Как шоу "Танцуют все" и "Танцы со звездами" создали бум танцевальной культуры в Украине: новый выпуск сериала "СПАЛАХ"

Как шоу "Танцуют все" и "Танцы со звездами" создали бум танцевальной культуры в Украине: новый выпуск сериала "СПАЛАХ"

Сегодня состоялась премьера новой серии документального сериала об украинской культуре "СПАЛАХ". На этот раз темой стала новая украинская танцевальная культура. Не пропустите!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Еще два поколения назад быть артистом балета или народного ансамбля было перспективно и престижно. Артиста ждали аплодисменты публики, возможность получить квартиру от государства и путешествия за пределы СССР. Сейчас возможность построить карьеру в профессии есть у каждого, но в клипах звезд или телешоу участвуют единицы.

Рассказываем историю новой украинской танцевальной культуры. От уличных танцев и шоу-программ в ночных клубах до телевизионных проектов, объединивших всю страну, зрелищных клипов и стадионных шоу звезд, невозможных без хореографии.

Обо всем этом в серии рассказывают известные танцоры и хореографы: Влад Яма, Екатерина Кухар, Раду Поклитару, Мирослав Вантух, Анатолий Сачивко, Александр Бобик, Дмитрий Монатик, Андрей Стулез, Марина Кущева, Денис Стульников, Елена Коляденко и продюсер Владимир Завадюк.

Екатерина Кухар, цитата из серии:

екатерина кухар

"В советское время артисты балета выезжали за границу. Например, в Японию, откуда привозили авто с левым рулем, но здесь они их продавали и покупали квартиру. Привозили видеомагнитофоны, технику из Японии, которой тогда у нас еще не было. И, конечно, артисты балета в то время считались небесными созданиями, и все хотели отдать своих детей на балет".

Влад Яма, цитата из серии:

влад яма

"Годы показали: как бы классно ты не танцевал, но чтобы хорошо зарабатывать на этом деле, стоит ехать за границу. В Киеве за месяц ты можешь заработать 500 долларов, в Китае — 2000 долларов. Подписываешь контракт, работаешь где-то в парке развлечений или на круизном лайнере, едешь на полгода. Чтобы оставаться в Украине и неплохо себя чувствовать, все старались работать со звездами. Но туда попали единицы. Танцоров в разы больше, чем могут нанять наши звезды".

Мирослав Вантух, цитата из серии:

ватрух

"Журналисты всего мира пишут: "Кто еще не знает, что такое Украина, пойдите посмотрите ансамбль Вирского, и вам все будет понятно"".

Дмитрий Монатик, цитата из серии:

дима монатик

"Когда Александр Пономарев вышел на сцену, пел "З ранку до ночі" и с ним танцевали крутецкие ребята, я понял, что брейк-данс близко, что им можно овладеть, что это не сказочная тема".

Александр Бобик, цитата из серии:

александр бобик

"Тогда была мода ходить в ночные клубы. Все эти клубы, особенно в Киеве, боролись за танцевальный контент. В каждом ночном клубе была большая сцена с обязательной шоу-программой. То есть ты мог прийти и попасть на часовую или получасовую программу с артистами, циркачами и танцорами".

Раду Поклитару, цитата из серии:

раду поклитару

"Сравнивая танцы конца 80-х и сегодня, могу сказать, что за это время прогресс, которого достигла украинская танцевальная культура, просто невероятный. Это полет в космос. Но мы пока взлетели, пролетели немного стратосферу, а к звездам еще далеко... Главное чтобы не было щелей в космическом аппарате и кислород нормально поступал, чтобы мы все-таки долетели".

Смотрите новую серию "СПАЛАХа" далее в видео.

"СПАЛАХ" — документальный сериал о новой украинской культуре и ее современных героях и героинях от медиа СЛУХ. Каждая серия раскрывает важную тему: от феномена украинской поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Для сериала было снято более 100 интервью, а его героями и героинями стали Святослав Вакарчук, Дмитрий Монатик, Юрий Бардаш, Роман Винтонив (Майкл Щур), Ната Жижченко, "ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Антонио Лукич, Алексей Потапенко, Иван Дорн, Андрей Данилко, Гео Лерос, Алан Бадоев, Vivienne Mort, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Veselka, "Культура Звука", "Планета кино", Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и многие другие представители украинской культуры.

Авторы сериала отмечают, что украинцы не привыкли замечать наших создателей или их работы, пока их не признает мировая индустрия. Но популярность за рубежом не является знаком качества или культурной значимости. Поэтому документальный сериал из 10 эпизодов имеет целью создать единую историю о самодостаточной и стильной украинской культуре.

Документальный сериал «СПАЛАХ» создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Также смотрите серию об уличном искусстве.

Фото: пресс-служба

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости