Андрей Доманский: "Я воспитываю детей личным примером"

Лера Иванова

lifestyle-редактор

Андрей Доманский — популярный украинский телеведущий. Когда его показывали по телевизору во всех моих любимых шоу, я была школьницей. Сейчас Андрей работает на "Интере", а я сижу напротив него и имею возможность общаться с ним не о размере его зарплаты, разводах или копаться в прочем "грязном белье", а говорить о том, что меня интересует намного больше.

У меня не было ни одного вопроса "для разогрева" и я была жутко напугана историями о том, что из моего героя тяжело вытащить больше, чем односложный ответ. Несмотря на все эти предубеждения, наша беседа прошла легко и непринужденно.

О том, какую музыку слушает отец шестерых детей, что считает лучшим способом воспитания и о том, что делает Андрея Доманского счастливым — читай в нашем интервью.

Андрей, я знаю, что недавно вы ходили на концерт Oxxxymironа. Пришлось терпеть или музыка прям "ваша"?

Я ходил на концерты этого исполнителя дважды. Музыка не моя, но мне нравится то, что он делает как поэт. Если знаешь материал — это не приходится терпеть, но для тех, кто не слышал Oxxxymironа раньше это было бы тяжело. В любом случае — детишкам приятно и мне хорошо.

Ого. Получается вы ходили на концерт с детьми? Это очень круто. Я так понимаю, что именно дети и приобщают вас к такой музыке?

Да. Я знаком с творчеством Oxxxymironа, благодаря старшему сыну (старшего сына Андрея зовут Василий, ему 18 лет, ХОЧУ ).

Как бы это печально ни звучало, но русский хип-хоп — самое интересное, что происходит в мире музыки сейчас. Если быть точным, не просто русский, а именно питерский.

Любимое музыкальное направление Андрея Доманского — прогрессивный рок. Последние концерты, на которых побывал телеведущий: Ленни Кравиц, Оззи Осборн и Iron Maiden. Не попал из-за графиков в Вену на Тимберлейка, но уже взял билеты на Маккартни в декабре.

Любите путешествовать?

Конечно. Как только появляется возможность.

Учитывая, что вы четыре года работаете на кулинарной программе "Готовим вместе", не могу не спросить о еде. Нашли ли для себя место, которое приравнивается к гастрономическому раю?

Объективно, вкусно поесть можно везде. Когда я был в Швеции, например, я очень впечатлился вкусу фрикаделек под клюквенным соусом с пюре. Так по-домашнему, но так вкусно. Мне понравилось настолько, что я заказывал эту пюрешку каждый день.

То есть, в модные нынче гастротуры отправляться нет смысла?

Для того, чтобы поесть вкусную лазанью, сейчас необязательно ехать в Италию. Достаточно будет просто найти хорошее место в Киеве, об этом знают все.

Ехать в гастротур нужно если твой органолептический аппарат (органолептика — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса, ХОЧУ ) ничем не испорчен. Я себя к гурманам не отношу. Путешествуя, нужно есть что-то очень свежее и не распространенное у нас, морепродукты, например.

Мне претит сама идея гастротура. Это, конечно, модно. Но больше мне нравится идея виски-тура по Шотландии, например (улыбается). В такой тур я бы отправился. Виски идеально соответствует духу региона — бескомпромиссный, крепкий, суровый, но со своими изюминками. Шотландия сама по себе очень красивая страна. Так почему бы нет, собственно?

Андрей, а что в путешествиях ищете вы?

Мне нравится смотреть на людей в новых местах. Я музейный человек, за что меня не любят в компаниях. 2-3 музея в каждой поездке точно должен посетить. Лучше три. Причем, я хожу не только в музей живописи или национальные музеи. Это может быть выставка полной фигни. Типа музея "забытых табуреток".

Однажды я побывала в Утрехте, в Голландии и влюбилась в этот город навсегда, он полностью "мой" в каком-то смысле. А случился ли с вами такой город?

Мне хорошо там, где есть море, в которое можно нырять 365 дней в году.

Если бы мне сказали, что я должен выбрать только один город на земном шаре, то это однозначно было бы что-то теплое у моря. А что именно и где — не знаю. Мне нравится нырять под воду. Там красиво, тихо и спокойно. Рыбки, кораллы…

Хобби Андрея Доманского — самая ранняя форма подводного плавания. Фридайвинг — подводное плавание с задержкой дыхания.

А когда вы ныряли в последний раз?

Нырял в последний раз чуть ли не в прошлом году. Это надо исправлять! Черное море не считается, там не очень интересно.

Телевизионная сфера достаточно обширна, но в последнее время огромным спросом пользуются именно тревел форматы. Поступали ли вам предложения стать ведущим какого-либо тревел-шоу?

Я на эту тему особо распространяться не могу, есть кое-какие планы, обязательства (контрактные, в том числе). Но могу сказать, что есть и конкретные шаги в этом направлении.

Не могу удержаться и не спросить. Шестеро деток, какие тревел-шоу? Куда ездить?

Сейчас очень популярен формат путешествий с детьми. Как шоу  "Вокруг света во время декрета" с Анной Седоковой , например. К тому же, я не отец-одиночка, который самостоятельно занимается детьми. Надо просто взвесить все "за" и "против". У меня был период, когда я много ездил по стране. Это действительно очень тяжело и изматывающе для семейных людей. Я знаю несколько историй про семьи людей, которые работают за кадром в "Орле и решке". Это испытание.

Я воспитываю детей личным примером. Пускай смотрят и видят, как папа живет, что честно зарабатывает и какой ведет образ жизни.

Но если не уезжать из дому на длительный период, то можно что-то придумывать. Оптимально проводить дома хотя бы две недели между разъездами. Отсутствовать месяц и приезжать, чтобы постираться — это ненормально.

Андрей, вы считаете себя хорошим отцом?

Нет, не считаю. Я не должен об этом говорить, об этом знают лучше мои дети.

Я воспитываю детей личным примером. Пускай смотрят и видят, как папа живет, что честно зарабатывает и какой ведет образ жизни. Нет ничего лучше, чем показать своими конкретными действиями, как и куда им нужно двигаться.

А есть какой-то барьер между вами и детьми?

Конечно, он есть. Мои старшие дети живут в Одессе, а это все-таки сказывается на уровне доверия. Но я не могу сказать, что мне мало того уровня доверия, который мы имеем. Сейчас я стараюсь направить больше своего внимания на старшую дочь (Лада, 14 лет, ХОЧУ ), потому что чувствую, что ей это нужно. Она в переходном возрасте, поэтому требует больше родительского “вмешательства”.

Кира (шестилетняя дочка Доманского) пошла в первый класс. Малышка ходила во французский детсад, но в школе, Кира захотела учиться на родном языке. Уговаривать ребенка Доманские не стали и разрешили девочке самостоятельно выбирать язык обучения.

Любой человек попадая в языковую среду, может выучить этот язык за год. Я говорю на английском, но раньше мне хотелось выучить языки стран, в которые путешествовал. Греческий, испанский, итальянский. Последний, к слову, кажется мне достаточно простым.

Как бы там ни было, самым сложным языком, на мой взгляд, является язык общения с детьми. Как вам работается с детьми в талант-шоу "Круче всех", новый сезон которого стартует на "Интере" 8 сентября (смотрите по субботам в 20:30)?

Очень легко, потому что у детей нет второго дна. Если ребенок говорит "не хочу" — он не хочет. Со взрослыми — гораздо сложнее, никогда не поймешь, что значит его "да".

Вы как-то сказали, что считаете детей своими антидепрессантами. Скажите, хочется ли еще детей? Или 6 — нормально?

Я не знаю, как в других странах, но у нас в Украине, принято считать супер-папой того, кто обеспечивает детей финансово и пару раз отводит их в детсад. Конечно, это не так.

Если бы у меня была финансовая возможность, можно было бы говорить об еще одном ребенке. Но с другой стороны, помимо финансовых обязательств перед детьми, есть и другие. Так что кроме денежных нюансов, есть и морально и физически сложные моменты. Но если бы так получилось — так и было бы.

Андрей, давайте представим, что счастье состоит из трех компонентов. Какова ваша "формула счастья"?

Для меня спокойствие — синоним счастья. А спокойствие — это контроль ситуации. Есть вещи, которые я не могу контролировать. Поэтому счастье, это — здоровье близких и финансовая стабильность. Те вещи, которые сложно контролировать. Если они в порядке — я спокоен и счастлив.

А что насчет факапов? Самая большая Ваша неудача за год это…?

Вы рано списываете меня со счетов (улыбается). Мой год еще не закончился!