Актер Максим Самчик о фильме "Фокстер и Макс" и личной жизни

Лера Иванова

lifestyle-редактор

"Фокстер и Макс" — украинский фантастический семейный фильм про приключения мальчика и собаки-супергероя от режиссера Анатолия Матешко.

Главный герой украинского фильма "Когда падают деревья" и семейного экшена "Фокстер и Макс", рассказал о своем актерском пути, о курьезах на съемочной площадке и про личную жизнь.

• Когда и как вы поняли, что хотите быть актером? Чем бы вы занимались, если бы не были актером?

Я никогда не мечтал быть актером, это получилось спонтанно. После школы мне было сложно решить, куда двигаться дальше. Ведь ты 16-летний ребенок, который совершенно не готова к этому ответственному шагу. Например, в Европе — это нормально, насколько я знаю, после школы пойти поработать несколько лет официантом или отправиться в кругосветное путешествие.

Одним словом, немного познать жизнь и понять, чего ты хочешь в будущем. В Украине ситуация другая — с детства ты знаешь, что после садика — школа, после школы — университет, после университета — работа.

Так вот, именно по окончанию школы я должен был выбрать свою будущую профессию, но все пошло немного наперекосяк. Пошел на факультет журналистики, но через два месяца бросил, потому что мне было неинтересно. После этого очень долго размышлял о своем будущем. Передо мной был сложный выбор: хореография или актерское мастерство? После долгих раздумий я все-таки поступил на актера в мастерскую Ю.П. Высоцкого.

• Ваши родители поддержали ваше решение стать актером?

Да, вполне. Когда я пришел и сказал маме, что хочу бросить журналистику по окончанию первого года и поступать в Карпенка-Карого, мама ответила: «Бросай сейчас, не жди конца семестра и готовься к поступлению».

• Расскажите, как вы попали на проект "Фокстер и Макс"? Как готовились к роли? В чем находили вдохновение?

Наверное, в отличие от других актеров, в проект "Фокстер и Макс" я попал без осложнений. Все по стандартной схеме: пригласили на пробы, пришел, сделал тестовое задание, через некоторое время меня утвердили.

Самой большой сложностью для меня оказалось научиться ездить на мотоцикле, ведь мой герой — Геккон, вор, который очень умело ездит на нем.

• Если бы у вас была возможность экранизировать любое произведение украинской литературы, какое бы выбрали и кого сыграли там?

Люблю украинскую народную литературу, потому экранизировал бы произведение "Маруся Чурай" Лины Костенко. По моему мнению, это гениальное произведение. Автор рассказывает, как посредственность убивает, даже съедает гения. Считаю, что это проблема нашего менталитета. Снимал бы так, как написано, то есть в стихах. А о роли, сыграл бы кого-то из свидетелей из сцены суда.

• Расскажите о других проектах, в которых вы участвовали?

Я принимал участие не во многих проектах. Если честно, то в одном, кроме фильма "Фокстер и Макс". Одну из главных ролей я сыграл в фильме "Когда падают деревья" Марыси Никитюк. Кино, где исследуют внутреннее, которое возвышается над внешним; где всем было место, чтобы творить. Самое главное — это зритель, который смотрит фильм и также имеет возможность творить вместе с актерами.

• Может вы поделитесь с нами своей личной жизнью? Ваша девушка также снимается в фильмах участвует в спектаклях? Она вас вдохновляет на новые действия?

Вдохновляет, иначе не может быть. Но я не люблю говорить о своих отношениях. Это что-то очень интимное, даже сакральное. Считаю, что больше людей о них знает, тем больше ценности эти отношения теряют. Может поэтому личную жизнь и называют личной.

• Ваша роль в фильме "Фокстер и Макс" предполагала немаленькую физическую нагрузку. Какие трюки пришлось исполнять?

Немного, если честно. Когда меня пригласили на пробы вдруг, мы вышли на улицу, чтобы продемонстрировать свои физические навыки. Я прыгал, кувыркался, делал сальто. Кажется, всем понравилось. На площадке сложные трюки доверили делать профессионалам, однако кое-что я делал и сам, например — лазил по потолку. Занятие не из легких, честно говоря.

• Некоторые коллеги по площадке были моложе вас, не важно было с ними работать? Ваш любимый герой (кроме вашего, конечно) из фильма "Фокстер и Макс" и почему?

Виталия и Богдан (исполнители главных ролей) — талантливые, красивые, искренние и честные в работе. Очень раскованные. И в кадре, и за кадром нам всегда было весело. Трудно выделить кого-то одного, абсолютно каждый, без исключения, по-своему интересный и впечатляющий герой.

• У вас большой диапазон сыгранных персонажей. Как вы считаете, какая из ролей подошла вам больше?

Самая родная роль — это обыгрывание Шрама в фильме "Когда падают деревья". Это если о кино. Если о театральной роли, то очень нравится роль военного министра в спектакле "Каин XVIII", этот спектакль мы играем в Театре на Подоле.

• Расскажите смешную ситуацию, которая случалась с вами на съемочной площадке?

Самая курьезная ситуация случилась на съемочной площадке фильма "Когда падают деревья". Во время съемки интимной сцены на дереве, я слышу, как кто-то из членов группы начинает смеяться, а потом резко останавливает съемку. Честно говоря, я немного смутился.

Как-никак, ты сидишь обнаженный на дереве и воспроизводишь интимную сцену на глазах у многих людей. Мы с моей партнершей по сцене испугались, но не могли понять, что случилось. Оказалось, на втором плане, даже не замечая нас, прогуливалась молодая пара с коляской.

• Чего зрителю стоит ожидать от фильма "Фокстер и Макс"?

Пожалуй, экшена и захватывающей приключенческой истории, которая будет интересна как детям, так и взрослым. Я не видел еще этот фильм, ведь премьеру перенесли на 2019, и мне трудно ответить. В любом случае, это очередная ступенька отечественного кинематографа.

• Назовите топ 3 ваших любимых фильмов.

Мне кажется, что большинство актеров топ 3 фильма никогда не назовут, ведь мы делаем кино. Именно поэтому, мы смотрим огромное количество лент, чтобы научиться чему-то новому и проанализировать свои ошибки.

Вот я, например, люблю разные по жанру фильмы, но самое важное для меня, когда я выбираю киноленту для просмотра, чтобы там присутствовала драма. Именно в драматической игре раскрываются все эмоции актера. Мои любимые фильмы это "Запах женщины", "Старшая сестра", "Виктория 2015", "Форс-мажор", "Берегись автомобиля", "Красота по-американски", "Бритоголовые", "Что гложет Гилберта Грейпа", "Шведская история любви".

Не пропусти:  Макс Барских рассказал, как "подружился" с комиксами