Анна Бессонова: "В ближайшие год-два под венец не пойду"

Быть успешной и сильной, но при этом, невзирая ни на что, оставаться счастливой и сохранять женственность - мечта каждой женщины. Олимпийская чемпионка Анна Бессонова доказывает, что осуществление этой мечты - реальность. Хрупкая девушка с нежной внешностью обладает невероятной внутренней силой, которой заряжает всех окружающих. Как Анне удается сочетать в себе совершенно невероятные качества - читайте в эксклюзивном интервью для портала "Хочу".

- Анна, в вашей жизни были и большой спорт, и журналистика. Сейчас это тренерская деятельность. Всецело себя посвящаете только ей?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Анастасия Заворотнюк: "Каждая моя поездка в Киев - это заряд адреналина!"

- Я не зацикливаюсь на чем-то одном, стараюсь все совмещать. Продолжаю заниматься спортом,  преподаю девочкам гимнастику, езжу с ними на соревнования. Недавно стала лицом новой кампании для продукта Venus ProSkin Sensitive в специальной олимпийской упаковке. Для меня очень важно и почетно быть представителем этой марки, но я понимаю, что это большая ответственность, ведь именно я доношу до женщин истину о том , что они индивидуальны, красивы и каждая по-своему - Богиня.

- Что дал вам журналистский опыт и почему вы оставили работу редактора?

- Я стала редактором совершенно случайно: предложение заступить на должность поступило неожиданно, но я с радостью его приняла. Журналистика, как дело творческое, меня очень привлекала. Я завела много новых интересных знакомств, получила новые знания, в конце концов, поняла изнутри, как устроен механизм СМИ. Но сейчас бы не хотела продолжать работать в этой области – гимнастика мне ближе.

- Гимнастику считаете творческим делом или все же достаточно жестким видом спорта?

- Для меня гимнастика, конечно же, всегда была, есть и будет творчеством. Несмотря на то, что когда я была в большом спорте, она отнимала много сил и энергии.

- Среди девушек, которых тренируете, уже можно определить будущих звезд?

- Знаете, есть такие девочки. Но я не хочу называть конкретные фамилии, потому что кого-то выделять – не хорошо. Сейчас ученицы готовятся к Чемпионату Европы, можно сказать - борются между собой за возможность представлять Украину на чемпионате. И называть имена именно сейчас – не совсем уместно.

"Нет времени забивать голову плохими мыслями"

- Анна, как обычно начинается ваш день и какими делами он наполнен?

- Начинается с легкого завтрака и тренировки, а наполнен он движением - я живу в бешеном темпе, приходится постоянно переезжать с места на место. Сейчас я на встрече, потом, например, на интервью, после - тренировка, затем нужно заехать к маме. Это движение, которое мне в радость. И более того, я рада, когда что-то не успеваю: это значит, что интересных дел много, но нет времени забивать голову плохими мыслями. Поэтому я чувствую себя хорошо и свободно.

- В свете такой загруженности, как вы восстанавливаете силы?

- Я не могу сказать, что очень  устаю душевно. Наоборот - из каждого нового дня беру какие-то положительные эмоции. Потом, на тренировках, отдаю детям эти эмоции, новые знания. Ведь за всю свою карьеру я получила очень много знаний и опыта и мне нравится ими делиться, так как они могут быть полезными для других. Приятно, когда это понимают и принимают.

- Для многих девушек главный способ релаксации – это шопинг. Любите ли вы шопинг и что обычно попадает в ваше поля зрения?

- Шопинг я люблю, и поле зрения у меня очень широкое. :) Обожаю ходить за покупками вместе с мамой: так я никогда ничего хорошего не пропускаю и ничего лишнего не беру. :) При покупке какой-то вещи первым делом ориентируюсь на комфорт, но при этом одежда должна соответствовать тенденциям и подходить мне по фигуре, стилю, настроению. Одним словом – это должно быть "моим".

