Грета Гарбо: "Каждый человек – уникален. Будь сама собой"

Грета Гарбо: "Каждый человек – уникален. Будь сама собой"

Одна из самых красивых и таинственных фигур в мировом кинематографе – Грета Гарбо (1905–1990). Такую женщину можно было снимать при любом освещении и в любом ракурсе – пропорции ее лица и тела в точности совпадали с античными канонами красоты. Нордическая принцесса, как называли ее критики, холодная и молчаливая, перед камерой становилась выразительной и страстной. Совершенная красота, драматический дар и актерская интуиция сделали ее величайшей звездой.

Актрису всегда окружала атмосфера тайны, она скрывала свои романы, избегала репортеров и вечеринок. Никогда не была замужем. В 36 лет на пике карьеры Гарбо оставила Голливуд и полвека прожила затворницей под именем Гарриетт Браун. Изредка общалась с избранными – Черчилль, Ротшильд, Онасис, члены шведской королевской семьи. В 1950 г. Книга рекордов Гиннеса признала Грету Гарбо самой красивой женщиной из всех, когда-либо живших на земле. В конце жизни актриса часто смотрела свои фильмы и говорила о себе: «Она была хороша…»

P.S. В 2000 г.были рассекречены архивы шведской военной разведки.Оказалось, что в годы второй мировой Гарбо была шпионом союзников. При ее активном участии физик Нильс Бор был вывезен из оккупированной Дании в нейтральную Швецию, остановлен завод по производству «тяжелой воды» (компонента цепной реакции) и налажена агентурная сеть, помешавшая немцам создать атомную бомбу.

Оценка
- отзывов еще нет

О себе

«Загадочная Грета Гарбо» – это всего лишь иллюзия, которая меня тяготит.

О женском уме

Чтобы показать свои достоинства, нужно гораздо больше ума, чем для того, чтобы скрыть свои недостатки.

О жизни

Как чудесна была бы жизнь, если б мы знали, что с ней делать.

История моей жизни – это история черных ходов, боковых дверей, секретных лифтов и прочих путей входа и выхода, позволяющих избежать людской назойливости.

Чтобы стать независимой, иметь возможность жить своей жизнью, я пожертвовала многим.

Большую часть своей жизни я провела лежа в постели.

О старости

Один врач сказал мне: «Надо поверить, что жизнь может быть приятной и в пожилом возрасте». Смешной человек!

О славе

Быть звездой – нелегкое дело, требующее уйму времени, и я говорю это со всей серьезностью.

По-моему, ужасно глупо то и дело попадать в газеты. Любой, кто хорошо делает свое дело, имеет право на частную жизнь.

Кто все эти люди, которые мне пишут? Я не знаю их. Они не знают меня. О чем нам писать друг другу? Почему они просят мою фотографию? Я им не родственница.

Об одиночестве

Я никогда не говорила: «Я хочу быть одна». Я только сказала: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое», а это не одно и то же.

Я всегда нуждаюсь в ком-то, кто мог бы подтолкнуть меня в нужном направлении.

Часто я задумываюсь над тем, почему рядом со мной нет ни одного человека, в компании которого мне хотелось бы объехать весь мир.

О браке

Я не представляю себя в роли жены – ужасное слово.

Мне смешно думать, что я могу пойти с кем-то к алтарю.

О сексе

Секс благотворно воздействует на кожу.

О любви

Именно те, кто нас любят такими, какие мы есть, всегда ждут от нас чего-то большего, а значит – перемен.

Об измене

Не вините себя в измене любимому, вините его в нежелании разобраться в вашем мире.

Измена – не грех, а следствие непонимания, а иногда и средство, укрепляющее любовь истинную.

О косметике

Я использовала только пудру, губную помаду и тушь для ресниц. Никогда не пользовалась накладными ресницами. Никогда не делала подтяжек или других манипуляций с моим лицом.

Совет юной девушке

Выходи замуж, заводи свой дом, детей, иначе станешь такой же несчастной, как я.

О деньгах

Бедность всегда страшила меня.

О работе

Быть кинозвездой – малоприятная профессия, ведь люди ни на минуту не оставят вас в покое. Это очень опасная игра.

В 1946 году:

– Почему вы перестали сниматься в кино?

– Я смастерила уже достаточно много лиц.

О моде

Я горжусь, что ввела в женскую моду рубашки-поло и заинтересовала ими женщин. Кэтрин Хепберн помогла мне в этом. Не скрою, что борьба женщин за право носить брюки доставила мне большое удовольствие. Они явились здоровой альтернативой традиционному женскому костюму.

Уроки режиссера

Моша [Мориц Стилер, любимый режиссер Гарбо] дал мне несколько заповедей, которыми я руководствуюсь до сих пор:

Не сплетничай и не делай никаких замечаний о других людях. Лучше помолчи.

Каждый человек – уникален. Будь сама собой.

Не пытайся стать Нормой Ширер. [прим. – Королева MGM, обладательница «Оскара», амплуа – очаровательная романтическая героиня; удел Гарбо – всегда femme fatale]

О смерти

Я часто думаю о смерти. С нею все и закончится. Загробной жизни нет. Лично я в это не верю. Но я всегда была реалисткой.

Взгляд со стороны

То чем кажутся другие женщины с пьяных глаз, мы, протрезвев, обнаруживаем в Грете Гарбо. (английский критик Кеннет Тайнан)

Про Грету Гарбо, за исключением ее внешности, мы знаем не намного больше, чем про Шекспира. (Кеннет Тайнан)

Я обожаю ее уставшее, трагическое лицо, ее необыкновенную живость и умение быть на экране не только несчастной, но и счастливой женщиной. (продюсер MGM Ирвинг Талберг)

Чудо Гарбо – это чудо целлулоида. На пленке ее лицо полностью преображалось, становясь ликом звезды, на котором зритель пытается прочесть все тайны женской души… Случай Гарбо – это случай рождения звезды на пленке. (кинорежиссер Билли Уайлдер)

У вас такие ресницы, каких мне никогда не создать! (косметолог MGM Максимилиан Факторович, более известный как Макс Фактор)

Она может соблазнить вас одним взглядом. Она может даже провести с вами ночь, а утром запросто выставить вон. (режиссер Джордж Кьюкор)

У нее роман с камерой. (голливудские киношники о Грете Гарбо)

Моим идеалом всегда была Мэрилин Монро – красивая блондинка с налетом вульгарности. Меня никогда не тянуло к женщинам типа ГретыГарбо. Гарбо была королевой. А чего хочет королева? Выбрать себе короля, чтобы командовать им. Разве она сумеет, скажем, сварить яйцо всмятку? (Марчелло Мастроянни)

Одни говорят, что Грета Гарбо жива, другие – что умерла. Я не верю ни одной из этих дурацких сплетен. (польская журналистка Янина Ипохорская)

В Голливуде были, есть и будут только две великих «звезды» – Грета Гарбо и Чарли Чаплин. А другие, на первый взгляд не менее знаменитые и талантливые, были лишь подданными в свите этих некоронованных королей экрана. (английский критик Александр Уолкер)

 

По материалам интервью подготовила Наталья Калиниченко

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости