"Меня утвердили за три дня до начала съемок": актриса Ольга Сторожук рассказала о подготовке к роли полицейской в сериале "СуперКопы"

Быть актером — значит, проживать в кадре множество разных жизней и проникаться историей каждого своего героя. Ведь для того, чтобы выглядеть убедительным в глазах зрителя, нужно много мастерства и работы над собой. И эта задача еще больше усложняется, когда в сериале или фильме актеру приходится играть представителя какой-либо яркой, широкоизвестной, но имеющей кучу узкопрофильных деталей, профессии.

Актриса Ольга Сторожук сыграла одну из главных ролей в сериале канала НЛО TV "СуперКопы" . В нем героиня Ольги — Вита Марчук — вместе с отрядом полицейских, образованным из некогда простых граждан, самоотверженно стоят на страже порядка, при этом, не забывая о юморе.

Мы решили расспросить актрису, как она готовилась к совершенно новой для себя роли полицейской, где познакомилась с голливудским тренером по обращению с оружием и представителя какой профессии мечтает сыграть в будущем.

"Меня утвердили за три дня до начала съемок": актриса Ольга Сторожук рассказала о подготовке к роли полицейской в сериале "СуперКопы"  - фото №1
  • Оля, расскажите, как готовились перед съемками сериала "СуперКопы", чтобы впервые сыграть полицейскую?

Для меня очень ценны правдивые детали в кино. Считаю, что если актеры будут опираться только на работу своих же коллег в кадре, то мы перестанем привносить свежие идеи в фильмы и сериалы. Поэтому я очень люблю готовиться к роли.

В ситком "СуперКопы" меня утвердили за три дня до начала съемок второго сезона. Несмотря на это, до старта съемочного процесса я успела посмотреть первый сезон и договорилась о встрече с чудесной девушкой-полицейской.

Мне важно было узнать предназначение каждой детали формы украинской полиции, ее стойки, манеру вести диалог, действия при задержании, особенности походки и т.д.
И мне действительно повезло встретить человека, который готов был делиться знаниями и воспоминаниями о начале своей службы. Ведь наши полицейские из "СуперКопов" в начальных сезонах не всегда знают, как действовать правильно, — они новички и совсем недавно были обычными гражданами.

• Совершенствовали как-то свои навыки перед последующими съемками в роли полицейской?

После второго сезона "СуперКопов" у меня было время подготовиться к продолжению сериала более обстоятельно. Я устроила себе серьезные спортивные тренировки. Кроме хорошей физической формы, нужно было обращаться с оружием, как с чем-то совершенно привычным. К слову, меня всегда привлекала стрельба: я стреляла из автомата Tavor, а вот с пистолетами опыта было меньше.

"Меня утвердили за три дня до начала съемок": актриса Ольга Сторожук рассказала о подготовке к роли полицейской в сериале "СуперКопы"  - фото №2

Однажды в тире в Майами я попала на курс к крутому голливудскому тренеру, который консультирует американские кинопродакшны, а полиция Майами проходит у него курсы повышения квалификации. От него я узнала про все тонкости поведения с оружием и научилась метко стрелять из пистолета Glock. А к тому же собрала список самых распространенных ошибок актеров при работе с оружием в кадре.

• Круто! Поделитесь интересными моментами, о которых удалось узнать.

С радостью! Я вывела несколько важных правил, которых следует придерживаться, если хочешь быть убедительным на экране, обращаясь с оружием:

"Меня утвердили за три дня до начала съемок": актриса Ольга Сторожук рассказала о подготовке к роли полицейской в сериале "СуперКопы"  - фото №3
  • палец на спусковом крючке (именно так, не на курке) держать нельзя, если в данный момент не стреляешь;

• опытный стрелок не прикрывает один глаз, когда целится. Так делают только любители и невнимательные актеры. Второй глаз должен быть открытым, чтобы периферическим

• зрением оценивать ситуацию вокруг.

• стойка должна быть устойчивой, а руки вытянутыми, но не выпрямленными в локтях полностью. Попробуйте, когда руки выпрямляются полностью, то в локтях почти изгибаются вовнутрь, — так быть не должно.

• классический штамп — киношники придумали держать оружие в фильмах так, чтобы оно попадало в крупный портретный кадр. То есть ориентированным вверх у лица, как на постере боевика "Мистер и миссис Смит". Но в реальности это противоречит правилам. "На задании" правильно было бы держать руки с оружием вниз, немного отведя в сторону от ног.

В общем, да прибудет с нами правдоподобное кино и тренинги перед съемками (ред. — улыбается)!

• Часто ли замечаете ошибки актеров, которые на экране играют представителей разных профессий?

Нечасто. Стараюсь не смотреть плохое кино. Иногда времени и на хорошее не хватает, поэтому я избирательна. Но, например, мои родители — медики. Я с детства слышу, как они смеются над медицинскими сериалами. И сама вижу, как странно иногда киноврачи держат зажим, скальпель, шприц, делают УЗИ.

"Меня утвердили за три дня до начала съемок": актриса Ольга Сторожук рассказала о подготовке к роли полицейской в сериале "СуперКопы"  - фото №4
  • Героя с какой профессией мечтаете сыграть в будущем?

Очень хочу сыграть хорошего доктора. Я долго наблюдала за родителями, сама училась в медицинском лицее, бывала в разных отделениях. Кстати, я даже ходила на вскрытия и знаю, как правильно держать скальпель четырьмя разными способами в зависимости от участка вскрытия. Поэтому хотелось бы использовать эти знания в кино.

Также не пропустите:  "Я, «Победа» и Берлин": узнайте дату выхода фильма, снятого по книге Кузьмы "Скрябина"