Актриса Любовь Тищенко: "Лучший советчик — это ты сам"

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Актриса Любовь Тищенко, — в эксклюзивном интервью нашему изданию.

28 октября в 18:00 на телеканале "Украина" стартует детективный сериал "Выходите без звонка-2". В новом сезоне зрителей ждет еще больше динамики, юмора, неожиданных поворотов и любви в истории о приключениях бесстрашного таксиста Богдана и его друзей. Одну из главных ролей — капитана полиции Марину — сыграла актриса театра и кино Любовь Тищенко.

Для первого сезона сериала, актриса училась стрелять и носила парик, поэтому ко второму — готовилась основательно, много читала, медитировала и пыталась найти себя. О том, как работается под палящим солнцем, релаксе и многом другом — рассказала в эксклюзивном интервью для HOCHU.ua.

• Что для вас является самым сложным на площадке?

Главное испытание — нагрузка, большой объем работы, который надо выполнять каждую смену. Я, как и мой персонаж, перфекционист. С этим по жизни борюсь, но в профессии — нет. Важно придерживаться своих идеалов. Для этого нужно больше ресурса человеческого и актерского и больше сосредоточенности. Истощает, когда каждый день выкладываешься на 200%. Трудно, когда — непростые погодные условия. Но все равно это лучше, чем, когда у тебя нет шанса реализовать свои творческие возможности. Такие масштабные сериалы — классная школа для актера.

• Какие восстановительные ритуалы используете?

Тишина — мой инструмент, как-то 7 дней молчала и поняла, что это для меня средство перезагрузки. Прогулки в одиночестве, могу зайти позавтракать в кафе сама и насладиться этим. Тишина пополняет мой ресурс, а когда-то этого не понимала. Шла к этому несколько лет. Всю жизнь бегала от себя. Иногда нам некомфортно наедине с собой. Но взяла себя в руки и заставила себя познать мое "Я", мне это было нужно. Поняла, что себя не устраиваю такой как есть. А когда будет самой с собой комфортно, то и людям вокруг будет хорошо. До этого звонила подругам, включала фильмы, чтобы она создавали иллюзию, что я не одна.

• Что помогло отыскать душевное спокойствие?

Тогда работала с психологами, читала много книг на эту тему. Но не знала, как все это применить. Для того, чтобы понять, что тишина, это мой ресурс, ушли годы и много работы над собой. Сейчас знакомые удивляются, когда я могу провести выходные в одиночестве.

• Какие ваши бьюти-секреты?

Я еще тот бьюти-голик! Я это все очень люблю. У меня вся квартира в баночках, масках, тониках. Для меня обязательно сделать все процедуры — нанести правильный ночной крем, для глаз, для губ и шеи. Я знаю, что внешность — мой инструмент, и мне очень трудно держать в ее порядке, учитывая наш график. Мы мало спим, я не успеваю к косметологу, не успеваю правильно питаться.

• Ваша героиня производит впечатление серьезной, уверенной, решительной. Что же касается вас  вы принимает решение быстро?

Это смотря в какой области, конечно. Если это какие-то бытовые вопросы, то решение я принимаю быстро — это точно. Если касается серьезных вопросов, то я буду взвешивать долго. Чем серьезнее вопрос, тем глубже буду над ним размышлять.

Лучший советчик — это ты сам.

• К кому идете за советом в такие моменты?

Можно посоветоваться с подругой или человеком, компетентным в вопросе. Но я не перевожу ответственность на других людей. Тем более в ситуациях, где речь о непосредственно обо мне. Первое, что приходит в голову — это роли. Если я сомневаюсь, не уверена, то могу посоветоваться, но все равно окончательное решение будет за мной.

На самом деле, советы — это достаточно двоякая вещь. С одной стороны, ты вроде и имеешь помощь, с другой — порой это тебе, наоборот, мешает принять решение. Лучший совет в таком случае — это побыть наедине и сначала услышать себя: как ты чувствуешь, чего хочешь. Когда-то услышала интересную фразу, что самые счастливые люди — те, которые точно знают, что они хотят на обед. Это как мелочь, но обратите внимание: часто человек, который дольше выбирает блюдо в меню, так же долго принимает решения по жизни и довольно не уверен в себе. Лучший советчик — это ты сам.

• Роман рассказывал, что попал к сериалу не без вашей помощи...

Да, мы были знакомы еще до начала съемок. Я сходила на кастинг, рассказала ему, что такой проект планируется. И я уже знала, что он будет играть, а он еще не знал, что меня утвердили на эту роль. Я попросила, чтобы ему не говорили до начала съемочного периода. И когда он меня увидел, то был поражен, в хорошем смысле.

• А откуда вы вообще знакомы  по работе на других проектах?

У нас с Ромой был один учитель, Рома старше меня на два курса. И у нас была одна компания, гуляли вместе. А потом и в театре вместе работали — лет десять точно. Поэтому мы очень давно знакомы, нам очень легко вместе работать.

Первое, что делаю — завариваю правильный кофе, правильного сорта и в правильной турке.

• Как начинаете день перед длинной съемочной сменой?

Для меня важен завтрак. Это главный ритуал, с которого все начинается. Если этого не сделаю, то мне будет некомфортно в течение всего дня. Первое, что делаю — завариваю правильный кофе, правильного сорта и в правильной турке. Для меня важно даже то, как правильно принять душ, каким будет аромат геля для душа. У меня все время спрашивают — как это вообще может влиять? А это — та вещь, которая нужна для хорошего настроения мне. Это такие мои секретики!

У меня определенные мантры, словно я смываю с себя негатив, усталость, повторяя определенные слова. Я бы сказала, что таким образом "смываю с себя день". И после душа обязательно надо окатить себя холодной водой — иначе я до постели не дойду, очень устаю.

• Когда имеете выходные, как их проводите?

Все может быть совершенно по-разному. Так, в приоритете часто именно сон — когда есть возможность подольше поспать, стараюсь это сделать, ведь не всегда есть время на полноценный отдых, к сожалению. Кроме того, все зависит, какое время года. Если это лето, то я бы сейчас села на поезд и рванула в Одессу. И еще такой момент, что очень многое зависит, собственно, от работы.

Если мы заходим в длительный съемочный процесс — например, на 40 дней — то перед этим никакого активного отдыха. Я буду три дня просто лежать, ничего не делать, есть, смотреть сериалы или фильмы, таким образом, накапливая энергию. Перед насыщенным съемочной периодом мне важно на время просто отключиться — разве что ездить на массаж, чтобы расслабиться и наполнить себя положительными эмоциями. Мне необходимо что-то тихое, с природой, когда рядом лес... когда можно подумать, погулять, побыть наедине с собой.

Благодарим за помощь в организации интервью пресс-службу канала "Украина".

Источник фото: пресс-служба