"Карантин — время душевности, заботы и новых проектов": Влада Литовченко о культурных ценностях после пандемии 

"Карантин — время душевности, заботы и новых проектов": Влада Литовченко о культурных ценностях после пандемии 

Директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Влада Литовченко поделилась собственными наблюдениями и выводами после карантина. Пережив эпидемиологические ограничения, она занялась новыми проектами. Подробности — в нашем материале.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Влада Литовченко — Мисс Украина 1995 года, преподаватель, общественный деятель, которая сейчас активно работает над развитием украинской культуры и сохранением исторического наследия страны. Влада рассказала, как же изменилась отрасль культуры и искусства после пандемии и каких проектов стоит ожидать от нее. 

  • Влада, расскажите пожалуйста, как повлиял карантин на вашу жизнь? Что изменилось, в чем вы находили позитив?
 
"Карантин — время душевности, заботы и новых проектов": Влада Литовченко о культурных ценностях после пандемии  - фото №1

Мне кажется, что с приходом пандемии, как ни странно, настало время душевности, близости и заботы. А еще разговоров с близкими людьми и их функциональной ценности. Сейчас то время, когда каждый из нас имеет возможность позвонить родителям, родственникам, друзьям и пообщаться с ними по душам.

  • Как изменились приоритеты за последние несколько месяцев?

В эти моменты испытаний и ограничений понимаешь, что та система, которая была четко сформирована в твоем сознании, и которую ты помнишь с детства, оказалась под сомнением. Неожиданно реклама туристических туров становится слишком навязчивой, показы мод — смешными и нелепыми, мысли о предстоящих проектах — размытыми и непоследовательными.

Важным остается только общение, возможность слышать друг друга.

Конечно, придет время, когда можно будет все начать с чистого листа, стать самодостаточным и более осознанным. Надеюсь, что это время даст нам шанс сформировать систему уважения к человеку, величине его возможностей и талантов.

  • И все-таки, вы — человек активный, деятельный, сложно, наверное, было просто сидеть дома. Наверняка, за это время появились новые идеи, проекты и увлечения?
"Карантин — время душевности, заботы и новых проектов": Влада Литовченко о культурных ценностях после пандемии  - фото №2

Не без этого. Мы много работаем с коллегами из музейных учреждений Киевской области. Проводим много интересных выставок, мастер-классов, экскурсий и уникальных экспозиций, посвященных народным промыслам. Например, большой интерес у аудитории вызвала выставка вышгородского мастера по вышивке Елены Карловой — уникальной, талантливейшей мастерицы. Много откликов по выставке местного художника Олега Катеринюка.

Мы регулярно привлекаем к этим проектам молодежь и детей, ведь традиции должны передаваться новым поколениям. Для этого мы стараемся совместить архаику и современность, показать историю сквозь призму нынешнего времени. Когда это получается, это выглядит очень круто, и молодежь искренне увлекается.

  • У вас всегда особенные проекты, чего ожидать в будущем?
"Карантин — время душевности, заботы и новых проектов": Влада Литовченко о культурных ценностях после пандемии  - фото №3

Сейчас при поддержке Украинского культурного фонда Вышгородский историко-культурный заповедник реализует Национальный проект по сохранению и популяризации традиций бортничества "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении". Это очень масштабный и уникальный проект объединяет три области — Киевскую, Ровненскую и Житомирскую — и проходит при поддержке областных госадминистраций этих трех регионов. Наши партнеры: Вышгородский совет и Управление культуры и туризма Ровенской облгосадминистрации.

Также очень почетно, что проект поддержал Виктор Андреевич Ющенко. Совсем скоро мы планируем поездки в Житомирскую и Ровненскую области для изучения очагов бортничества на месте — среди наших партнеров Олевский краеведческий музей и Сарненский историко-этнографический музей.

  • Вы планируете собрать музейную коллекцию?
"Карантин — время душевности, заботы и новых проектов": Влада Литовченко о культурных ценностях после пандемии  - фото №4

Не совсем. Мы хотим создать виртуальный музей бортничества. Чтобы сохранить и популяризировать традиции этого древнего ремесла, мы соберем всю информацию из 9 музеев в единый виртуальный музей бортничества. Там будет и историческая справка об этой традиции, и 3-D модели бортей.

Кроме того, запланирована и образовательная составляющая — онлайн-урок для школьников трех областей, онлайн научно-практическая конференция и онлайн фотопроект. Также мы издадим имиджевый фотоальбом с 12 научными статьями специалистов по этой теме.

  • А какие глобальные цели у этой идеи?
"Карантин — время душевности, заботы и новых проектов": Влада Литовченко о культурных ценностях после пандемии  - фото №5

Традиция бортничества насчитывает более тысячи лет. Первые письменные упоминания о бортничестве как об архаичном способе добычи меда, датированы 946 годом, когда в "Русской правде" появилось не только описание, что такое бортничество, а и 7 законов, которые описывают систему штрафов и наказаний за порчу бортей.

Это уникальная традиция, которая достойна быть номинированой в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО.

 

За счет бортничества можно будет создать внутренние экологические маршруты и создавать уникальные объекты. Можно сказать, что в глобальном смысле мы работаем над значимостью и репутацией украинской истории в мировом контексте.

Также вам будет интересно: космические путешествия и дополненная реальность: в Киеве откроется "Музей науки".

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости