Жизнь наизнанку Дмитрия Комарова: ЭКСКЛЮЗИВНО о страхах, инстинктах и любви

Друзья, признайтесь, вы иногда задумывались над тем, с какими удивительными людьми нам посчастливилось жить в одно время? Ведь многие имена достойно войдут в книги и не будут стерты с памяти Вселенной никогда, как великие умы человечества. Дмитрий Комаров, автор и ведущий программы "Мир наизнанку" — один из тех, о ком точно узнают наши дети, внуки и правнуки исключительно в позитивном свете, потому что его вклад в науку безусловно велик.

Когда я узнала, что встречусь с человеком такого масштаба, не могла опомниться от восторга и волнения. Это вполне логично, ведь времени для общения было мало, а вопросов — нескончаемое количество. Поэтому решила задать самые интересные, на мой субъективный взгляд.

Скажу откровенно и без грамма кокетства, более приятного человека, чем Дмитрий Комаров , я не встречала очень-очень давно. К сожалению, печатная версия интервью не сможет передать ту энергию, которая парила в воздухе. Но, я уверена, вам удастся представить голос и интонацию путешественника, читая этот диалог.

1) Стоит ли зрителям ожидать сезон "Мир наизнанку. Украина"?

Да, стоит, но когда — не скажу. Поймите меня правильно, гораздо сложнее показать родную страну, чем экзотические места. В этом случае намного сложнее удивить. Сейчас физически не набираются материалы на 15 полноценных выпусков, которые были бы изнанкой-изнанкой. У меня есть задумки, и серий 4 я бы уже мог показать. Все подряд снимать не буду, вы же знаете. Но этот сезон 100% будет.

Зритель у нас с удовольствием воспринимает экзотику. В ближайших планах отснять эпизоды о тех традициях и культуре, которые медленно исчезают. Очень многие вещи, которые вы видели в ранних сезонах "Мир наизнанку" за 9 лет, уже исчезли: нет этих мест, нет этих лесов, нет этих племен. Часто фантазирую, если бы я начал путешествовать лет на 25 раньше, мог бы снять вообще уникальное. В 1998 году были еще людоеды, а я не успел это застать и снять. Это к тому, что Украина тоже стоит в планах, но не буду врать, когда вы это увидите, потому что еще и сам не знаю.

2) Вы практически только вернулись из Бразилии. Куда поехали сразу после аэропорта? Как встречали самые родные?

Это было поздно вечером, и в первую очередь увидел родителей. Они привезли мне ключи от квартиры, потому что на время отъезда они оставались у них. Мы поужинали, пообщались, обсудили новости, затем они уехали домой на такси, а я лег спать. На следующее утро пришлось идти на работу, где началась все та же "метушня", которая до сих пор продолжается.

3) Шаманы, ясновидящие, экстрасенсы... Вам так много раз гадали, вы провели на себе десятки обрядов, участвовали в самых страшных ритуалах. Скажите, есть какие-то последствия? Возможно, сбылись какое-то предсказания?

Я традиционных взглядов, видел многих шаманов из разных стран. Но моя миссия — оставаться проводником-журналистом и доносить до зрителей ту или иную информацию. Если мне нужно пройти какой-то обряд, находясь с определенной стране по рекомендации местных, то я его прохожу, но душой в это не верю. В Боливии проходил какой-то ритуал с морской свинкой, чтобы путешествие прошло нормально, но это их обряд, а не мой. Однако, чтобы все прошло отлично, приходится на время ассимилироваться и стать "местным жителем".

4) Вы никогда не ассоциировали себя с великим натуралистом Стивом Ирвином (натуралист и защитник природы, ушедший из жизни вследствие укола гигантского ската-шипохвоста)?

Я сам в детстве смотрел и очень любил Стива Ирвина, тяжело очень было воспринять его смерть. Сейчас я подписан на Инстаграмы детей ученого. Его дочь работает все в том же зоопарке. Ребята — молодцы, что продолжают прославлять имя отца.

Если брать опасность профессии в общем, то никогда не забываю, что занимаюсь рисковым делом. Всегда нужно осознавать, что когда-то можно не вернуться домой, но нужно быть максимально сконцентрированным и не допускать возникновения таких ситуаций. Повышенная степень опасности — вне всякого сомнения. Даже не знаю, какой это риск, если брать по 10-балльной шкале. Иногда доходит до 9, 9. Все это осознаю, но люблю свою работу и ни на что ее не променяю.

Очень верю, что мой ангел-хранитель прекрасно работает, и я ему благодарен за это.

Иногда кажусь в своих программах безрассудным, но это не так, все равно в любой ситуации, которая в ваших глазах выглядит мега-опасной, если у меня есть на это секундочка времени — думаю, анализирую и пытаюсь найти самое оптимальное решение. Есть два типа людей, которые по-разному проявляют себя в стрессовых ситуациях: одни впадают в панику, а другие — начинают действовать автоматически.

5) Приведите пример, когда вы "действовали автоматически"?

Сам не успел написать об этом пост, но очень хотелось. Все знают, что в Бразилии повышенный уровень криминалитета. На каждом углу предупреждают, мол, не ходите с телефонами, дорогой техникой, вас ограбят. Даже обычные люди подходили на улице и говорили это. Но мы расслабились, потому что снимали квартиру в нормальном районе, безопасном, как нам казалось. И вот, находясь более полугода в стране, все у нас было нормально, никаких прецедентов. Подумали: "Ой, не так все страшно, как рисуют журналисты".

В какой-то момент мы снимали базу с гидом и оператором в хорошем районе Ипанема, которая больше была нужна в качестве склада для вещей. Там была всего одна комната с кроватью и гостиная, где хранились все наши чемоданы. В этой квартире я не ночевал. Саша остался там, а я вместе с гидом отправился на планерку, после чего спокойно шел в ближайшую гостиницу прям возле моря, которую забронировал себе через Интернет. Она находилась примерно за 600 м от той самой арендованной квартиры. И вот около 00:00 спокойно отправлялся в свой номер. Иду, несу в каждой руке по телефону Samsung, оба физически не помещались в одну руку. Телефон же — главная приманка для грабителей. Как назло, вышел из квартиры в коротких шортах без карманов, в шлепанцах и футболке, а за спиной — рюкзак, который зачем-то взял с собой, видимо, рефлекторно. В нем все самые ценные вещи, деньги. Есть у меня такая привычка — все ценное держать в одном месте.

Вот я иду, что-то читаю в мессенджере, на почту отписываю... С одной стороны пляж, с другой — хорошие жилые комплексы, а людей на улице вообще нет. До гостиницы максимум 100 м. В полной тишине слышу бегущие шаги. Поднимаю глаза — здоровый темнокожий парень с одной стороны, а второй подрезает сбоку. И оба они движутся в моем направлении. Намерения очевидны: как минимум — хотят выхватить телефон, как максимум — телефон и рюкзак. До разрешения ситуации прошло каких-то 5 секунд. Первое, что сделал, так это рефлекторно перекинул два телефона в одну руку. И пока тот, что бежал навстречу, не добежал до меня — я резко начал со всей силы лететь на него, сопровождая все это криком и матами, сделав вид, что это я на него нападаю. Это была бешеная звериная реакция с моей стороны. Он растерялся и замер на месте, а затем начал убегать. Когда он убежал, я ветром дунул в сторону своей гостиницы. И хотя по силе они превозмогали меня, эта психологическая атака помогла победить в схватке. Вот так нам сознание и рефлексы помогают делать правильные поступки. Подумать только, чем бы это обернулось, если бы я тогда сделал шаг назад.

6) Дима, вы летали в Бразилию три раза, продолжая съемки 10 сезона проекта "Мир наизнанку". В связи с этим многие поклонницы заподозрили, что ваше сердце занято, и в Бразилии у вас есть любимый человек. Можете это опровергнуть или подтвердить?

Очень странное предположение, потому что я не раз озвучивал свою позицию о том, что не вижу себя в браке с "девушкой-неукраинкой", не моего менталитета, потому что мы воспитывались на разных фильмах, книжках, сказках, и у нас разный взгляд на жизнь.

Почему в Бразилии так долго, уже отвечал не раз. Стоит просто посмотреть на размер Бразилии и, например, на размер Японии. На логистику и перемещение нужно больше времени. Поэтому сейчас я поменял тактику съемок — если раньше сидел "до упора" весь съемочный период в стране, то сейчас этого не делаем. Мы поняли, что сидеть 200 дней без перерыва в чужой стране — очень тяжело. Тем более, у Саши Дмитриева семья, ребенок... На Новый год также всем хочется побыть с семьей, поэтому второй возврат из Бразилии был связан с этим праздником. К тому же, в Бразилии Новый год — "горячий сезон" среди туристов. Так мы отправились на две недели домой, затем вернулись полны сил и снова к работе, решив задержаться до Карнавала, главной визитки страны. Честно сказать, мне понравился такой график съемок, поэтому буду пытаться именно так его и строить.

Я нужен в Украине, в первую очередь, как продюсер своего дела и рулевой процесса. Чем чаще присутствую, тем лучше протекает работа. Конечно, уже нашли способ, как без меня это делать: команда работает в Киеве, я начитываю в машине, в шкафу в специальный микрофон, отправляю начитки, ночами просматриваю видео, вношу правки... То есть, у меня еще идет монтажная работа постоянно.

7) Как вам это удается?

После того, как съемки закончены, я нахожу интернет, скачиваю материал в "рыбу" или в программу, в черновик, который сделали. Затем надиктовываю на аудио свои правки, если 40 минут серия, то 35 минут правок. Потом отправляю эти правки. Там (в Киеве) люди вносят правки, и отправляют мне отредактированный материал. Дальше смотрю на все свежим взглядом и снова исправляю некоторые моменты. Так мы по несколько раз отправляем друг другу эти серии. На следующей стадии работы мне отправляют материалы в текстовом виде, и я равняю все под себя. А уже потом начитываю материал в шкафу или другом укромном месте.

8) Недавно ваш брат стал отцом. Каково было подержать племянника на руках? Мама внуков не просит у вас?

Как вы об этом узнали? Наверное, следите за Инстаграм моей сестры (смеется). Я хотел несколько раз разместить у себя пост на эту тему, мне даже фотографии прислали, но чисто физически не успеваю это сделать. Племяннику уже больше года.

Все мамы одинаковы. Ну, вы покажите мне маму, которая не просит внуков. Знаете, я человек скрытный, причем от всех, даже от родителей. Если мне задают вопросы, на которые не хочу отвечать — быстро меняю тему. Когда придет время — все всë узнают. Мой ближайший круг общения привык, если я чего-то не говорю, значит, не хочу обсуждать эту тему. Стараюсь всегда отделять личную жизнь от публичной. Всегда был сторонником мысли, что счастье любит тишину. Публичное сообщение будет тогда, когда уже на 100% буду уверен в необходимости этого.

Также не пропустите: Дмитрий Комаров установил авиарекорд! ЭКСКЛЮЗИВНО об украинском топливе и высоких целях