"Я не брал на себя социальных обязательств помогать всем и каждому": Viber-интервью с Дмитрием Карпачевым

Шел N-ный день карантина. О прежнем графике работы журналиста можно только мечтать: интервью, встречи, выезды — об этих недавних прелестях напоминает время от времени только Фейсбук. А сейчас остается общаться со звездами через их PR-менеджеров и публиковать интервью без личного общения. Но не всегда и не со всеми...

Утром мне на почту пришло письмо от PR-менеджера телеканала СТБ, что Дмитрий Карпачев сегодня ответит на ранее подготовленные вопросы. Я выдохнула, заварила кофе, включила новый выпуск "Супермамы"  и изучала дальше свой редплан. Когда внезапно от Юлии Гришиной пришло новое сообщение: "Дмитрий хочет общаться лично с автором вопросов и сейчас тебе позвонит" . Проскочила судорожная мысль: "Дмитрий Карпачев позвонит мне сам, чтобы накричать за нетактичные вопросы?" .

Времени понервничать не было, быстро сообразила, как записать телефонную аудиозапись и спустя минут 7 раздался звонок: "Здравствуйте, Елена! Вы знаете, зачем я вам звоню?" . Никогда бы не подумала, что познакомлюсь с самым популярным медийным психологом вот так…

23 апреля — Всеукраинский день психолога . И у нас не было сомнений, кто должен быть героем этого дня на женском портале HOCHU.ua — конечно, Дмитрий Карпачев. Оставалось самое сложное — убедить его в этом. К счастью, звезды сошлись. И благодаря помощи профессионалов СТБ, мы поговорили с человеком, к чьим советам прислушивается полстраны. Теперь готовы делиться с вами услышанным.

дмитрий карпачев интервью
  • Вы со школы мечтали стать психологом? Как видели свою будущую профессиональную жизнь?

Мне со школы была интересна психология. Но я не думал над тем, что можно работать психотерапевтом, потому что в те времена это было слишком сказочно. Поэтому мои попытки монетизировать знания психологии были связаны с маркетингом, так как маркетинг считаю социально-экономической психологией. А дальше я пытался быть бизнес-тренером. Там, конечно же, психология тоже нужна. Спустя какое-то время уже стал практиковать — консультировать. В начале это был коучинг. Наверное, так это можно назвать. А дальше уже непосредственно терапия.

• В определенный момент жизнь привела вас на телевидение, вы стали очень узнаваемым человеком. Это не мешало основной миссии — психологии?

На телевидении я отработал лет 7. И, наверное, только году на пятом стал считать себя телеведущим. До этого считал себя психотерапевтом, психологом. Все равно ведь в кадре делал то, что часто происходит в кабинете у психолога. И проекты, в которых участвовал, предполагали именно этот формат. Все мои действия были построены на разговоре с человеком: на попытке его понять и помочь ему понять себя.

• Но ведь все это происходило под прицелом камер. И вы все равно стали знаменитым…

Ну, так случилось. Но я никогда не стремился стать телеведущим и телезвездой. Скажу даже, что это очень неудобно.

Публичность мешает во многих проявлениях. Это может польстить эго, но у меня нет такой проблемы — никому ничего не нужно доказывать. И в этом контексте быть публичным — хуже, чем самым обычным.

• Вы открыли свой канал в YouTube, ведете активные страницы в Instagram , Facebook . Вы сами ведете все соцсети или это делают специалисты? Сколько человек в вашей команде? Как попасть в вашу команду?

Все мои социальные сети обслуживают интересы онлайн-школы (ред. — у Дмитрия Карпачева самая крупная онлайн-школа психологии для родителей  на русскоязычном пространстве), они призваны популяризировать те онлайн-курсы.

В Ютуб нужно формально выкладывать видео. Для этого есть отдельные люди. Я не занимаюсь тем, что выкладываю видео. Инстаграм веду сам. А Фейсбук тоже носит больше рекламный характер. Также там есть мои статьи, которые были ранее написаны, а теперь их просто публикуют специально обученные люди.

В моем штате до кризиса работало в порядка 40 человек: есть отдел продаж; отдел маркетинга; отдел производства продукта; психологи, которые отвечают на вопросы в группах — в рамках каждого курса есть группа, где можно задать вопрос и получить ответ психолога. Есть онлайн-встречи со мной в некоторых форматах, но даже если онлайн-встречи со мной формат не предполагает, любой вопрос на тему урока можно задать нашим квалифицированным психологам и получить на него квалифицированный ответ.

• Как попасть в вашу команду?

Моя компания не является какой-то уникальной. В ней не работают "небожители" — это обычные люди. И в случае наличия вакансий, каждый человек, соответствующий требованиям, может пройти собеседование и работать с нами.

• 200 долларов — средняя цена чека в вашей онлайн-школе для детей и родителей. Немного для достаточно зарабатывающей семьи, но для среднестатистического человека в целом услуги психолога немного жмут карман. У вас есть специальные предложения, программы для таких слоев населения?

Конечно! Есть ряд онлайн-программ стоимостью 490 грн.  Это более чем приемлемая цена. Просто основную долю суммы "съедает" реклама. Поэтому данный курс менее рекламируем, потому что с точки зрения бизнеса его рекламировать невыгодно. Мы все деньги потратим на рекламу, а в итоге останемся ни с чем.

Цена обусловлена не моей жадностью, а экономической целесообразностью предприятия, которое работает. Поэтому о курсах, которые стоят дешевле, знают меньше только потому, что мы их меньше рекламируем.

• Вы — медийный психолог, к которому прислушиваются бескомпромиссно. Это большая ответственность. Нужно взвешивать каждое слово. Не бывает, что о чем-то жалеете или, вспоминая некоторые ранние рекомендации другим, сейчас сами думаете по-другому в силу жизненного опыта и.т.д. ?

Я развиваюсь, и со временем моя позиция может меняться. Ключевым здесь является следующее — есть мое мнение, а есть постулаты детской возрастной психологии. Допустим, модель эффективного поведения в кризис трех лет. Здесь просто транслирую результаты исследований и результаты того, что принято считать фактом развития личности. При этом, конечно, в некоторых вопросах я могу высказывать свое личное мнение как человека.

Дальше для меня является принципиально важным, чтобы люди, которые слушают, не следовали безоговорочно тому, что я говорю, а сами учились думать. Чтобы они размышляли, примеряли услышанное на свою жизнь, научились извлекать пользу из терапии пользу.

• Для любого врача главное правило в общении с пациентом: "Не навредить". Вы знаете случаи, когда ваши коллеги неосознанно вредили пациентами и это заканчивалось плачевно?

Здесь не стоит переоценивать роль психолога в жизни человека. Если проводить аналогию с врачом: доктор выписал пациенту определенные медикаменты и указал, как их нужно пить. А человек начал их принимать по-своему. Виноват ли в этом врач?

• Нет, конечно…

Ну вот. Поэтому суть психотерапии — это не советы, а — помочь человеку в меру его возможностей адаптироваться к жизненным обстоятельствам, в которые он попал. Здесь сложно навредить. Нужно просто отвечать на запрос клиента, предоставляя ему инструменты, с помощью которых он сможет решить свою проблему. Но клиент может этими инструментами не пользоваться или пользоваться неправильно.

К сожалению, здесь ни о каких гарантиях речи быть не может.

• Всем нужно ходить к психологу? Как человеку понять, что ему нужно идти к психологу?

А всем ли нужно принимать душ и чистить зубы?

• Безусловно. Это вопрос гигиены.

Это вопрос нашей физиологической гигиены. А почему мы не заботимся о нашей психологической гигиене, о гигиене наших эмоций, о гигиене наших мыслей. Ведь принято смывать с тела пот — остатки жизнедеятельности. Но остатки жизнедеятельности существуют и на эмоциональном уровне: с точки зрения эмоций, которые мы переживаем, навязчивых мыслей, неэффективных повторяющихся моделей поведения, когда скандалим по одному и тому же поводу. От всего этого нужно избавляться. Это все нужно "смывать".

Психотерапия — это тоже вопрос личной гигиены. А дальше уже каждый сам решает, сколько раз ему мыться и делать ли это вообще.

Я хожу к психологу каждую неделю. Регулярно уже много лет подряд.

• Зачем психологу свой психотерапевт?

У каждого психотерапевта должен быть свой психотерапевт. Психотерапевт "лечит" клиентов собой: своим состоянием, взглядом на ситуацию, поэтому очень важно, чтобы этот инструмент он поддерживал в чистоте. А для этого очень важно быть уверенным в том, что ты сейчас не себя лечишь, а видишь реальную проблему человека и помогаешь ему.

Дмитрий Карпачев интервью
  • Есть очень разные цены на услуги психотерапевтов, от 500 грн и за 15 000 грн — если это медийный психолог. В этом отношении, цена — значит качество?

