"Дима меня тестировал на Трухановом острове": интервью с оператором "Мира наизнанку" и "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" Александром Дмитриевым

Скромный, застенчивый и невероятно спокойный при любых обстоятельствах Александр Дмитриев всегда за кадром лучшей тревел-передачи Украины. Но тяжело поспорить с тем фактом, что "Мир наизнанку" мы видим его глазами — через объектив камеры.

"Дима меня тестировал на Трухановом острове": интервью с оператором "Мира наизнанку" Александром Дмитриевым - фото №1

Александр Дмитриев работает с Дмитрием Комаровым не с первого сезона "Мира наизнанку", но сейчас сложно представить кого-то другого в тандеме с телепутешественником. Его полюбила вся страна за особый шарм и обаяние, которые чудным образом балансируются со смелостью и силой духа. Ведь мы прекрасно помним, сколько раз оператор проекта сам попадал в экстремальные передряги.

Во время трехдневного трипа по Карпатам команды Дмитрия Комарова с лучшими журналистами страны в рамках презентации проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" нам удалось пообщаться с малоразговорчивым оператором Александром Дмитрием  и по-новому взглянуть на него.

Накануне второго сезона проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", публикуем интервью Александра Дмитриева о первой работе на ТВ, конфликтах с Дмитрием Комаровым и семье.

александр дмитриев оператор
  • Саш, расскажи, как познакомились с Димой?

Это было до "Мира наизнанку". Мой отец, альпинист, занимался экспедициями в горы. Когда-то он организовывал восхождение для донецкой кондитерской компании. Ее директор очень "горел" горами и неоднократно ходил в походы. Для освещения некого события в прессе были приглашены журналисты. Среди них был Дима как фотокор и журналист "Комсомольской правды". Это было восхождение на Эльбрус. Я туда поехал "по знакомствам" — как сын руководителя восхождения. :) Спокойно там ходил с камерой, никого не трогал, что-то свое снимал. В то время уже учился на оператора.

В горах я себя отлично чувствую. Был такой момент, когда уже поднялись на 5 тысяч метров, все устали. А я себе — молодой, горячий, дури много — бегаю с камерой, воплощаю в жизнь какой-то задуманный кадр: вижу цель, не вижу препятствий.

А Дима, это уже по его рассказам, шел рядом с Цаплиенко (ред. — Андрей Цаплиенко — украинский тележурналист, писатель, ведущий и сценарист, Заслуженный журналист Украины), увидел меня и такой: "Кто это?". "Та, это Саня бегает", — ответил Андрей. Он мне позже говорил: "Я тогда подумал, что ты приведение какое-то. Пробежал так". :)

Ну и все. Мы в той экспедиции с Димой особо не общались. Просто познакомились. А потом уже, в 2010 году, когда я работал в Киеве, звонит Дима. Говорит: "Привет! Помнишь, кто такой Дима Комаров? Что ты? Работаешь оператором?", — "Да, работаю" — отвечаю. "Не хочешь съездить в Индию? Поснимать проект". Говорю: "Конечно, хочу. Путешествия — это моя мечта. Я готов куда угодно ехать".

• Сразу согласился?

Я сразу дал положительный ответ, когда он мне позвонил, без размышлений. А потом уже началось...

Он меня тестировал на Трухановом острове. Там был такой экспромт: Комаров выбегал из машины, что-то рассказывал, а моя задача была бегать с камерой за ним и все это фиксировать. Потом Дима на дерево залез, я ему камеру давал, он там снимал. Вот такие экстремальные штуки. В лесу снимали. Дурачились. Потом Дмитрий посмотрел. Сказал: "Все ок. Поехали, будем попробовать".

Долгое время старт откладывался. Были сложности в организации. Я себе работал на телеканале и ждал, когда поеду. Предупредил главного оператора, своего начальника, что возьму отпуск на неопределенный срок. Дима говорил, что на месяц поедем. А оказалось — три с половиной.

• Это существенно.

Да. Главный оператор говорит: "Без проблем. Езжай. У тебя там отпуска полно". Накопилось. А потом я ему уже из Индии звонил. Говорю: "Андрей, мне надо еще две недели". И еще, еще... Думал, что вернусь и окажется, что у меня уже нет постоянной работы. Но еще работал. :)

Потом начал совмещать. Поездки были раз в год на 3-4 месяца. Дальше стало тяжело балансировать. Позже начал работать на 1+1. А там уже другие проекты. Не параллельно, а один за другим: съездил с Димой, в Киеве работаю. В общем, совмещал "Мир наизнанку" с другими проектами вплоть до сезона про Африку.

• На каких проектах работал?

