Дидье Маруани: "До сих пор, в свои 65, мечтаю побывать в космосе" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Дидье Маруани — известный французский музыкант и композитор, лидер группы Space. В 80-е он сделал настоящий прорыв в мире электронной музыки. Я родилась в 90-е, но очень хорошо помню, как Маруани слушали мои родители.

Накануне концерта в Киеве , с которого 10 декабря начнется большой мировой тур, посвященный 40-летию легендарных Space, мне удалось взять у Маруани интервью. Среди всего прочего, оказывается, недавно музыкант в четвертый раз стал дедушкой. Об этом и многом другом спешу поделиться в материале ниже.

• Маэстро, совсем скоро у вас будет в Киеве концерт. Это уже не первый ваш визит в Киев. Расскажите о новой программе.

Не только в Киеве! В декабре у меня два концерта в вашей стране: 10 числа — в Киеве, в Национальном дворце "Украина", и 12-го — в Харькове. Конечно, это не первый мой приезд. Я люблю Украину с тех пор, как впервые приехал сюда с выступлениями в 1983-м. Сколько это лет, можете посчитать? 35!

Группа Space вот-вот начнет отмечать свое 40-летие, и я запланировал мировое турне таким образом, чтобы у публики, которая слушала нас в 80-е годы, тогда еще в СССР, был шанс снова услышать нашу музыку. А начнется все с Украины. Привезем совершенно новую программу, в которой будут как старые композиции, так и новые, стильные аранжировки, лазерное шоу, спецэффекты... И, разумеется, сюрпризы с участием украинских гостей.

• В одном из интервью вы признались, что покупаете в Киеве черную и красную икру. Это правда? Почему?

Да, я очень люблю икру, красную и черную! И не только здесь ее заказываю, но и покупаю, везу домой в баночках, а потом в Париже устраиваю ужин с икрой для близких друзей  (смеется).

• В свое время вы сделали настоящий прорыв в мире электронной музыки. Сейчас она продолжает развиваться. Следите ли за начинающими музыкантами? Кого можете выделить?

Технологии не стоят на месте, они становятся все лучше и лучше: подумать только, мы живем во времена говорящих и думающих роботов, роботы уже пишут картины, и эти картины уходят с молотка на аукционах за большие деньги! Могли вы такое представить себе еще лет 10 назад? Разве только мечтатель, как я, мог. (улыбается ).  Музыканты, работающие в моем жанре, тоже удивляют и радуют, и это понятно: для них сейчас масса возможностей. Я с интересом слушаю все новое. А из современников очень нравится Вангелис (греческий композитор, один из первых исполнителей электронной музыки — ХОЧУ), он замечательный композитор.

Я дружу с несколькими космонавтами и до сих пор, в свои 65, мечтаю побывать в космосе.

• Название вашей группы Space — говорит само за себя. Интересуетесь ли современными технологиями и всем, что связано с космосом?

Космос вдохновляет меня с детства, а также нравится все, что связано с новейшими технологиями и научными открытиями. Я дружу с несколькими космонавтами и до сих пор, в свои 65, мечтаю побывать в космосе. Надеюсь, в один прекрасный день эта мечта осуществится!

• Недавно в Киев приезжал Арнольд Шварценеггер, где выступил на Olerom Forum One "Человек и технологии". Он поделился своими правилами успеха. Среди них — четкая цель и визуализация, не слушать говорить тех, что у тебя ничего не получится, работать по полной. Какими правилами успеха руководствуетесь вы?

Мне кажется, продумать, просчитать успех нельзя. Нам дается огромный шанс — искра, страсть, которая помогает создавать музыку, фильмы или книги. А дальше уже публике решать, нравится ей твое искусство или нет. Если да — это успех и ты удачливый артист. Так что успех артиста зависит только от зрителя, без публики артист никто!

• Нашего украинского пианиста Евгения Хмару вы называете своим "музыкальным сыном". Как познакомились? Чем запомнилась коллаборация с Евгением?