Нет, абсолютно. Если человек только начинает практику, ему, чтобы наработать клиентов, нужно уменьшать цену. Поэтому все, что начинается со средней стоимости и выше — одинаково и никак не определяет качество услуг. Большую роль играет возраст, опыт и, наверное, самое важное — контакт с психотерапевтом.

• Мы живем во времена, когда профессия психолога стала очень популярной. Самое печальное, что получить образование психолога может практически любой платежеспособный человек. Как распознать психолога-аматора, придя на консультацию?

Первый вопрос, который стоит задать — как часто он ходит к своему психологу. Если он к нему не ходит, то, скорее всего, на вашем приеме будет лечить себя самого.

Дальше критерием психотерапии является изменение качества жизни. Вполне возможно, что кто-то, попав к аматору, вылечится. А кто-то, попав к серьезному метру, на второй сеанс бросит все это дело. Поэтому ключевым критерием является качественное изменение жизни в лучшую сторону.

• Есть семьи, которые не могут иметь своих детей, поэтому берут ребенка из детского приюта. Это очень непростые ситуации и, наверное, требуют 100% работы с психологом. Вы работаете с такими семьями?

Нет. Я работаю с тем, что мне интересно. В принципе, детская возрастная психология заинтересовала меня в тот момент, когда сам стал отцом. Дальше это все усугубилось проектом "Дорогая, мы убиваем детей". Я больше ориентирован на обычные семьи.

• На улице к вам, наверняка, подходят люди сфотографироваться. Бывает, что с ходу начинают задавать вопросы по воспитанию или другие психологические? Как вы реагируете?

В принципе, не люблю ни фотографироваться, ни, тем более, консультировать на улице. Поэтому не делаю этого. Возможно, для людей, которые ко мне подходят, я выгляжу каким-то грубым и бесчеловечным, но здесь важнее уважение своего пространства.

Иногда хочется просто прогуляться. Я не брал на себя социальных обязательств помогать всем и каждому, кто ко мне подходит. Поэтому, как правило, отказываюсь от предложений сфотографироваться и, уж тем более, что-то советовать.

• Около года назад в своем интервью "Бегущему банкиру" вы сказали, что приостановили работу на ТВ ,  но если вам предложат зп от 40 тыс.долларов или проект будет стоять вашего внимания — вернетесь. И вот вы снова на СТБ. "Супермама"  — именно тот продукт, о котором вы говорили?

40 тысяч мне не предложили, к сожалению :) Но это интересный проект с точки зрения социальной миссии. У нас роль мамы практически недооценена. Мы, конечно, можем очень пафосно высказываться о том, что мама — это самое главное и еще кучу всяких высокопарных слов на эту тему. Но, по факту, мамы очень часто похожи на загнанных лошадей, которые уставшие, озлобленные, ходят на работу, потом дома работают бесплатным обслуживающим персоналом, потом портят свои нервы, общаясь с ребенком и заставляя его учиться. В результате, они превращаются в непонятно что: мужчины от них отворачиваются, они со всеми ругаются… В общем, с этим пора заканчивать.

Мне понравился проект тем, что благодаря ему, каждая мама, если захочет, сможет задуматься о том, что важно быть супермамой в первую очередь для своего ребенка и для себя. На это нужно обращать внимание, этому нужно учиться, и само собой они никак не произойдет.

Главная идея, которую я вкладываю в этот проект — научить женщин заботиться, в первую очередь, о себе, а уже потом о других членах семьи.

• Кроме поклонников вашей работы, также у вас есть хейтеры. Как вы к этому относитесь?

По-разному, конечно. Зависит от настроения. Но глобально я к ним отношусь с сочувствием и сожалением. Если человеку в жизни больше нечем заняться, он тратит свое время на то, чтобы писать какие-то гадости, значит, не так все у него в жизни хорошо.

Счастливые люди гадости не пишут. Они не тратят свое время на выяснение чего-то. Хейтеры находятся в сложном для себя положении. Им можно только посочувствовать.

• Как выглядит рабочий день Дмитрия Карпачева в условиях карантина?

Также, как выглядел и до карантина. Я-то работаю в основном дома. Поэтому ничего не изменилось.

• Когда ждать вашу автобиографическую книгу?

Конечно, ждать. Думаю, еще лет 20 — и я что-то сделаю (улыбается).

• Спасибо за интервью в таком неожиданном формате.

Всего доброго :)

Мне кажется, за весь карантин со мной случился самый яркий рабочий день. И да, в фан-клубе Дмитрия Карпачева +1.