YUNA-2020: номинация "Другой формат" (ГОЛОСОВАНИЕ)

YUNA-2020: номинация "Другой формат" (ГОЛОСОВАНИЕ)

Мы продолжаем делиться с вами новостями по части музыкальной премии YUNA. В этот раз предлагаем вам проголосовать за своего кумира в номинации "Другой формат".

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

"Другой формат" – новая номинация в перечне категорий премии YUNA. По словам генпродюсера премии Павла Шилько, она была создана для тех исполнителей, талант которых не заметен для радиостанций и музыкальных телеканалов страны, но стоит признания. Эти исполнители собирают сольники, выпускают альбомы и имеют тысячи поклонников.

Пять лучших из них попали в номинацию YUNA "Другой формат" и каждый из них – новое имя в шорт-листе премии:

  • Dakh Daughters
  • MOTANKA
  • SINOPTIK
  • Вагоновожатые 
  • ЛУНА

Победителя в номинации станет известно уже 9 марта на предцеремонии YUNA-2020 в Hilton. А пока мы поговорили о шансах на победу каждого из номинантов с экспертом премии.

Даниил Панимаш – редактор онлайн-журнала о музыке СЛУХ, член жюри Национальной музыкальной премии YUNA.

даниил манипаш

Вот что говорит эксперт:

Даниил Панимаш
Даниил Панимаш
редактор онлайн-журнала о музыке СЛУХ, член жюри Национальной музыкальной премии YUNA.
 
Все представленные релизы – это компромисс между малопонятным авангардом и массовой музыкой. YUNA – премия не для изощренных эстетов-интеллектуалов. Это, скорее, попытка убедить самих себя в том, что украинский шоу-бизнес красив, блестящ и богат.  И было бы глупо почти 10 лет подряд обслуживать исключительно радиоформатных исполнителей. Радует, что сейчас, кряхтя и спотыкаясь, в номинантах появляются несвойственные для премии исполнители, представленные в номинации "Другой формат". Я надеюсь, что YUNA будет больше расширять свои вкусовые предпочтения, ведь хорошей музыки в Украине очень много, и далеко не вся она присутствует на радио и телеканалах М1 и Music Box.
 

Номинант: Dakh Daughters

Им аплодируют Сиэтл и Сан-Франциско, о них пишут The New York Times и Rolling Stone. Dakh Daughters – наиболее хаотичный музыкальный проект Влада Троицкого, основателя мистического национального театра "ДАХ", режиссера-экспериментатора. Dakh Daughters непредсказуемы во всем: музыке, текстах, образах, перформансах. 

дах дотерс фото

Даниил Панимаш:

Dakh Daughters – одни из ярчайших представителей украинского музыкального постмодерна, которые редко радуют слушателя своими студийными альбомами. Dakh Daughters сами по себе являются феноменом, сочетая театр и музыку в эстетике кабаре. В 2019 они выпустили свой второй альбом "Air" и выступили в эфире культовой американской радиостанции KEXP.

Номинант: MOTANKA

Группа играет в жанре "мистический металл", используя современную электронику и древние украинские инструменты, такие как окарина и цимбалы, а также горловое пение. В 2019 году музыканты презентовали свой долгожданный первый альбом под одноименным названием, который они готовили много лет.

MOTANKA фото

Даниил Панимаш:

MOTANKA, как представитель тяжелой сцены, – это компромисс между этникой и металлом. Группа подписала контракт с культовым австрийским лейблом "Napalm Records", став таким образом четвертой украинской группой после Jinjer, Stoned Jesus и 1914. И тоже выпустили хороший альбом.

Номинант: SINOPTIK

SINOPTIK – лучшая рок-группа мира по версии Global Battle Of The Bands. Они известны в мире, но в Украине популярность только приобретают. SINOPTIK выступили на разогреве на стадионном концерте "Океана Эльзы", а недавно вернулись из тура по Украине.

SINOPTIK фото

Даниил Панимаш:

SINOPTIK – это космически пафосный хард-рок, компромисс между тяжестью и слушабельностью. Было бы странно увидеть в номинантах группу BOMG или Septa, которых массовый украинский слушатель просто не воспримет. Победа в международном конкурсе The Global Battle of Bands в 2016 году и выступление на разогреве у "Океана Эльзы" дало группе неплохой карт-бланш. А в 2019-ом они выпустили мини-альбом "From Nothing To Forever".

Номинант: Вагоновожатые 

Группа выпустила альбом "Референс", который рассказывает о 20 самых распространенных пороках современного общества. В текстах песен Вагоновожатые говорят о будничных, понятных, но глубоких историях. Группа создает и творит в таких жанрах, как IDM, spoken word, электроник-рок.

Вагоновожатые  фото

Даниил Панимаш:

"Вагоновожатые" – одна из немногих украинских супергрупп, в которой играют более-менее "звездные" участники – музыканты горячо любимых в узких кругах групп "...И Друг Мой Грузовик", DOK и Lюк. Правда, они выпустили свой последний альбом в 2018 году, а в 2019 дали нескольких концертов и "озвучили" вживую фильм 1926 года "Ордер на арешт".

Номинант: ЛУНА

Украинская певица Кристина Герасимова, известная под псевдонимом ЛУНА, за период своего творчества уже выпустила четыре студийных альбома. Последние годы ЛУНА стабильно собирает концертные площадки в Киеве и других городах Украины с презентацией новой пластинки. Свой крайний альбом "Транс" она презентовала осенью на Киностудии им. Довженко. 

певица лунаа фото

Даниил Панимаш:

ЛУНА – это компромисс между ностальгией по 1990-м с их музыкальной мифологией и поп-музыкой о чувствах и любви. Феномен ЛУНЫ – это ее собственный кислотный вакуум, постоянно создаваемая вокруг себя же мифология. И, конечно же, альбом "Транс", который вышел в октябре 2019.

Как вы оцениваете шансы на победу каждого из номинантов?

Даниил Панимаш:

Предсказывать и прогнозировать будущее может каждый. Искусство в том, чтобы предсказывать точно. К сожалению, я этим даром не обладаю. Но лично я бы поставил на ЛУНУ по своим внутренним иррациональным ощущениям.

Предлагаем вам проголосовать.

А за какого "неформатного" артиста вы отдадите свой голос?

Напомним, 9-ая церемония премии YUNA состоится 24 марта 2020 года в киевском Дворце "Украина". К слову, организаторы уже рассказали, что среди выступающих на церемонии артистов – MONATIK, MELOVIN, MARUV, дуэт Alina Pash & KRUTЬ. Скоро обещают рассказать и про других, не менее ярких хедлайнеров. Билеты на церемонию можно приобрести по ссылке.

Фото: пресс-служба

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости