Звезда сериала "Отважные" Ирина Лановенко знает, чем заняться во время карантина (ЭКСКЛЮЗИВ)

В понедельник, 6 апреля, в 18:00 на канале "Украина" состоится премьера первой серии детективной драмы "Отважные". Сериал расскажет о специальном подразделении полиции, которое занимается делами о домашнем насилии. Главой отдела была назначена капитан полиции Инга Долинская, которую сыграла украинская актриса театра и кино, режиссер и преподаватель Ирина Лановенко.

В эксклюзивном интервью артистка рассказала о работе над проектом, личных увлечениях и отношении к панике, связанной с карантином.

• Ирина, в драме "Отважные" вы играете Ингу Долинскую — главу подразделения по борьбе с домашним насилием. Насколько вам близок этот персонаж, есть ли у вас общие черты?

Я думаю, есть. Хотя по жизни я бы себя назвала более мягким человеком. Инга не такая, поскольку у нее доминирует работа в подразделении, а не материнство или личная боль женщины от потери мужа. Мне кажется, было сложнее проявлять себя в жестких сценах, потому что я другая. И надо больше держать это пространство, чем, когда проявляешь мягкость и женственность. Насколько это удается — не смогу сказать, не мне судить.

ирина лановенко фото
  • А стоит ли вообще актеру искать общее с воплощаемым персонажем?

Мне кажется — это не является минусом, это просто данность. Подобный формат строится на том, чтобы максимально соотносились герой с исполнителем. Так как процесс вхождения в роль достаточно короткий. Грубо говоря, я прихожу на смену, и пока идет грим, перекостюм, я и вхожу в этот процесс, а уже выходя на площадку надо выдать результат. Есть, конечно, репетиция, момент раскачки. Это обусловлено форматом в принципе сериалов. Это нормально и даже круто, потому что это стимулирует к профессиональной мобильности. В определенной степени это сначала тяжеловато, но, когда ты въезжаешь, от этого даже кайф начинаешь получать, от тонуса.

• Мобильность – это именно о вас! Вы преподаете в университете им. Карпенка-Карого, играете в кино и театре, выступаете в роли режиссера, да, и личную жизнь никто не отменял. Как вам удается все успевать?

Честно говоря, я и сама не знаю. Во-первых, я немного отошла от театра с тех пор как серьезно завязался проект "Отважные". В университете — все свободное время. А личное время — все что в остатке от перечисленного.

• То есть, приходится жертвовать личной жизнью?

Слава богу, нет. Но, возможно, это мне так повезло. Просто в моем случае — изначально грамотно построено общение — мы можем просто пересечься, пообедать в перерыве между работами. Пока не страдает, но периодами всякое бывает, в данный момент — нет.

• Сейчас очень нелегкие времена для всего мира, как вы поддерживаете себя, своих учеников и поклонников?

У меня другая установка — я на эту тему вообще не говорю. Пару дней очень сильно ссорилась с мужем, который разводил панику. Он, как все мужчины… круглосуточно об этом говорил. Мне просто пришлось сказать, что соберу вещи и уйду подальше в лес, на какую опушку, потому что это просто невозможно терпеть. Я придерживаюсь антисептических мер безопасности, употребляю витамины, имбирь с медом и лимоном, стараюсь высыпаться, ни с кем не целоваться и не обниматься. Но, в принципе, все эти вещи — нормальные с точки зрения гигиены. Не знаю, почему это происходит.

Я верю, что это все есть и это страшно. Но считаю, что ежедневно рак уносит больше людей. У меня, к примеру, за полгода, из моего ближайшего окружения, от рака ушли три близких человека. Из этих трех человек — двое до сорока лет, это реально конец! И это только из моего ближайшего окружения! И меня это волнует гораздо больше.

• Закончились съемки первой части "Отважных", чем будете заниматься с учетом карантина?

У меня есть очень большой спектр хобби, я занимаюсь рукоделием и это та тема, которая мне всегда интересна. Если у меня будет возможность потратить на это 2-3 часа в день, я буду чувствовать себя очень счастливым человеком!

Мы все себе ставим список книг на год или другой отрывок времени, но у меня сейчас большая задолженность в этом плане — не хватало времени. Мне за это стыдно перед собой. В домашних условиях планирую больше внимания уделять своему физическому телу — нормально питаться, какие-то упражнения физические делать. И есть какие-то потребности по дому, нуждающихся вмешательства женских рук. У меня нет никакого страха в этом плане — если это происходит, то очень круто, значит, так должно быть.

• Какие книги из вашего списка планируете прочитать первыми?

Во-первых, я стараюсь отслеживать современные украинские новинки, и в принципе, я читаю Жадана, Роздобудько. Только этих авторов последние несколько изданий отложено. Также лежат две книги, как сейчас говорят "байопики": Марлен Дитрих — ее жизненный и творческий путь и пособие, но в художественном стиле актера Алексея Баталова. Это на ближайшее время.

Я еще делаю переводы пьес, и хочу уже на следующем наборе попробовать… это сложный материал, Метерлинка — "Обручение". Ее пока нет в украинском переводе — сейчас делаю.

{media_gallery_1}

Также берите на заметку идеи вкусных блюд от ведущего Антона Равицкого .