"Міняю жінку", "Інспектор Фреймут", "Адская кухня".

• Но любимый — "Мир наизнанку"?

Конечно. Другие съемки тоже классные, но это совсем другое. Там большой коллектив, много камер, не только я снимаю.

Работа в команде тоже классная. Но в "Мире наизнанку" и "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" больше свободы.

• Были моменты, когда жалел, что ты в "Мире наизнанку": экстремальные условия, морально тяжело, разногласия?

Нет, никогда. Потому что понимаю, как бы тяжело ни было, я бываю в таких местах, которые практически закрыты для туристов! Снимаю их и, самое главное, благодаря нам с Димой, люди, которые смотрят передачу, все это видят. Потому что большинство зрителей программы не смогут побывать там, где побывали мы, ведь в некоторые места реально невозможно попасть.

• Ты гордишься своей работой?

Да. Безусловно.

• У тебя есть семья: жена и дочь. Супруга тоже работает в "Мир наизнанку", из-за чего, наверное, понимает специфику твоей деятельности. Но все же, как домочадцы относятся к длительным поездкам?

Ира, жена, хорошо реагирует. Когда еще не было дочери Алисы, то скучали друг по другу очень. И сейчас скучаем, но теперь ей дома веселее. :) Когда Алиса была совсем маленькой, то жене было очень сложно самой, потому что у нас дедушки и бабушки живут далеко. Помогать некому было. Сейчас легче.

• Вы часто остаетесь без связи. Представляю, как это бьет по нервной системе твоей супруги.

Бывает, частенько остаемся без связи на неделю-две. Но за 5 лет совместной жизни у нас не было ни одной ссоры на эту тему. Даже не кричали друг на друга. Мы спокойные люди.

• Ты экстремал. И, несмотря на то, что тебе не обязательно пробовать, условно, каких-то червяков и тухлую рыбу, все равно пробуешь многое из того, что пробует Дима. Это из интереса или солидарность?

Из-за интереса. Опять же, моя работа открывает для меня такие уникальные места, возможности, еду... Ну как это не попробовать? Когда еще у меня будет такой шанс?

• А что самое мерзкое ты ел?

Это личинки пальмы в племени Караваев в Индонезии. В Папуа Новой Гвинеи. Но, честно говоря, я бы попробовал их снова. Их противно есть, но они вкусные. :)

• А укусы ядовитых насекомых, змей пробовал?

Нет. Я же должен снимать. Надо фиксировать реакцию. А когда я вижу эмоции Димы — пропадает охота повторять. :)

• Вспомни какой-нибудь случай, когда тебе было по-настоящему страшно за жизнь?

В Пакистане. Там фактически всегда было страшно за жизнь. Некий страх неопределенности. Были такие ситуации, в которых от тебя ничего не зависело. В плане: прыгнуть с парашютом, сделать "бочку" на самолете — это экстремально, но зависит от тебя. А когда ты идешь по улице, и в любой момент может взорваться бомба, какой-то сумасшедший начнет стрелять — тут уже ты ничего не решаешь... Это напрягало и пугало.

Хотя с нами постоянно была охрана вооруженная. Но все равно мы часто получали тревожные новости о взрывах и гибели людей. То есть, погибших же тоже охраняли, но им это не помогло. Тяжело было сохранять спокойствие.

• А моменты сложностей со здоровьем? Помню, у тебя были с ногой проблемы в Непале.

Да. Была проблема со связками. Я не мог идти, потому что нога очень болела. И это тяжело переносилось и физически, само собой, и морально — из-за того, что мне пришлось остановиться. А как раз снимали ту часть экспедиции, когда мне очень хотелось быть участником происходящего. Но ничего. Эверест никуда не денется. :)

В Караваях тоже было, когда с маленькой царапинки образовалась большая рана из-за сложного заживления во влажной среде. Туда попала инфекция и началось... Но страшно не было,  я не мнительный и отношусь к этим всем болячкам просто. Заболело — пройдет.

• У вас аптечки занимают много места в багаже?

Да, аптечка большая. Потому что в тех регионах, в которых мы бываем, не всегда можно найти те лекарства, которые, может быть, нам понадобятся. Поэтому берем все необходимое с собой. На все случаи жизни.

• Ты, в основном, вне кадра. Тебе никогда не хотелось быть "на сцене", а не "за кулисами"?

Однозначно нет. Но в "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" были сюжеты, где я был не оператором, а участником происходящего.

• Ты — уникальный оператор. Тебя пытались как-то переманить? Были выгодные предложения?

Нет. Даже не пытались. Мне кажется, все думают, что мы с Димой круглый год путешествуем, куда-то ездим. Нет смысла. Даже сейчас приезжаю и спрашиваю знакомых: "Почему не звоните?". Все говорят: "О! А я думал, ты не в Украине".

"Дима меня тестировал на Трухановом острове": интервью с оператором "Мира наизнанку" Александром Дмитриевым - фото №9
  • Приезжаешь и уже готов нырять в другую работу? А разве не хочется отдохнуть, выспаться?

Мне хватает одного дня на это. Каждый раз, когда я приезжаю домой, первая ночь, точнее первое утро... Просыпаюсь — и вообще не понимаю, где нахожусь. Так прикольно: "Где я? А, дома. Хух"!

• Вы с Димой много времени проводите вместе. Знаю, он очень требовательный и непростой человек. Наверняка, без конфликтов не обходится. Из-за чего они в основном?

Поначалу было больше острых моментов. Сейчас уже нет. Мы сработались. В быту — вообще не бывает. Оба некапризные. Грязная одежда, спать в какой-то хижине — это вообще не проблема. А вот по работе случается.

Что-то снимаю, стою спиной к Диме, а там, в его поле зрения, что-то свое происходит. Я весь в себе, какой-то кадр увидел и ловлю, а Дима говорит: "Саша, давай сюда срочно". Иногда пытаюсь доснять свой кадр, а потом уже повернуться. И он говорит:"Почему ты меня не слушаешь?".

Невозможно в нашей работе долго ссориться, мы же не девочки. Поспорили. Через 5 минут извинились, все нормально. Работаем дальше. Иначе это будет тормозить работу.

• Какой сезон проекта тебе зашел больше всего? Какая страна?

Самые яркие впечатления — это, конечно, первые впечатления. Поэтому Индия. Это такой experience! Индия по-настоящему трушная, по-настоящему пекарская, я бы сказал. Конечно, сейчас смотрю и думаю, как можно было так снимать!

"Дима меня тестировал на Трухановом острове": интервью с оператором "Мира наизнанку" Александром Дмитриевым - фото №10
  • Серьезно? Имеешь в виду общую картинку?

Да. Вообще не нравится картинка. Но это потому, что сравниваю с нынешними возможностями. Тогда снимали на обычную камеру. Сейчас технически больше возможностей , можно было бы гораздо круче снять.

Но ничего, я понимаю, в каких условиях и реалиях снимал 10 лет назад. Помню, какой я был тогда. Понятно, что сейчас по-другому. У нас были рюкзачки тогда, а сейчас — чемоданы с колесиками. :) Сейчас более продуманные экспедиции, а тогда: что видели, то и снимали.

• Ты говорил, что атеист. А что насчет ритуалов, обрядов, гаданий, которые всегда красной нитью проходят через все сезоны "Мира наизнанку", — проверяешь "чудо-силы" на себе?

В Индии мне гадал предсказатель-астролог. Я уже не помню, что он там нарассказывал. Не особо в это верю. Оно интересно, конечно, послушать, что тебе скажут, но программировать себя на негатив не надо.

александр дмитриев оператор мир наизнану
  • Благодаря проекту "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" удалось что-то новое открыть для себя?

Много чего. Немало где я был, но и открыл многое для себя. В Херсонской области практически нигде не был ранее. После программы захотелось туда вернуться, побыть там с семьей, друзьями.

• В предвкушении нового сезона "Мир наизнанку. Эквадор", который стартует 30 октября на 1+1, стало известно, что к вашей команде добавился еще один оператор — тоже Саша. :)  Скажи, как принял коллегу? Не было ли чувства ревности или какого-то соперничества?

С Саней Шиловым мы познакомились еще в Непале. С тех пор хорошо дружим. Когда начали снимать Эквадор вместе, я был этому только рад. :) Никакой ревности даже близко нет. Мы очень хорошо сработались, понимаем друг друга с полуслова.

• Как ты любишь отдыхать? Куда едете с семьей в отпуск?

Летом стараемся на выходные выезжать из Киева куда-то на Десну с палатками на ночевку, повесить гамак, покупаться в речке.

• В плане творчества, какая у тебя есть мечта?

Как тревел-оператор, могу сказать, что состоялся. Но хотел бы себя попробовать в других сферах. Например, в постановочном видео. Мечтаю поработать еще в постановочной съемке в команде, например, снимать сериал. Смотрю Netflix — как же круто все снято! Просто бомба! И вот такие короткие 8-серийные сериальчики хотелось бы поснимать. :)

"Дима меня тестировал на Трухановом острове": интервью с оператором "Мира наизнанку" Александром Дмитриевым - фото №12

Напомним, что совсем скоро выйдет 2 сезон  "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" .