Мария Арбатова: «Счастье – это все же готовность к удовольствию без последующей расплаты за него»

Мария Арбатова: «Счастье – это все же готовность к удовольствию без последующей расплаты за него»

Если феминизм – это самоуважение, то Арбатова – феминистка. Тем, у кого наблюдается синдром недолюбленности, жертвы обстоятельств или домашней прислуги, надо прописывать Арбатову как лекарство. Ее героиня тянет на себе детей, мужа, бизнес, побеждает кризисы и старые страхи, ищет себя и немножечко личного счастья. Проза Марии Ивановны отрезвляет забитый женский мозг до нормальности. Вытаскивает из памяти спрятанное больное, мажет ранку зеленкой, смешит и удивляет. Потому что быть собой – это нормально.  

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

О себе

У меня три эрогенные зоны – мои дети, мужчины и права человека.

Человек может долго доставать меня… и при этом бить на жалость и чувство долга. Я долго терплю, а потом вдруг что-то лопается, я ухожу и плотно закрываю дверь. Вернуть меня нельзя в принципе. Мне просто больше неинтересно.

Всю жизнь я училась тому, как ставить слова рядом, чтобы им было друг с другом комфортно.

Считаю, что женщина тоже состоит из «жены» и «чина», и не умею строить отношения с социально неуспешными мужчинами.

У меня не осталось иллюзий, и это сберегло мне много сил.

Об отношении к женщине

Мужчина-работник считается хорошим, пока не докажет обратного; а женщина-работник считается плохой, пока не докажет обратного.

Чтобы женщин оценили хотя бы наполовину, они должны делать все в два раза лучше мужчин. К счастью, нам это нетрудно. Надо просто привыкнуть и не рассчитывать, что бывают взрослые и серьезные мужчины.

При приеме на работу у нас женщина дискриминирована по огромному количеству позиций. Самый страшный день для нее на работе – это день, когда становится заметна беременность. В этот момент она становится социальным инвалидом.

...быть женщиной в этом мире непочетно даже в тот момент, когда ты делаешь то единственное, на что не способен мужчина.

О мужчинах

Чтобы нравится мужчинам, женщина не должна быть красивой – она должна быть немножко пьяной.

...количество ваших оргазмов он носит, как звездочки на погонах.

Мужчина, не идущий в руки без дополнительных усилий, практически не имеет смысла.

О феминизме

Сущность феминизма – это доведение до сведения до женщин, что они такие же люди, как мужчины. Но не наоборот.

Профессиональная фемистка – это женщина, которая ничего не делает, но во всем обвиняет мужчин.

Феминистка – это женщина, которая слишком многого хочет в жизни: и мужчину, и детей, и работу, и деньги, и успех.

О любви

Тоска не от недостатка мужиков, а от отсутствия одного любимого.

Воспитанные на русской литературе ездят за возлюбленными в Сибирь. В Париж за ними ездят все остальные.

Моя приятельница рассказывает: «Раньше я думала, что Вася такой большой, а мир такой маленький. Оказалось, наоборот».

Я не верю в существование «второй половины», потому что ощущаю себя целым существом, а супружество считаю вопросом страсти, такта и партнерства.

Спанье рядом с любимым – это не только секс. Это больше, чем секс.

Мария Арбатова: «Счастье – это все же готовность к удовольствию без последующей расплаты за него» - фото №1

Об отношениях

То, что не женятся круглые сутки, вовсе не значит, что на самом деле живут поодиночке.

Когда женщина декларирует, что на горизонте нет достойных мужчин, это проблема не их отсутствия, а ее психологии. Достойных мужчин всегда значительно больше, чем можно успеть любить за одну жизнь, и женщина преуменьшает это количество из-за страха романа.

Если человек бьет тебя по лицу, ты – пацифистка. Если он бьет тебя по лицу второй раз, ты – извращенка.

Вот зачем-то ждешь мужчину как хозяина своей жизни, а он – только гость. И в одиночестве, горе, болезни, предательстве, скорее всего, будет чужим… отдельным. А ты, если гордая, глотая слезы, будешь делать вид, что он – твоя каменная стена.

Ты мужиком пользуешься как человеком, а он тобой – как телом. Возмущаешься, а тебе гонят что-то про женскую логику и женскую истерику.

Бывают люди, возле которых мы глупеем и становимся неудачниками, бывают люди, рядом с которыми все получается и все не страшно.

