Стас Пьеха: «Мне не нравятся женщины с силиконовыми «вставками»

Голос этого исполнителя бередит души женщинам всех возрастов. Его называют последним рыцарем сцены — за галантные манеры и романтические песни. Половина российской эстрады мечтает спеть с ним в дуэте. Все это — о Стасе Пьехе. В последнее время артист часто бывает в Киеве — тренирует участников талант-шоу «Голос страны». За кулисами проекта мы с ним и пообщались. Читайте наше эксклюзивное интервью!
Стас, вы когда-то были участником масштабного реалити «Фабрика звезд». Входите в положение ребят, когда они нервничают, не дотягивают на проекте «Голос страны»?
Я очень хорошо понимаю ребят-конкурсантов, потому что был на их месте и знаю, как им нелегко. Теперь, в роли тренера хочется помочь и не обидеть. Я ведь люблю разные музыкальные жанры — имею 100 гигабайт музыки, думаю, мне позавидуют многие исполнители. Поэтому, наверное, смогу людям какое-то правильное направление задать, помочь выбрать материал. Хочется дать ребятам возможность раскрыться, показать себя во всех жанрах.
Смогли бы сейчас из кресла тренера перебраться на ринг в качестве участника?
Сейчас бы не стал участвовать в талант-шоу, мне уже не надо никому ничего доказывать. Период песенного расцвета случился через четыре года после «Фабрики», а еще где-то через два года после многочисленных сольников вдруг пришло ощущение музыки, ощущение зрителей.
Все, что было раньше, кается мне таким каким-то маленьким подготовительным процессом к тому, что происходит сейчас. Формирование артиста происходит годами, и только за счет опыта работы с публикой. Никакие конкурсы не дадут того бесценного бэкграунда, какой дает живой концерт. В какой-то момент ты понимаешь, зачем это все: не для того, чтобы соревноваться, а для того, чтобы дарить людям удовольствие. Чтобы они хотели встать и поаплодировать, чтобы мурашки у них бежали по коже, чтобы влюблялись в тебя. Музыка — это великая сила.

Если кто-то из участников шоу очень мощно себя проявит — рискнете стать продюсером?
Пока что не знаю…  Не скажу, что доводилось кого-то продюсировать, но помогать приходилось. И не раз. И с поиском материала, и с записью, и на студии присутствовал. Собственно, артисты этим всю жизнь занимаются. Кто-то мне помогал, кому-то — я. То есть я побывал по обе стороны шоу-бизнеса.
Как борются за победу ребята — понятно. В чем выражается конкуренция между тренерами? (Может, за кулисами кипят какие-то тайные страсти?)
С конкуренцией за кулисами сложно — в виду ее отсутствия. Мы все сдружились, мои коллеги — интересные люди. Да вы сами видите, как во время эфира все советуются друг с другом, перебегают от одного кресла к другому. Я не считаю тренеров конкурентами, потому что мы существуем в абсолютно разных жанрах, в разных плоскостях и никак не пересекаемся. Конкурируют наши участники, а мы просто стараемся им помочь.
Я не люблю такую конкуренцию, о которой вы говорите. Тем более, это не спорт — это искусство, оно не может конкурировать.
Благодаря работе на проекте вы много времени проводите в Киеве. Не планируете обзавестись тут жильем?
Если переду в Киев, вообще буду жить у Пономарева (смеется). Шучу.

Артисты не страдают от недостатка женского внимания. От каких женщин у вас трясутся поджилки?
Сложно сказать… Мне нравятся женщины всех типов! Это же химия. Химическая реакция. Отчего она происходит — никогда не понятно. Раз — и все, и завис. Мне нравятся девушки красивые, девушки натуральные. Не нравится — когда сильно красные губы, какие-нибудь фиолетовые тени, вытравленные до безумия волосы, выкрашенные длинные нарощенные ногти — Боже упаси. Мне не нравятся накладные ресницы, татуировки, ненавижу надутые губы, искусственную грудь, силиконовые «вставки». Впрочем, значительно больше каких-то моментов, которые не нравится в характере и поведении, нежели во внешности.
Может ли женщина вытеснить из вашей жизни карьеру?
Не знаю, я как-то привык к своей работе, и, собственно, хорошо, что она занимает столько пространства. А что мне еще делать? Семьи-то пока нет, детей нет, все остальное не так важно. Книжки читать успеваю, фильмы скачиваю, смотрю. Сейчас для меня основное — занятие музыкой, Стараюсь быть в курсе дела, слушаю хорошие композиции, а если плохие — не слушаю вообще. Вот это я всегда успеваю.
А по поводу женщин. Мужчина со временем становится меркантильным, взвешивает в отношениях все «за» и «против». И зачем кому-то вытеснять мою карьеру или наоборот?
Вас все время спрашивают о покровительстве бабушки и мамы. В такой момент на какую тему хотелось бы перевести разговор?
На какую угодно другую. Постоянно говорю: хотя все считают, что я живу с авансом, но все в своей жизни сделал сам.
Вы уверены в том, что сделали правильный выбор, когда стали артистом?
Я пошел по пути наименьшего сопротивления. Если у меня прабабушка — Эрика Карловна Вебер, немка, пела в опере. Бабушка — основательница эстрадного жанра. Мама — актриса, певица, меломан. Отец — джазовый певец. И даже мой отчим — классический музыкант, дирижер-хоровик. Что мне делать? В роду все музыканты! И скажу, что династия — это великое дело, некие знания, некая информация закладываются на генетическом уровне.
А почувствовали, какая она — обратная сторона славы?
У меня своеобразная известность: мой авторитет признают не все. Некоторые считают, что я чего-то добился не сам. Пройдет еще лет десять, прежде чем приду к однозначному знаменателю, и все без исключения будут относиться ко мне с уважением. Тем не менее, с каждым годом народ реагирует все спокойней и спокойней, правильней, но встречается и полнейший «неадекват». С этим приходится мириться.
Я понимаю, что известность — это некий побочный эффект, который помогает работать: не будет популярности — не будет и концертов, не будет концертов — не будет счастья в жизни, денег и прочего. В магазины хожу спокойно. Но я и сам стараюсь не нарываться: кепку надел, взгляд в пол – и только тогда пошел.

Какие еще «побочные эффекты» в работе артиста?
Устаю, а работать все равно надо. Многие говорят: артисты ничего не делают. Но у нас самый коварный труд, ведь голосовые связки — это такая маленькая мышца, которая реагирует на все. Аллергия, простуда, не выспался, понервничал, что-то еще — и все! Связочки уже не работают. Это тяжелый рок, на самом деле — постоянно приходится с этим бороться.
Постоянно надо доказывать, как ты хорошо поешь. А какие могут быть на гастролях хорошие условия, если в 5 утра надо, как правило, уезжать из дома? То есть ты стабильно не высыпаешься, меняются часовые пояса, климат, питание — все, что угодно! Все меняется. И, естественно, организм приходит в негодность, надо отдыхать. Хочу поехать или в Карловы Вары, или куда-нибудь подальше, чтобы никто не узнал, никто не увидел и не услышал.
13 августа у вас день рождения. Возможно, появится шанс отдохнуть в этот день?
У меня двоякое отношение к этому дню. Подарки нравятся, но почему-то невроз какой-то всегда. В последние годы собирал людей, в этом еще не приготовился. Не знаю, может, взять да и продинамить этот день рождения вообще? Не отмечать? Необязательно отмечать свой день рождения, совершенно необязательно. Честно.