не стало. Она умерла в Швейцарии в городе Толошеназе.

Личная жизнь

У Одри был роман с актером Билли Холденом. Но он был женат и не мог иметь детей. Эта проблема стала причиной расставания, ведь Хепберн очень хотела ребенка.

Тогда актриса приняла предложение от коллеги Мэла Ферера, который стал самой большой любовью ее жизни. Правда, в этом союзе было не все гладко. В то время, как карьера Одри стремительно шла в гору, у Мэла все было наоборот. Успех жены раздражал Ферера и он часто выходил из себя. 

Мел Феррер и Одри Хепберн

Но Одри Хепберн старалась быть любящей женой — часто отказывалась от интересных предложений в пользу детей и мужа, а также часто ставила условия, что будет сниматься, только если утвердят на роль и ее супруга.

Частые ссоры, переживания и нервы привели к тому, что у Одри случился выкидыш. В этот же период ее муж проваливает роль Андрея Болконского в экранизации романа «Война и мир». Вторая беременность тоже закончилась выкидышем — во время съемки в «Непрощенной» актриса упала с лошади. На почве таких событий нервная система актрисы пошатнулась и она попала в клинику на Швейцарских озерах. Там она много думала и курила. В итоге пришла к выводу, что это карьера отнимает у нее возможность стать матерью и Хепберн полностью отказывается от съемок. В 1960 году в 30 лет она родила мальчика Шона.

После рождения сына новые картины актрисы были очень успешными — «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион», «Шарада», «Двое в дороге». Но затем последовало еще три выкидыша и развод с мужем.

После расставания с возлюбленным Одри Хепберн снова ушла из кино и решила посвятить свою жизнь сыну. Но на отдыхе она познакомилась с итальянским психиатром Андреа Дотти. Тот знал успешную актрису давно и уже был в нее по уши влюблен. Через год после развода Одри Хепберн вышла замуж второй раз, а 8 февраля 1970 года она родила сына Луку.

Но и этот брак не сложился. Андреа начал часто изменять красавице жене и стал частым гостем на страницах желтой прессы. От такого позора у Хепберн сдали нервы и она подала на развод.

Одри Хепберн в возрасте

В 50 лет Одри нашла свою третью любовь — Роберта Уолдерса. Он был верным, надежным и любящим. Пара жила вместе в небольшом домике в Швейцарии. 

Фильмы: «Голландский за семь уроков» (1948), «Смех в раю» (1951), «Зернышко дикого овса» (1951) «Банда с Лавендер Хилл (1951), «Рассказы молодых жен» (1951), «Засекреченные люди» (1952), «Римские каникулы» (1953), «Сабрина» (1954), «Война и мир» (1956), «Забавная мордашка» (1957), «Любовь после полудня» (1957), «Зеленые поместья» (1959), «История монахини» (1959), «Непрощенная» (1960), «Завтрак у Тиффани» (1961), «Детский час» (1961), «Шарада» (1963), «Париж, когда там жара» (1964), «Моя прекрасная леди» (1964), «Как украсть миллион» (1966), «Двое на дороге» (1967), «Дождись темноты» (1967), «Робин и Мэриан» (1976), «Кровная связь» (1979), «Всегда» (1989)

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости