"Когда гость не старается шутить, все получается": интервью с Владимиром Шумко, актером "Женского Квартала" и Improv Live Show

Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Интервью с актером театра "Черный квадрат", импровизатором Improv Live Show и актером "Женского Квартала" Владимиром Шумко.

Владимир Шумко — актер театра "Черный квадрат", импровизатор Improv Live Show, актер "Женского Квартала". Уже сегодня 23 марта на Новом канале стартует второй сезон Improv Live Show производства Студии "Квартал 95". В преддверье премьеры мы поговорили с Вовой о юморе, как он к нему пришел и новом сезоне проекта.

• Как экономист оказался на сцене?

Очень просто. На сцену я начал выходить в школе. Один раз спел песню, второй раз сделал пародию. И так всем понравилось, в том числе, и мне, что я решил продолжать быть на сцене. Но к сожалению или к счастью, поступил на экономиста. Там я начал играть в КВН, сцена меня засасывала все больше и больше. В итоге, я понял, что все-таки не экономическое у меня нутро.

"Когда гость не старается шутить, все получается": интервью с Владимиром Шумко, актером "Женского Квартала" и Improv Live Show - фото №1
  • Не жалеете, что не поступили в театральный университет?

Не знаю, нужно ли жалеть. Случилось то, что случилось. Я пробовал поступить. После получения экономического образования, я поступал в театральный и даже прошел первый тур. На второй нужно было подготовиться, но я не пришел на сдачу экзамена. На первом туре сказал: "Скорее всего, меня не будет на втором. Если я вам подхожу, берите меня сейчас".

Но не жалею, что не поступил. Наверное, был бы сейчас актером в каком-то театре. У меня есть много знакомых, которые окончили театральный институт им. Карпенко-Карого, которые служат в театрах… Не уверен, что хотел бы так.

Возможно, если бы поступил, не добился того, что есть у меня сейчас. Сложно рассуждать о том, что могло бы быть.

• Как появилась идея Improv Live Show? О чем переживали больше всего, запуская проект?

Если брать импровизацию в Украине, она появилась в 1992 году. Я к ней пришел, когда начал работать в театре "Черный квадрат", где многие вещи построены на импровизации. Нас постоянно учили, бросали на зрителя без подготовки. Это очень закаляет и структурирует в тебе критическое мышление.

Идея собрать нас для Improv Live Show возникла у Ромы Мищерякова. Когда мы сняли пилот, Рома показал его руководству Студии "Квартал 95" на фестивале "Лиги Смеха", и нас взяли как маленькую рубрику в "Вечернем Киеве". И спустя какое-то время проект зашел на Новый канал.

"Когда гость не старается шутить, все получается": интервью с Владимиром Шумко, актером "Женского Квартала" и Improv Live Show - фото №2

Конечно, мы переживали о том, что такой жанр не станет близким нашему зрителю. Поскольку это европейский формат, потом он появился в США и позже — у нас. До сих пор переживаем и пытаемся влюбить в себя зрителя, чтобы он к нам привык. Поскольку нужно хотя бы раз увидеть импровизацию, чтобы понять и полюбить. У нас нет сценария и ролей. Все создается на глазах у зрителей.

• Расскажите про обновленный второй сезон. У вас есть любимый выпуск? Какая звезда особенно удивила?

Добавились новые формы импровизации: "Живой реквизит", "Сказка", "Быстрые свидания" и тд. Второй сезон отличается от первого. Мне кажется, первый мы снимали на энтузиазме, а второй — более профессионально выточенный.

Мне все выпуски понравились и звезды наши прекрасны. Когда гость приходит и просто получает удовольствие, когда не старается специально играть и шутить, тогда все складывается отлично.

"Когда гость не старается шутить, все получается": интервью с Владимиром Шумко, актером "Женского Квартала" и Improv Live Show - фото №3

Импровизация — это про легкость и про то, как говорить партнеру "да". Когда звезда приходит, чтобы показать себя, тогда ничего не получится.

• В первом сезоне ведущим был Евгений Кошевой, во втором — Александр Педан. Что изменилось?

Поменялся ведущий и энергетика. Женя очень родной человек, поскольку мы друг друга знаем давно. Он прекрасный актер. Саша внес собственную изюминку как ведущий, свою атмосферу и скорость. Не могу сказать, что глобально что-то изменилось. Просто стало по-другому. Оба сезона очень крутые.

• Что самое сложное в жанре импровизации? Что может ввести вас в ступор?

Можешь впасть в ступор только, когда ты на сцене один. В этом случае, как актер импровизации ты сам ничего не сделаешь. Ввести в ступор нас уже тяжело, но иногда потеряться можем. Главное, слушать зрителя, партнера и всегда говорить "да", что бы тебе ни сказали. Мы должны друг друга поддерживать. Я в ребятах уверен, и они уверены во мне.

"Когда гость не старается шутить, все получается": интервью с Владимиром Шумко, актером "Женского Квартала" и Improv Live Show - фото №4
  • Амбициозность, трудоголизм, перфекционизм — что характеризует вас лучше всего?

Я думаю, амбиции, поскольку я не трудоголик и не перфекционист.

• Как любите отдыхать?

По-разному. Иногда хочется просто дома полежать и посмотреть хороший фильм. Уехать в теплые страны — тоже прекрасно. Но мне нужны экскурсии. Я не люблю просто долго лежать на пляже. Больше всего мне нравятся старые европейские города, где я могу зайти в маленькую улочку, сесть в кафешке, взять что-то аутентичное и покайфовать от атмосферы, людей, зданий, блюд, напитков.

Также не пропустите:  в Сети шокированы тем, как Мелания Трамп поздравила сына с днем рождения