Мы с Евгением Хмарой познакомились в Киеве после моего концерта, когда ему было шесть  (улыбается). Его родители сказали, что мальчик занимается музыкой с четырех лет, причем играет только композиции Space, собственно, на них и учится! Я был несказанно удивлен, позвал их к себе в гримерку, и там Женя стал петь мои песни и наигрывать их пальчиками на деревянном столе. Я заметил, что он удивительно точно попадает в ноты, и попросил его маму с папой привести его ко мне на следующий день — в отель, где в номере было пианино. Они пришли, и он так потрясающе сыграл несколько моих песен! Мальчик, крошечный, в шесть лет!

Я сказал, что он очень одаренный ребенок и что ему нужно усердно работать, чтобы алмаз стал настоящим бриллиантом. Чтобы пройти тот путь, по которому шли величайшие музыканты и композиторы: Моцарт, Шопен, Бетховен... Это же все люди, которые очень много работали над собой и благодаря этому стали виртуозами. Я пообещал тогда Жене, что когда и он виртуозом станет, приглашу его участвовать в концерте Space.

Девять лет спустя Евгений Хмара прислал мне видео — как он играет сложнейшие произведения Шопена и Бетховена. И, разумеется, я позвал его выступить с группой Space — на фестивале "Таврийские игры". Потом мы еще не раз давали совместные выступления — в Киеве, Днепропетровске... Стали близкими друзьями, потому я и называю Хмару своим музыкальным сыном. Знаю, что у него много сольных выступлений, что он популярен, и это абсолютно заслуженно. Женя — красивый человек с большим сердцем, знаете, есть такие люди, которые прекрасны и внешне, и душой. И я рад за Украину — думаю, этот парень ее прославит.

В общей сложности Киркоров и его авторы украли около 70 песен за последние 20 лет!

• Вы — активный защитник авторских прав. Мы все хорошо помним громкий скандал с Филиппом Киркоровым. Чем в и тоге разрешился этот конфликт?

Пока этот вопрос не решен: правосудие всегда медлительно... Процесс идет до сих пор. Поймите, для каждого композитора его песни — это как дети, я не хочу, чтобы у меня детей воровали! В общей сложности Киркоров и его авторы украли около 70 песен за последние 20 лет! Это ненормально — пользоваться чужим трудом, выдавать его за свой. Они понесут за это ответственность, я этого добьюсь, потому что намерен бороться дальше и отстаивать свои права и интеллектуальную собственность.

• Как в целом музыканту защитить свое музыкальное авторское право? Нужно иметь хорошего юриста?

Дело не только в адвокате: надо обязательно регистрировать права на свои произведения. У вас в этом плане, к сожалению, поле непаханое: ни в Украине, ни в России до сих пор нет компании, которая бы проводила профессиональную экспертизу и определяла плагиат! Такие компании обязательно должны быть созданы, и не надо говорить, что сейчас есть проблемы поважнее авторских прав. Глупости! Пока не наведен порядок в этой отрасли, умным и креативным людям, которых у вас очень много, попросту нет смысла что-либо создавать, ведь их идеи и изобретения ничем и никем не защищены! Плагиат процветает, и прищучить плагиаторов весьма сложно. Они твердо уверены, что из-за недоработок в законодательстве им ничего не будет.

Некоторым событиям радуюсь, просто как ребенок. Каким именно? Например, недавно я в четвертый раз стал дедушкой: у меня появилась внучка Гайя!

• Хочется коснуться темы рэпа. По-вашему, очень сильный жанр. Кто вам импонирует из рэперов? Следите ли за баттлами? Была ли мысль попробовать себя в этом направлении?

Ой, меня впечатляет и вдохновляет многое! Некоторым событиям радуюсь, просто как ребенок. Каким именно? Например, недавно я в четвертый раз стал дедушкой: у меня появилась внучка Гайя! Она так прекрасна, что я не перестаю благодарить своего старшего сына за то, что я снова дед. (Смеется).

Думаю, рэп — это больше социальное явление, чем музыкальное. Самой собой, оно имеет право на существование, люди таким образом самовыражаются, проявляют свое творческое начало, но, мне кажется, через 30 лет никто не станет насвистывать произведение рэпера. У песни должна быть мелодия, а рэп — это не мелодии, а ритмичные тексты.

Нет, рэпером я становиться пока не планирую (улыбается) , мне и в моем жанре есть еще что сказать и куда расти…

Читайте больше эксклюзивных интервью в нашей рубрике

Источник фото: пресс-служба