Важно: Оля Полякова и эксперт ООН обсудили тему харассмента и сексуальных домогательств

Важно: Оля Полякова и эксперт ООН обсудили тему харассмента и сексуальных домогательств

Артистка Оля Полякова подняла важную тему: она обсудила с экспертом ООН, почему в украинском обществе молчат о харассменте и обвиняют его жертв, если они начинают говорить об этом. Больше по теме читайте в нашем материале.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В рамках нового сезона проекта "ПоляВидение" Оля Полякова продолжила общаться в прямых эфирах с экспертами и затрагивать общественно важные темы. Напомним, что ранее певица высказалась в поддержку Ани Лорак, публично заявившей о домогательствах со стороны продюсера Константина Меладзе. Позднее Ани Лорак отказалась от своих слов и обвинила журналистов в том, что они перекрутили ее слова.

Эта тема задала окрас всей беседе Оли Поляковой с ее гостьей Натальей Пашко, психологом и гендерным экспертом фонда ООН. 

полякова харассмент

Артистка впервые высказалась по теме ситуации вокруг Ани Лорак и ее резонансного интервью. Полякова отметила, что была одной из немногих, кто выразил поддержку Лорак — остальные коллеги по цеху этого не сделали, видимо, желая как-то обелить себя.

Хотя в частных разговорах они все рассказывали совсем другие вещи. Именно поэтому хотелось бы разобраться в ситуации, которая уже исторически складывается в нашей стране. Почему у нас порицаются люди, решившие поделиться своей историей и высказаться на тему сексуальных домогательств? Почему порицают жертв, а не виновников насилия?. 

Артистка поделилась личными наблюдениями: она заметила, что негативный резонанс вокруг темы сексуальных домогательств и харассмента часто создают сами же женщины.

"Почему у нас именно женщины так хейтят тех, кто решает об этом заговорить? Связано ли это с патриархальностью общества и процветающим сексизмом?", — спросила Полякова у своей гостьи. Наталья Пашко помогла определить истинные причины такого поведения: его диктуют стереотипы воспитания и поведения, укорененные в человеке с детства.

Факт насилия забирает чувство власти и контроля, забирает голос. У женщин включается защитный механизм психики, признать в себе потерпевшую или жертву — невероятно сложно. Поэтому происходит нормализация харассмента, отсюда и хейт в адрес тех, кто находит в себе смелость говорить об этом. Оля, вы будете голосом, который поможет женщинам задуматься и тоже начать говорить об этом, это невероятно важный и полезный эфир,

— сказала Наталья. 

Вместе со своей гостьей певица также разбиралась, насколько украинские женщины защищены законом от подобных проявлений насилия. Они обсудили, что в Украине до сих пор нет нормы закона и четкого определения сексуального домогательства, с помощью которого такие действия можно было бы классифицировать как преступления. 

полякова харассмент

Оля Полякова затронула и другой важный аспект харассмента: как его распознать и что делать, если это происходит на рабочем месте? И где проходит грань между комплиментом женщине и унижением? По словам Пашко, в нашем обществе сильно укоренены гендерные установки и, соответственно, гендерное насилие. То, как девушка одета и как себя ведет, все еще является популярной причиной для сексуальных домогательств. Тогда как для здорового общества должна стать нулевая толерантность к насилию. 

Читать такжеОля Полякова призналась, что в школе ее домогался учитель

В отсутствие норм закона по борьбе с харассментом, женщины поговорили и о том, что делать, когда насилие происходит только на вербальном уровне? Самое главное — это доверять своим инстинктам и, если слышишь неприятные комментарии, нужно сказать себе: я это не разрешаю. Так включается правильная защита психики, которая помогает дальнейшему противодействию: например, тут же привлечь внимание окружающих к этой проблеме и не дать ситуации развития.

Видео разговора по теме смотрите далее в видео.

 

Фото: пресс-служба

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости