Эксклюзивное интервью с Юрием Ткачем: "Я юморю даже с собакой!"

Лера Иванова

lifestyle-редактор

Юрий Ткач — человек, который стал неотъемлемой частью эфиров практически всех передач по ТВ, которые я смотрю. Пожалуй, самое невероятное в профессии, которую я выбрала, то, что я могу позвать Юрия на чашку кофе и поговорить с ним о юморе, творчестве и счастье.

На улице стеной льет дождь, я преодолеваю пешеходные переходы, чувствуя себя не меньше, чем Титаником. Настроение ни к черту, через 10 минут должно начаться интервью. Я добегаю до назначенного места, встречаю фотографа, который садит меня за круглый, крутящийся стол и жду.

Не успели высохнуть мои волосы, как в дверь бара зашли Юрий и его очаровательная жена Виктория. Помните, я говорила о настроении? Так вот, как только мы протягиваем руки для знакомства — на лице появляется улыбка. Нам пора говорить!

Юрий, поздравляю с выходом шестого сезона "Однажды под Полтавой" на телеканале ТЕТ! Новые серии ситкома набирали уже больше 100 тысяч просмотров на YouTube. Это очень круто!

Мы отсняли сразу два сезона. Шестой можно смотреть уже сейчас, а седьмой выйдет весной следующего года. Съемки длятся уже около двух месяцев, практически каждый день. В среднем у нас есть один выходной в неделю, что уже хорошо.

Всего один день? И как вам такой ритм жизни?

Скажу честно — тяжело. Ведь иногда всем нам нужны посиделки с друзьями на кухоньке, под гитарку и чай, а времени на это катастрофически не хватает. Просто вылетают три месяца, ведь у нас сначала съемки "Однажды под Полтавой", сразу после начинаются съемки шоу "Ігри приколів" — а работать шесть дней в неделю для любого человека — задача не из простых.

Каждая новая серия "Полтавы" набирает тысячи просмотров буквально в первые пару часов. Как думаете, с чем связан такой успех?

Люди действительно ждут выхода новых серий. Это классно, ведь мы снимаем народный сериал, крутой сериал. Я считаю, что он на сегодняшний день — один из самых классных. Можно смело назвать этот ситком новыми "Сватами".

Юрий, вы снимаетесь с Ириной Сопонару (Яринка из "Однажды под Полтавой") уже много лет. Скажите, как работается вместе?

Мы знакомы с Ирой уже наверное лет пятнадцать, еще с КВНовских времен. Поэтому — абсолютно легко работается, мы на одной волне.

Расскажите, что происходит на съемочной площадке. Готовый продукт, конечно, призван веселить, но весело ли непосредственно на съемках?

Бывает по-разному. Моментами — это сплошной кураж, но есть и тяжелые дни. Веселиться непросто, когда все начинает надоедать. Например, когда мы снимаем в Пирогово — нам не до шуток. Самые сложные и тяжелые две недели под жгучим летним солнцем с утра и до вечера. К тому же, Юрчик должен быть без шапки, поэтому у Юрчика обгорает и облазит лысина. Как же тут шутить? И если в первые дни мы с боевым настроем и запасом шуток, то ко дню четвертому весь юмор улетучивается и остаются только мечты поскорее оказаться в павильоне.

Съемки в местах, где есть кондиционер, проходят намного легче. Это же смешной проект, поэтому за кадром тоже много веселья. Все гонят, шутят, веселятся — атмосфера располагает.

Юмор, он конечно как хлеб — всему голова. Но давайте немного поболтаем о проекте "Танці з зірками". Расскажите о самом сложном танце за всю программу?

Юрий обращается к жене: "Вик, самый сложный какой?". — Ой, по эмоциям — вальс, 100%. А по хореографии — ча-ча.

О да! "Ткача-ча", как мы стали называть чачу после выступления — действительно самый сложный танец с точки зрения хореографии. Сначала у меня вообще не получалось, но потом я включился и начал думать. Ча-ча-ча — это танец, который был придуман людьми, а значит люди точно должны уметь танцевать его. Как только я дошел до этого — стало получаться.

Эмоционально, конечно вальс. Надо было проработать эмоцию и излучать правильную энергию. К тому же, это был один из последних номеров.

А был ли такой момент, когда вы сказали себе: "Ну все! Больше не могу"?

Да, конечно не обошлось без таких моментов. Каждый понедельник! После пятого эфира мне стало очень тяжело, и хотелось все послать, но не позволили ни совесть, ни спортивный интерес, ни ответственность.

Когда мы вылетели, я уже достаточно устал и был абсолютно доволен своим результатом. Момент пришел.

Сейчас я болею за Игоря Ласточкина и Руслана Сеничкина. Очень нравится пара Сахневич и Вишнякова. Думаю у них есть все шансы стать победителями. СМС отправляю только за Ласточкина, причем реально отправляю, без шуток. Понимаю, что такого рода поддержка необходима.

В вашем Инстаграме есть видео с перепетой песней Бабкина, к тому же, вы выступали на "Голосе". Есть мысли о музыкальной карьере?

Пока нет. Все, кто уходят в музыку, рано или поздно слышат в свой адрес фразу, мол "и этот поплыл". У нас все поют. Я недавно смотрел интервью Андрея Данилко, вот у него переход от юмора к музыке был вполне логичным. Специально уходить в музыку не хочется. Пусть пока ушки людей отдохнут (смеется).

Не буду кривить душой — впервые увидела вас в "Лиге смеха". Но тогда вы еще не были членом жюри. Каково это вершить судьбы участников?

Стремно! Каждый раз, когда шоу покидает команда — я воспринимаю это на свой счет. Нет "наших" и "ненаших" команд. "Лига смеха" — одна большущая семья.

В жюри конкурса "Мисс Украина" были такие же ощущения?

Нет, ведь это совсем разные проекты. Мне очень жалко Веронику Дидусенко( ее лишили титула Мисс Украина и короны ). Не знаю кто придумал такие дурацкие правила, мол никакого замужества, никаких детей. Я обещал себе в этом разобраться и обязательно это сделаю!

Так много разных проектов, много видов деятельности. И все-таки, на работу —  как на праздник?

Абсолютно точно! Да, иногда мне кажется, что нужно отдохнуть, что душа просит тишины и спокойствия. Но лежать на диване у меня все равно не получается. Постоянно нужно что-то делать, где-то бывать, с кем-то встречаться. Наверное, есть такой типаж людей.

Позволю себе лирическое отступление. Чувствуете себя счастливым человеком?

Есть такое. Счастлив тот, у кого есть семья, любимая работа и свой уютный уголок. А еще, когда здоровы все родные. Я желаю каждому человеку, чтобы все именно так и было!

Сейчас очень популярно делиться своими факапами. Какой ваш самый большой факап за год?

Абсолютно не было лета. Вот факап! Была неделя отдыха, но там мне тоже надо было решать рабочие моменты.

О чем мечтает Юрий Ткач

Хочу сняться в главной роли полнометражного фильма, скорее всего, в каком-то ромкоме (романтическая комедия). Это сильно отличается от ситкомов, ведь в сериалах мы утрируем эмоции, гиперболизируем их. В большом кино игра должна быть похожа на жизнь, это сложнее. Но попробовать хочется — однозначно!

Говорят, что все классные комики в жизни абсолютно не веселы. Что скажете о себе?

Думаю это не так. У меня, например, "гонево" на постоянной основе. Стараюсь шутить с женой, с ребенком. Недавно словил себя на мысли, что юморю даже с собакой. Это просто мозги КВНщика (смеется).

А дальше, как и следовало ожидать, Юрчик начинает демонстрировать мне как же ведут себя КВНщики. Он раскручивает наш стол, как карусель, много шутит и заряжает меня оптимизмом. Признаться честно, не ожидала, что "закружит" меня однажды совсем не Монатик, а именно Ткач.

Фотографии: Maksym Stelmakh

Локация: Бездельники