Выбирает не мужчина или женщина, а тот, кто сильнее. Чем человек сильнее внутренне, тем он счастливее.

О расставании

Разошлась – сделай зачистку… Вещи, книги, компьютер, старые зубные щетки, фотки, коробки от подарков… Все на помойку. Иначе новый не войдет, ему просто некуда будет.

Как только перестала уважать мужика – беги разводиться. Потому что секс без настоящей близости гораздо проще и интересней получать от группы неуважаемых лиц, чем от одного неуважаемого, да еще прибывающего в вечной обиде...

Мелкие предательские поступки оказывают такое сильное воздействие на эрогенные зоны.

Выход из безвыходной ситуации бывает именно в том месте, в котором был вход.

О безответной любви

Я с большим подозрением отношусь к неразделенной любви. Романтизация неразделенной любви – это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

О браке

Брак – это не ад и не рай, а чистилище.

Симметрия придает браку устойчивость.

Счастливый брак – это не когда на седьмом году семейной жизни к тебе в окно влезают с букетом в зубах, а когда тебя ежесекундно уважают и не ходят ногами по твоей душевной территории.

Всякий раз, когда я собираюсь замуж, я просчитываю, какой частью моего внутреннего мира заставит меня пожертвовать этот человек...

Теперь как только вижу, что цена отношений с мужиком резко взлетает, я как-то сразу думаю: зачем мне такая дорогая вещь, лучше несколько аналогичных подешевле.

Если четвертый муж бьет вас по морде, то дело не в муже, а в морде.

Женщина в браке – это кошка. Мужчина – собака. Собака думает: хозяин обо мне заботится, за мной ухаживает, наверное, он Бог. Кошка думает: хозяин обо мне заботится, за мной ухаживает, наверное, я Бог.

О сексе

Воспитанные на русской литературе, мы совершенно не понимали, почему мужская честь охраняется дуэлями, а женская – отказом от половой жизни. Почему у мужчины она категория нравственная, а у женщины – физиологическая.

Население в вопросах секса у нас в основном зажато и безграмотно. Люди до сих пор думают, что лучшая невеста – это девственница и хорошая хозяйка. А потом оказывается, что никакого секса, кроме гастрономического, в семье не получается!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Совет дня: подводные камни неразделенной любви

Если я накрасила глаза, а мужчина считает, что это сигнал к сексу, то он слишком много на себя берет. Потому что я сама решаю, кто до меня дотронется, а кто нет, и никто никогда за меня этого решать не будет, какой бы дискомфорт он при этом не испытывал.

Большинство женщин, просто проведя с мужчиной нормальную ночь, чувствуют себя виноватыми: тут же начинают искать, что они там по дому недоскребли или что у ребенка осталось незашитым-незаштопанным.

О детях

Что бы мы о себе ни думали, нас всегда выдадут наши дети.

Если девочку любит отец, то ее потом любят мужчины. Если мальчика любит мать, то его потом любят и женщины. Это видно по человеку, долюблен он родителем противоположного пола или нет. То восхищение, которое я читала в глазах своего отца – оно создало мне самооценку; я понимала, что пришла в эту жизнь как подарок. Любите своих детей – вы делаете их сильными, неуязвимыми.

О материнстве

Основная проблема материнства – понимание женщины, что в лице ребенка она имеет дело с суверенной личностью. Но это возможно только при сознании собственной суверенности, а любая советская баба несет на себе такой груз цензуры родителей, двора, коллектива, что в неравном бою с ними находит силы только на то, чтобы, встав на цыпочки, сдавать ежедневный бессмысленный зачет по имени «все как у людей».

...инстинкт материнства состоит в ежесекундной готовности защищать чада от государства в форме роддома, детской поликлиники, двора, больницы, детского сада, школы и т. д.

О самоуважении

Шея мерзнет без ошейника.

Никогда нельзя бороться с самим собой. Силы слишком не равны.

Суетливые никогда не выигрывают, суетливость – это место изначально проигравшего, отказавшегося от чувства собственного достоинства...

Пьющий воду получает на воду, пьющий вино получает на вино....

Проходные варианты никогда не устраивали меня ни в социальной жизни, ни в сексуальной.

За мужчину нельзя бороться, потому что это очень сильно снижает самооценку, а человек со сниженной самооценкой – это человек, который не сможет проживать интересно эту жизнь, его как бы ни в чем причина… Бороться надо только за себя.