- А самой не хотелось бы переквалифицироваться в модель или создать свою линию одежды?

- Я подумывала о собственной линии женской спортивной одежды, но забросила эту идею. Объясню: сейчас есть такая тенденция (особенно популярная среди жен футболистов) – многие молодые спортсменки становятся дизайнерами, а я не люблю повторяться.

"Я занимаюсь любимым делом!"

- Несмотря на то, что художественная гимнастика – это занятие сугубо женское, все равно, чтобы заниматься спортом, нужно быть очень сильным человеком внутренне. Как вы думаете, мужчины боятся сильных женщин или они их привлекают?

- Боятся. Это проверено на личном опыте. Очень многие боятся даже просто подойти. Когда знакомятся, признаются, что представляли меня другой – например, злой или строгой. А как только узнают ближе, меняют свое мнение. Почему так происходит, я не знаю. Видимо, не все могут  смириться с тем, что я обычный человек, как и все остальные.

- Ваше сердце сейчас занято?

- Этот вопрос мне задают часто, и я всегда отвечаю: "Почти!" :) Я пока не стремлюсь замуж, потому что сейчас устраиваю свою жизнь и не хочу делать ошибок. Ближайшие год-два я под венец не пойду.

- Все равно каждая девушка втайне мечтает о крепкой семье. Если бы у вас родилась дочь – вы бы отдали ее на гимнастику?

- Я поступлю, как поступила моя мама. Если дочь изъявит желание заниматься гимнастикой, не буду ей препятствовать, но огражу себя от того, чтобы ее тренировать. Я бы отдала ее в руки как раз моей мамы – проверенные, надежные. Почему бы я не занималась этим самостоятельно? Это очень тяжело. Тренер должен быть строгим. Я бесконечно люблю и уважаю свою маму, но все же она от меня многое требовала. Были и скандалы, и слезы, я обижалась на нее. Только потом поняла, что она старалась для моего же блага. Сейчас, конечно же, никаких обид нет – только благодарность. :) Спорт – тяжелая штука. Если уж им заниматься, то серьезно. Тренер иногда требует больше, чем ты можешь, и это правильно.

- Вы вообще много времени проводите с семьей?

- Когда я оставила большой спорт, стала больше времени проводить в Киеве, больше бывать дома, с семьей. Но хотелось бы чаще. :)Нам всегда есть, что друг другу сказать, о чем пообщаться.

- Благодаря большому спорту вам удалось побывать в разных уголках мира. Есть какое-то любимое место, в которое хочется возвращаться и возвращаться?

- Наверное, это Испания. Ее я объездила вдоль и поперек. Знаю, наверное, даже лучше, чем Украину. И очень часто, к счастью, возвращаюсь в Японию. Люблю эту страну.

- Анна, можно ли назвать украинцев спортивной нацией?

- Я бы хотела назвать украинскую нацию спортивной, но не могу. Раньше, мне кажется, наши люди были более спортивными. А кого винить? Особых условий для занятий спортом у нас нет, абонемент в фитнес-зал себе могут позволить далеко не все. Ну да, можно побегать кросс вдоль дороги. Но разве это полезно для здоровья – дышать выхлопными газами? Конечно, каждый сам делает выбор – заниматься ему спортом или нет. Но когда человека подтолкнешь,  ему легче принять решение. И  это наша, спортсменов, задача - побуждать людей к занятиям фитнесом, физическому развитию. Ведь спорт не только помогает держать себя в форме, но и улучшает настроение.

- А как вы поддерживаете форму?

- Спорт, спорт и еще раз спорт. :) Я занимаюсь любимым делом!

- Это правда, что вы никогда не придерживались никаких диет? Даже накануне соревнований.

- Самая лучшая диета – это нагрузка, благодаря которой сгорает все лишнее. Да, у меня есть привычка – мало есть, но это не диета. Поэтому я рекомендую девушкам не ограничивать себя в еде – ограничивайте себя в ее количестве!

Автор: Анна Петровская