Анна Бессонова: позаботьтесь о своей красоте

Чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Бессонова рассказала порталу ХОЧУ о своем детстве, занятиях спортом и отдыхе.

Аня, не считаешь ли ты, что спорт забрал у тебя детство? И не жалеешь ли ты об этом?

Я не считаю, что у меня не было детва, безусловно, оно у меня было, но абсолютно иное. К тому же, мне всегда нравилось отличаться от других. Поэтому я считаю, что у меня было такое детство, которого не было ни у кого другого. И я абсолютно ни о чем не жалею.

Аня, ты очень красивая, скажи, а поклонники в свое время не досаждали?

Я всегда тренировалась в закрытом отдельном зале, куда попасть было нелегко. Поклонники преимущественно не знали, где и когда я тренируюсь. А те, кому все-таки удавалось узнать эту информацию, все равно не удавалось встретиться со мной, потому что я всегда старалась сосредоточиться на тренировках. Хотя были и весьма настырные: прятались где-то, поджидали, цветы под дверь приносили. Но я была непреклонна, полностью отдавала себя спорту и старалась не обращать на них внимание.

Получалось ли выкроить хоть немного времени для прогулок, к примеру, с друзьями?

Были у меня, конечно, и выходные, и свободное время, хотя и не так много, как хотелось бы. Ходили с друзьями и в кино, и просто гуляли. Сейчас, конечно же, у меня появилось больше времени, и я стараюсь наверстать упущенное.

В одном интервью ты говорила, что гимнастика для тебя – это своего рода творческая деятельность. А какие еще творческие наклонности или проявления у тебя есть, какие направления интересны? Не хочешь, к примеру, написать книгу «История успеха Анны Бессоновой»?

Наверное, для того, чтобы писать книгу необходимо сделать какие-то дела, которые изменят мир к лучшему.

Но ты ведь и так уже многое сделала

Да, многое. Но я считаю, что могу еще больше. И, возможно тогда, когда я сделаю все, что мне хочется, и что я планирую максимально, тогда и можно будет писать книгу. А пока я слишком молодая для этого, и книга может получиться совсем тоненькой, а хочется ведь, чтобы было несколько томов! (смеется – прим. ред.)

Скажи, а когда ты поняла, что детство закончилось?

Наверное, раньше, чем другие дети. Я довольно рано начала выезжать на соревнования и сборы одна, без мамы. На свой первый Чемпионат Европы я отправилась в 11 лет. Приходилось учиться быть самостоятельной, самой принимать решения. Старшие девочки, конечно, помогали делать и прически, и макияж, но такая возможность была далеко не всегда. И так получилось, что сейчас мы с мамой ездим куда-то вместе чаще, чем тогда.

У тебя строгая мама?

Как тренер – она конечно строгая, но при этом она очень справедливая. Считаю, что тренер таким и должен быть. И я очень благодарна ей за то, что дома она всегда оставалась мамой. Я всегда знала, что она меня поддержит в любой ситуации. И у нас в семье существовало некое негласное правило – мы старались не говорить дома о спорте.

А в целом, какие отношения у вас с мамой?

Замечательные! Мы как близкие подруги: всегда на шопинг ходим вместе, делимся впечатлениями, обсуждаем фильмы, моду и вообще все на свете. Даже некоторые СМИ пишут заголовки, что мы с мамой как две сестры. Это и не удивительно, учитывая то, что мы очень с ней похожи.

Ты была ведущей на чемпионате Евро-2012. А за какую команду больше всего болела, помимо украинской? И какие у тебя остались впечатления после чемпионата?

Безусловно, болела за нашу сборную, а еще – за сборную Испании. И не только в финале, а с самого начала. А впечатления остались самые лучшие и самые приятные. Я предполагала, что будет здорово, но в итоге это событие даже превзошло все мои ожидания. Очень приятно было слышать хорошие отзывы иностранцев об Украине. Я очень рада, что Украина провела чемпионат на должном уровне. Конечно, в чем-то возможно могло бы быть и лучше, но это ведь первый такой масштабный опыт, поэтому есть к чему стремиться.

Аня, ты являешься послом бренда Venus в Украине. Скажи, легко ли ты согласилась на такое сотрудничество и чувствуешь ли ты ответственность?

Это было первое предложение подобного рода, и я с радостью его приняла. Конечно же, я чувствую большую ответственность, ведь теперь мне постоянно надо держать мои ножки в идеальном состоянии. Но с бритвой Venus Pro Skin Sensitive и гелем Satin Care Pure & Delicate это стало ещё легче. Кроме того, так я могу призывать всех женщин заниматься спортом и не ждать, когда природа сделает нам подарок, а самим заботиться о своей красоте. И если хоть один человек услышал мои призывы и начал заниматься спортом, то значит, вся эта кампания была не зря.

Расскажи, как ты проводишь свое свободное время? Как обычно любишь отдыхать?

Свободного времени не так много, как хотелось бы. Но обычно я люблю просто прогуляться или пойти в кино. Также стараюсь уделить внимание своим близким. Ведь раньше у меня это редко получалось из-за тренировок и соревнований, поэтому сейчас стараюсь никого не обидеть.

Как ты думаешь, почему среди нынешней молодежи в нашей стране не очень популярен спорт?

Наверное, это происходит, прежде всего, из-за того, что детям и молодежи не очень много рассказывают о спорте, банально, не хватает информации. Многие даже не знают обо всех его разновидностях. Считаю, что необходимо еще со школы приобщать детей, и не просто отправлять на физкультуру, а также важно подробно рассказывать о том, какие виды спорта существуют, какую-то теорию, историю и т.д. Необходимо также наличие доступных кружков и секций, чтобы дети для начала могли просто попробовать, а затем уже решать для себя интересно им это или нет. А когда у них даже нет возможности попробовать, то как они могут понять, какой вид спорта им ближе? Другим важным моментом популярности спорта среди детей и молодежи является заинтересованность родителей. Мама с папой первыми должны прививать ребенку любовь к спорту.

С какими сложностями сегодня сталкиваются родители, отдавая своих детей в спортивные секции?

К сожалению, сейчас существенной преградой является финансовый фактор. Не все родители могут водить своего ребенка в спортивные секции из-за нехватки денег. Ведь даже если тренировки сами по себе и бесплатны, то все равно приходится платить за костюмы, обувь, за поездки на соревнования и т.д. И, к сожалению, не всем семьям это по карману.

Что бы ты хотела пожелать родителям, которые планируют отдать своих детей на художественную гимнастику?

Дорогие родители, помогайте своим детям всегда и во всем! Оказывайте свою поддержку, для них это очень важно!

Благодарим компанию P&G за помощь в организации интервью.

На правах рекламы