Катрин Денев в Одессе: "Я разочарую вас, я не вампирша" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Алина Хадралиева

Редактор ленты новостей

Легендарная французская актриса Катрин Денев стала специальным гостем отгремевшего 10-го юбилейного Одесского международного кинофестиваля. В рамках праздника кино 75-летняя актриса представила ретроспективу из трех фильмов, получила специальную награду ОМКФ — "Золотой Дюк" за вклад в развитие киноискусства, а также провела творческую встречу.

В театре музкомедии француженка собрала аншлаг: сотни гостей фестиваля приветствовали её несмолкающими аплодисментами. Легенда кино рассказала о карьере, хобби и обычных буднях.

Вы играете вампиршу в фильме "Голод" вместе с Дэвидом Боуи и Сьюзан Сарандон. Мы знаем, что вампиры очень красивые, умные и бессмертные. Являетесь ли вы вампиршей, и возможно вы научились чему-то у вампиров, чтобы использовать это в повседневной жизни?

Я разочарую вас, я не вампирша. Но возможно, я бы хотела чувствовать себя бессмертной, но это всего лишь последствия мыслей, которые приходят и уходят.

Вашей маме уже 107 лет! Она также была актрисой, чему вы научились у своей мамы?

Наверное, ничему, потому что у меня было абсолютно обычное детство. Нас было много, несколько детей в семье. Моя мама играла в театре, когда она была очень юной, но позже, когда у нее появились дети, она закончила карьеру, потому что у нее было 4 дочери. Мое детство я провела вместе с сестрами, и я бы не сказала, что именно в детстве было что- то связанное с профессией актрисы.

Что вас привлекает в профессии актрисы?

Каждый раз, когда ты приходишь на съемочную площадку, запускается особенный процесс. Ты понимаешь, что самих съемок будет несколько часов, но ты все равно ждешь с нетерпением. И это не ожидание, связанное со скукой, когда ты постоянно смотришь на часы. Это ожидание, когда ты готов начать делать что-то, ты готов запустить процесс.

Чувствуете ли вы себя одинокой на съемочной площадке?

Я чувствую себя одинокой, как и все. Мы все одинокие.

Существует такая легенда, что когда вы увидели фильм "Рассекая волны" Ларса фон Триера, вам настолько понравился этот фильм, что вы написали ему, что хотите поработать с ним. Об этом написано в дневниках со съемок фильма "Танцующая в темноте". Это очень необычно для актрисы такого калибра, писать режиссеру, что она хочет работать с ним. Что вы написали ему?

Я просто услышала, что на тот момент он собирался снимать фильм в Европе. Я знала, что он планирует снимать картину в нескольких странах, и я действительно сказала ему, что мне очень понравился его фильм "Рассекая волны". Я написала ему, если он захочет снимать во Франции, я с радостью поработала бы с ним.

В одном из своих интервью вы пошутили, что когда смотрите на природу, практически верите в то, что Бог существует. Это так?

Да, это действительно так. Природа настолько прекрасна, что мы можем поверить в то, что она была создана Богом.

Правда ли, что у вас было очень религиозное образование?

В детстве я ходила в религиозную католическую школу и до 8-го класса я училась там.

Вы снялись в фильме "Новейший завет" Жако ван Дормеля. В этой комедии главный герой Бог. По сюжету он живет в Брюсселе, имеет садистские наклонности и все время издевается над людьми. Насколько это мировоззрение близко Вам?

Я б не сказала, что это виденье совсем не похоже на мое или совсем мне не близко, но то, что сделал режиссер, показалось мне смешным и интересным. Мне кажется, что самое ужасное в этом фильме, это когда людям сообщают день и время их смерти. Мне кажется, это пугает. И действительно в этот момент можно увидеть, что люди просто в отчаянии, потому что это одна из самых больших тайн жизни.

Фильм "Последнее метро" Франсуа Трифо стал очень важным в вашей карьере, ведь это ваша первая роль в образе зрелой женщины. Могли бы вы рассказать, как ваша карьера изменилась после съемок этого фильма?

Я не могу сказать, как именно изменилась моя карьера после этого фильма, но действительно этот фильм появился в моей жизни в довольно точный момент. Франсуа написал эту роль для меня. Фильм вышел замечательным. Логично, что последующие роли были уже в конкретном направлении.

На данный момент, что вы ищете в ролях и фильмах, на которые вы соглашаетесь?

Скорее всего, я обращаю внимание на сам сюжет, а не на роль. Если сюжет мне покажется интересным, я могу даже согласиться на роль второго плана, если я вижу в этом смысл и потребность. И поскольку съемочный процесс — это такой процесс, в котором ты встречаешься с большим количеством новых и незнакомых людей, единственный ориентир, который ты имеешь, чтобы согласится на что-то, это в первую очередь сценарий.

Мы знаем, что вы любите проводить время на огороде. И больше всего проблем у вас с помидорами. Что вы с ними делаете, потому что все мы проводим время на огороде и хотим знать, что там делает Катрин Денев?

Знаете, наверное, не мне учить украинцев выращивать помидоры, потому что, мне кажется, что украинские помидоры лучшие в мире. К сожалению, главным аспектом в выращивании помидор является климат, но даже если я буду очень много стараться и работать, мне навряд ли удастся вырастить черные крымские помидоры. Но вы знаете, я действительно собираюсь привезти немного семян помидор отсюда в Париж.

Когда я приехала в Одессу, я много гуляла по городу, и я могу сказать, что я очарована местной природой. Одесса поразила количеством деревьев. Это так прекрасно, это как дополнительные легкие.

Катрин, вы играете очень много разных ролей у разных режиссеров, и мне интересно, как вы работаете над ролью? Вы находите что-то общее с персонажем? Вы вживаетесь в него? Вы перевоплощаетесь или наоборот держите дистанцию и анализируете?

Я не работаю сама над ролью, я работаю вместе с режиссером. Когда начинаются сьемки, я очень часто перечитываю фрагменты сценариев. Но конечно, когда ты работаешь над ролью ты отдаешь очень много от себя персонажу. Мне кажется, что очень важно быть, а не казаться!

Катрин, что вас вдохновляет по жизни?

Знаете, что меня всегда вело по жизни? Любопытство. Интерес ко всему. Я думаю, что именно любопытство очень часто определяло мой выбор.

Ваш друг и коллега Жерар Депардье сказал, что вы мужчина, которым он хотел бы быть! А каким мужчиной хотели бы быть вы?

Я бы ответила Жерару Депардье, что я хочу быть такой женщиной, как он. Потому что у него действительно есть некая женственность, а во мне в некоторых аспектах есть что-то мужское, но стоит сказать, что вот эти начала они присущи любому существу, но в разных пропорциях.

Какой предмет гардероба способен вскружить вам голову?

Если говорить про одежду, то штаны очень удобный элемент гардероба. И стоит сказать, что возможность носить штаны изменила самоощущение женщин, когда они получили такую возможность.

Как Катрин Денев проводит свои будни?

Я встречаюсь с друзьями, хожу в кино, театр, на прогулки. Иногда даже хожу за покупками на рынок. Также читаю газеты.

Также вам будет интересно: 7 лет без Богдана Ступки — вспоминаем лучшие цитаты великого актера