Всемирный день комплимента: редакция HOCHU.ua об опыте в получении и одаривании приятными словами

Первый день весны — это не только солнце, первые цветы, дух перемен, который ощущается в воздухе, но еще и Всемирный день комплимента. Этому празднику мы и хотим уделить внимание.

Правильно делать комплимент — это настоящая наука, которой далеко не все могут овладеть. А ведь с помощью приятных слов можно и поддержать, и утешить, и поднять самооценку, и признаться в чувствах, и в целом наладить отношения или разрядить обстановку.

Специально к празднику редакторы HOCHU.ua ответили на вопросы и поделились своим опытом по части комплиментов.

всемирный день комплимента

Анна Иваненко, главный редактор

• любишь ли ты говорить комплименты и если да, то как часто их делаешь и кому?

Люблю говорить комплименты близким людям, потому что субординацию никто не отменял. Но как-то с детства меня мама приучила к тому, что я — лучшая во всем. "О, ты себе купила такие крутые кроссовки", "Ты такая умничка, так вкусно приготовила этот салат", "Твои идеи — просто блестящие". И у меня по отношению к родным такое же отношение — они у меня лучшие во всем.

• как часто получаешь комплименты и как на них реагируешь?

Часто, опять же, от близких людей. Если человек говорит мне комплимент, то в 90% случаев мне хочется его "отзеркалить", сказав в ответ приятные слова.

анна иваненко фото

Ирина Майстренко, выпускающий редактор,  редактор ленты новостей

Мне нетрудно сказать человеку о цветущем внешнем виде, особенно, если ситуация подходящая.  Точно знаю, что теплые слова творят чудеса, как минимум, с настроением, поэтому могу и приободрить, когда нужно. Самые эмоциональные комплименты звучат всегда в сторону родных  и близких (уровень душевности отношений играет большую роль), но также не считаю чем-то зазорным сказать, как идет новая стрижка или как человек похудел, если это очевидно. И ему точно будет приятно.

Не знаю, можно ли это назвать комплиментом, но всегда стараюсь делать акцент в уникальности, когда покупаю близким цветы: всегда собираю букет сама и не покупаю готовые.

Подобную статистику не веду, но периодически комплименты получаю, особенно в те моменты, когда сама ощущаю себя на высоте. Всегда чувствую, когда слова звучат по-настоящему искренне. Но в любом случае, приятно слышать добрые слова в свой адрес.

ирина майстренко фото

Елена Мело Тсина, журналист

Я легко делаю комплименты, потому что всегда говорю их искренне. Ведь кто бы передо мною ни стоял — в этом человеке обязательно будет что-то хорошее, классное и, как минимум, приятное на вид или слух.

Делаю комплименты только тогда, когда это уместно. Не люблю, когда мне льстят, поэтому и сама так не делаю. После интервью с удовольствием скажу собеседнику то, что ему будет приятно и, возможно, полезно услышать. Например, в недавнем интервью с пивоваром в его заведении сказала хозяину паба, что локация мне напоминает школьный класс, но в этом есть своя теплая магия. Оказывается, я была единственной, кто сделал именно такое сравнение, которым герой интервью с удивлением согласился. Это прикольно.

Я не люблю комплименты, которые с годами опошлили. Поэтому, когда "у вас красивые глаза", "с вашей-то фигурой" и что-то в этом стиле — то сразу нет. Скажите, что вас очень зацепила моя статья про Есенина, например, и я растаю. Это будет очень хорошо. К счастью, все еще слышу комплименты хоть какие-то, поэтому, если без пафоса, то даже за банальное "красивые глаза" — спасибо).

елена мело тсина фото

Анна Мисюк, журналист

Словам можно убить и исцелить — я стараюсь выбирать второе. Больше всего люблю говорить комплименты своим родным и близким, таким образом поддерживая их. Одним словом можно поднять настроение, вызвать улыбку и обогреть другого человека — так почему бы не пользоваться такими классными жизненными опциями ежедневно?

Как ни странно, комплименты я тоже люблю получать от близких. Всегда радуюсь и начинаю чувствовать себя намного лучше, когда слышу от бабушки или мамы по телефону: "Ты моя умница и красавица!". За такой порцией любви стараюсь звонить им каждый день. А вот "приятности" от незнакомых меня чаще смущают и пугают, чем радуют.

анна мисюк фото

Что ж, давайте практиковаться в умении делать правильные комплименты вместе!