"Первую пародию на Зеленского писал больше 5 часов": интервью с актером Студии "Квартал 95" Юрием Великим

Интервью с Юрием Великим об одесском юморе, пародиях на президента Украины Владимира Зеленского, запретных темах для шуток и обновленном сезоне "Вечернего Квартала".

17 апреля в 20:15 на 1+1 стартует обновленный сезон "Вечернего Квартала". Зрителей ждет перезагрузка проекта, "вакцинация юмором", новые актуальные шутки и звездные гости.

• Скоро стартует новый сезон "Вечернего Квартала". Что ждет зрителей?

Главное, новые масштабные декорации, которые нам разработали наши украинские дизайнеры. Мы решили сделать перезагрузку "Вечернего Квартала", чтобы удивлять всех еще сильнее.

Но, конечно, зрителей, как всегда, будет ждет огромное количество ярких номеров, приглашенные гости и музыкальные выступления украинских звезд. Невозможно пропустить премьеру 17 апреля!

"Первую пародию на Зеленского писал больше 5 часов": интервью с актером Студии "Квартал 95" Юрием Великим - фото №1
  • Юра, вы давно участвуете во многих проектах Студии "Квартал 95". А сейчас стали частью "Вечернего Квартала". Какой опыт дает работа с такой командой?

Колоссальный. У меня уже лет 10 этого опыта. Когда я жил в Одессе, передо мной стал выбор: переезжать в Киев и работать в "Квартале" или оставаться в любимой Одессе, где все знакомо и спокойно. Конечно, я сделал выбор в пользу переезда в Киев. Рано или поздно нужно предпринимать такие шаги. Одесса дает хороший старт, это крутая ступень для людей нашей профессии, но в дальнейшем нужно переезжать в столицу. Здесь гораздо больше возможностей. Принял такое решение и ни разу не пожалел.

Киев стал для меня родным городом. Я здесь живу уже 11 лет. Очень важно в любом незнакомом городе разглядеть какие-то приятные места и найти новые хобби. Это поможет укорениться.

• А в чем особенности одесского юмора?

Он уникальный и имеет свой колорит. Это интеллигентный юмор, который основан на комедии ситуаций. Одесса — многонациональный город, там всегда шутили открыто и не обидно над всеми национальностями. Такой добрый юмор мне импонирует.

"Первую пародию на Зеленского писал больше 5 часов": интервью с актером Студии "Квартал 95" Юрием Великим - фото №2
  • Используете ли эти приемы в своих номерах?

Когда мы пишем в "Квартале" шутки на одесскую тематику, я стараюсь принимать максимальное участие.

• Что самое сложное в пародировании президента Украины Владимира Зеленского?

Уже ничего. Поначалу были сложности. Когда часто говорил хриплым голосом, постоянно запинался. Нужно было останавливаться и переводить дыхание. Первую свою пародию на Зеленского писал где-то 5,5 часов. Мне постоянно что-то мешало: сбивался, не ту интонацию подбирал, не ту мимику давал, которую хотелось бы.

"Первую пародию на Зеленского писал больше 5 часов": интервью с актером Студии "Квартал 95" Юрием Великим - фото №3

Сейчас голос Зеленского происходит на автомате. Я могу таким голосом петь песни, читать стихи, разговаривать уже не задумываясь. Как привычка. Так бывает, когда ты вживаешься в образ. Главное, не оставаться в одном и возвращаться к себе.

• О чем не будете шутить никогда?

О войне и смертельных болезнях. Не стоит открыто оскорблять человека и переходить на личности. Мы стараемся шутить по-доброму. Зрителя ведь не обманешь. Он может посмеяться на концерте, но, когда будет уходить, останется неприятный осадок.

Я часто спрашиваю мнение родителей и знакомых о наших шутках. Близкие  самые главные зрители, которые скажут правду и не будут льстить. Им это не нужно. Мне всегда есть с кем посоветоваться на эту тему.

"Первую пародию на Зеленского писал больше 5 часов": интервью с актером Студии "Квартал 95" Юрием Великим - фото №4

Помню, был один номер, в котором тогда еще спикер Верховной Рады Андрей Парубий пришел в церковь к батюшке попросить, чтобы тот приехал в Верховную Раду и изгнал всю нечисть. Нам было очень смешно, когда мы писали. Но я понимал, что тема религии — очень тонкая вещь.