Мария Арбатова: «Счастье – это все же готовность к удовольствию без последующей расплаты за него» - фото №2

О религии

Мой индуизм состоит в том, что я считаю бога суперчеловеком, а человека – мини-богом...

Амосов говорил, что стоимость человека состоит из того, что он сделал, минус его тщеславие. Для меня религиозность человека тоже состоит в том, что доброго он сделал по жизни, минус его пафосная болтовня по поводу собственной религиозности. И я не знаю более мощной атеистической пропаганды, чем отвратительность крикливого верующего.

Жизнь индуиста – это практическое исследование хитросплетений линий судьбы на ладони...

На философском факультете меня когда-то обучали тому, насколько различны формулы созерцания мира в зависимости от типа культуры, и если сформулировать их словами, то получится, что европеец говорит: все делится на белое и черное. Китаец говорит: белое станет черным. Индиец говорит: белое и есть черное...

Только глупцы считают, что, забравшись на гору, они существенно приближаются к звездам.

Об активной жизненной позиции

Как говорят северные народы себе с утра: «Не спи, поймай себе кого-нибудь на обед!»

О разном

Телевидение принадлежит народу. Так ему и надо.

Нельзя кидать отравленные бумеранги, они возвращаются…

Незнание диагноза не освобождает от лечения.

Соперничают люди с себе равными, заботятся же о мнении мудрых.

О весе и внешности

Когда есть попа, одно движение бедром заменяет кучу суетливых движений другими частями тела.

Тысячи женщин становятся невротичками из-за того, что считают, сколько калорий они съели.

Если вы едите не то, что вам нравится, а то, что вам полезно, в этот момент вы снижаете свой энергетический ресурс. В результате в вас проявляется все негативное – страхи, вина, фобии… Стоит ли так мучиться для того, чтобы сбросить 200 граммов и при этом пребывать в постоянной депрессии?

О возрасте

Старость – это не молодость, и она не проходит.

Даже у женщин мудрость не всегда приходит вместе со старостью. Иногда старость приходит одна...

Все на свете нам дано в день, когда уже не просим.

О деньгах

Меня всегда настораживают две вещи: когда государство занимается духовной жизнью граждан и когда духовные силы занимаются бизнесом, с налаженными толстыми финансовыми потоками. На финансовом сленге это называется «бабло побеждает зло».

За деньги довольно мало что продается... Что такое деньги? Разрисованные бумажки. Если человек идет к представителю противоположного пола с ними, значит, у него больше ничего нет.

Садясь трезвым за руль, ты отнимаешь деньги у государства.

Некоторым людям вместо солнца светят деньги. И они удивляются: почему в мире так темно?

О подарках

Женщинам нравится, когда мужчина слегка поломал мозги и сопоставил все факты для идеальной покупки. Для тех, кто все равно не догадается, подскажу: нам подойдут и шубы, и квартиры, и драгоценности.

О счастье

Мазохист от страдания получает не удовольствие, а разрешение на удовольствие. Но получение разрешения так изматывает его, что он вынужден остановиться на разрешении как на самостоятельном удовольствии. Доведенный до фарса христианский комплекс вины. Счастье – это все же готовность к удовольствию без последующей расплаты за него.

Для того чтобы быть счастливым, жизнь в Европе не первое условие, а последнее.

О понимании

Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Слова нужны для выражения идеи. Постигнув идею, забывают про слова. Где же найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить?

Искала ту самую чистоту звука, которая, видимо, бывает только один раз в жизни, не потому, что других любишь меньше, а потому что в разные периоды душа звучит по-разному.

О боге

Моя приятельница, русская бизнес-вумен в Латвии, проезжая мимо католической церкви, обронила:

– Я сюда хожу по воскресеньям.

– А ты разве католичка? – удивилась я.

– Нет, но, понимаешь, я первый раз пришла в православную церковь... походила, постояла, посмотрела, свечки поставила, помолилась... стала выходить, тут ко мне бабка подлетает из местной тусовки и злобно говорит: «Вот я стою тут полчаса за тобой наблюдаю, ты все неправильно делаешь! А теперь запоминай, как надо...» Я повернулась и вышла, и за километр теперь эту церковь обхожу, мне еще не хватало, чтоб меня учили, как мне правильно общаться с богом... он меня и из католического храма услышит.

 

По материалам интервью и книг Марии Арбатовой подготовила Наталья Калиниченко

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости