Интервью Марины Степанской: о работе, планах на личную жизнь и Олеге Сенцове (ЭКСКЛЮЗИВ)

Алина Хадралиева

Редактор ленты новостей

На минувшем Одесском международном кинофестивале талантливый украинский режиссер и сценарист Марина Степанская, снявшая нашумевший фильм "Стремглав", представила свой новый шедевр — короткометражку "Знебарвлена". Главную роль в визуальной комедии исполнила многообещающая молодая актриса Дарья Полунина.

Картина покорила сердца гостей ОМФК-2019 своей оригинальностью: по сюжету обесцвеченная героиня, которую одолела депрессия, пытается вернуть себе цвет. Возвращать краски в жизнь ей помогают люди, меняющие ее взгляды на окружающий мир.

За несколько часов до церемонии закрытия, пока причастные к празднику кино крутили букли и выбирали наряды на красную дорожку, Марина Степанская нашла время, чтобы ответить на мои вопросы.

• Как возникла идея создания фильма "Знебарвлена"?

Идея создания фильма выросла из двух импульсов: первое, мне очень понравился новый стиль, который используют во Львове, — "клаптикове фарбування фасадів". В этом пространстве мне захотелось сочинить что-то.

Второе, это ощущение, которое у тебя часто бывает в депрессии, когда ты просто не можешь подключиться к миру. Ты буквально обесцвечен. Так и получился этот маленький эксперимент.

• Как вы выбирали актрису на главную роль? Как проходил кастинг?

Я просила девушек прислать мне минутное видео о себе. Даша прислала видео, в котором говорила про депрессию.

• Она угадала главный позыв фильма?

Дело не в том, что она угадала. В Даше есть какие-то качества, которые подходили этой героине. Я бы хотела продолжить работать с ней, она мне очень нравится. Несмотря на её тонкую красоту, она человек с классным чувством юмора, самоирониней, саморефлексией, а это отличная комбинация.

• Было ли время посетить показы коллег? Нашли что-то интересное для себя?

Я почти ничего не успела посмотреть, потому что была занята в индустриальной секции.

• Расскажите, пожалуйста, подробнее об индустриальной секции фестиваля.

Это серия питчингов, где ты презентуешь проект будущего фильма или сериала, как в нашем случае, и находишь потенциальных партнеров, с которыми ты можешь найти финансирование.

• Тяжело ли в Украине получить финансирование на съемки полнометражного фильма?

Не только в Украине. С одной стороны все упростилось: у тебя много инструментов, ты можешь использовать их. С другой стороны, пусть это и банальная метафора, писателей не становится больше от того, что всем ручки доступны. В Украине, слава богу, есть возможности и механизмы для того, чтобы получить финансирование. Найти партнеров за рубежом для будущего проекта помогает индустриальная секция фестиваля.

• Вы наверняка уже готовитесь к следующему проекту. Чего нам ждать?

Да, я пишу сценарий. Скорее всего, это будет криминальная драма. Пока больше ничего не могу сказать.

• После института вы работали режиссером-постановщиком на телевидении. Не задумывались о том, чтобы вернуться в эту сферу?

Нет, ничего интересного в этом нет. Возвращаться на телевидение я не планирую.

• А каким кино вдохновляетесь Вы? Что посоветуете посмотреть?

Очень разным. Я смотрю разное кино. В зависимости от того, что вы любите, зачем вы смотрите. Я люблю американское независимое, я люблю французское кино и новый Голливуд (80-е-90-е), люблю какие-то странные авторские фильмы — в духе португальца Педру Кошта. Заходите на любую платформу, ищите раздел "арт-хаус", смотрите и понимаете "окей, мне интересна Вселенная этого автора". Я не уверена, что сейчас нужны все эти рекомендательные системы от конкретных людей.

• В одном из интервью вы говорили, что вдохновляетесь мужскими образами и пишите исключительно о мужчинах. Что изменилось с тех пор?

Это все циклично. Я поняла что-то маленькое про мужчин, теперь я хочу понять что-то маленькое про женщин. Потом, наверное, опять поменяется.

• В прошлом году на кинофестивале проходило много флешмобов с участием общественности в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. В этом году 13 июля, в день рождения Олега, состоялась премьера первого трейлера фильма по его пьесе "Номера", а массовых акций, насколько мне известно, не было. Почему так?

Неправда, поддержка существует. Перед показом каждого фильма говорится об этом. На самом деле, Олег присутствует в пространстве. Просто мы растеряны, мы не очень знаем, что делать дальше, но все о нем помнят.

• В Одессе есть любимые места?

Моря я еще не видела (смеется).

(Редактор): В моей голове крутятся всякие неудобные вопросы, которые не имеют никакого отношения к кино, а-ля "может спросить, как она живет с мужем, распределяют ли они бытовые хлопоты, где и как проводят свободное время, планируют ли заводить деток". Была не была, сквозь зубы "выстреливаю" :

• А какие у вас планы на личную жизнь?

Поскольку я все еще замужем (смеется), планы на будущее выглядят достаточно стабильно. Чтобы сделать фильм, нужно потратить в среднем года два минимум — написание сценария, участие в разных платформах и т.д. Это забирает все время, без выходных, поэтому параллельной, какой-то тусовочной, жизни нет. Наверное, из-за этого кинематографисты не очень известны. Сидим дома на кухне, пишем сценарий. Потом режиссерский план, потом монтаж…

• Вы счастливы?

Да, пока все здоровы и живы, все хорошо.

(Редактор): Через пару дней в фейсбуке Марины Степанской нахожу пост, где подробно расписаны "планы на личную жизнь". Прокручиваю наш разговор, "лайкаю" пост, возмущаюсь, мол, наше издание вовсе и не гламурное, задумываюсь гламурные мы или нет… а потом весь день не перестаю думать: "Блин, она такая крутая. В следующий раз расспрошу обо всем, прямо в лоб, задам все вопросы, без табу. Расплываюсь в улыбке, перелистывая её фото, жалею, что не попросила сфотографироваться на память". Вот такая она интересная — ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ УКРАИНСКОЕ КИНО.

Также вам будет интересно: "Коли артисту немає що сказати, то і лисина не допоможе" — ЕКСКЛЮЗИВНЕ інтерв’ю Олі Цибульської