Нужно все правильно прописать и не перейти грань. У меня есть духовный наставник, к которому я специально приехал поговорить. Рассказал ему шутки, чтобы он оценил. Он смеялся и говорил, что ничего обидного в этом нет. Потом пришел на концерт с другими знакомыми батюшками, и в итоге, этот номер им понравился больше всего.

• На чьих шутках вы сами росли? С чего началась ваша история как комика?

Я рос на маминых шутках. Она у меня очень юморная. Папа тоже любит пошутить, но у него есть такая привычка: он рассказывает анекдот, потом долго его объясняет и при этом дополнительно смеется. Так что, у меня был симбиоз маминого и папиного юмора с малых лет. Мне кажется, людям с чувством юмора намного легче живется.

• Вы снимались в сериалах "Слуга народа", "1+1 дома". У вас есть актерские амбиции?

Конечно. Кстати, в "Слуге народа" я сыграл роль режиссера, а в "1+1 дома" я сыграл двух режиссеров. Поэтому ощущение, что меня приглашают только на эту роль. Думаю, нужно написать какой-то фильм про режиссера, где я сыграю главную роль.

"Первую пародию на Зеленского писал больше 5 часов": интервью с актером Студии "Квартал 95" Юрием Великим - фото №5

Конечно, есть актерские амбиции и хотелось бы сыграть в хорошем кино. Например, в романтической комедии. На сцене "Квартала" много образов, которые, мне кажется, очень круто смотрелись бы в кино. Нашему кинематографу сейчас очень не хватает таких образов, как Луи Де Фюнес, Хью Лори, Стивен Фрай. Когда ты смотришь и понимаешь, что там не столь шутки смешны, как сам образ, который вызывает палитру различных чувств.

• В прошлом году вы начали делать ролики для своего YouTube-канала. Отличается ли создание шутки для ТВ- и онлайн-аудитории?

Конечно, отличается. Для меня ютюб — это отдушина. Иногда при создании роликов нужно отключить автора концертного формата и включить автора интернет-формата. Где ты можешь сказать все, что хочешь и как хочешь. К тому же, ты сразу видишь отклик: просмотры, лайки, дизлайки, комментарии. Мне очень приятно, что статистика по моему каналу показывает 97% лайков. Я понимаю, что этот формат людям нравится. Может, не каждому человеку, но у меня есть свой зритель. Это дает силы и вдохновение работать дальше.

• Как сейчас выглядит юмор? Какие тенденции отметили бы?

Я всегда подхожу к юмору с точки зрения того, что нравится мне. Если мне нравится какая-то тема и я вижу, что она имеет отклик у зрителя. Например, смотрю, кого из кандидатов на выборы могу спародировать, и кто будет интересен зрителю. Если это не политические номера, а просто бытового характера об отношениях или любви, то беру темы, которые нравятся мне. Как правило, мое видение каких-то жизненных ситуаций совпадает с видением зрителя. Поэтому и номера получаются смешные.

"Первую пародию на Зеленского писал больше 5 часов": интервью с актером Студии "Квартал 95" Юрием Великим - фото №6
  • О чем свидетельствует то, над какими шутками мы смеемся?

О предпочтениях человека. Лично мне нравится разный юмор. Всегда нужно уметь посмеяться над любой ситуацией и собой в этой ситуации. То, что нравится людям — исключительно их мнение. Навязывать свое точно никому не нужно и говорить, что юмор плохой, если у тебя он не вызывает смех. Для каждого типа юмора найдется своей зритель.

• Случались ситуации, когда юмор спасал вас в реальной жизни?

Юмор всегда помогает. Когда ты улыбаешься человеку, а человек улыбается тебе, беседа сразу настраивается на благоприятный лад.

Даже стоя на кассе в супермаркете. Сидит уставший кассир вечером, хочет домой, голова забита. Ты можешь лишний раз пошутить, человек улыбнется и, возможно, его настроение сразу улучшится.

Также не пропустите: объявлены ведущие премии "Оскар-2021"