Скончался Владимир Меньшов: вспоминаем интересные факты и фильмографию режиссера

Скончался Владимир Меньшов: вспоминаем интересные факты и фильмографию режиссера

Сегодня, 5 июля, умер известный актер и режиссер Владимир Меньшов. Дабы почтить память артиста, предлагаем вспомнить его фильмографию и интересные факты из жизни.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Владимир Меньшов — знаменитый советский и российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Обладатель премии "Оскар" и ряда государственных наград. На его счету — сотни киноролей и десятки успешных режиссерских проектов. 

Родился Владимир Меньшов 17 сентября 1939 года в городе Баку, в семье моряка. Еще в школе твердо решил, что хочет связать свою жизнь с актерской профессией, и уверенно шел к этому. Свою первую роль получил в 31 год, когда снялся в ленте "Счастливый Кукушкин". Режиссерский дебют Меньшова произошел в возрасте 37 лет с лентой "Розыгрыш", а вот истинную славу артисту принес легендарный фильм "Москва слезам не верит", который в 1981 году получил премию "Оскар".

Скончался Владимир Меньшов: вспоминаем интересные факты и фильмографию режиссера - фото №1

5 июля знаменитый маэстро скончался в 81-летнем возрасте. Мы предлагаем вам узнать интересные факты из жизни талантливого кинорежиссера и вспомнить его увлекательную фильмографию.

Интересные факты из жизни Владимира Меньшова

  • Владимиру Меньшову не с первого раза удалось покорить Москву. Поначалу будущий артист работал токарем на заводе и только через четыре года поступил в Школу-студию МХАТ.
  • Во время обучения в МХАТ он познакомился со своей будущей супругой — актрисой Верой Алентовой.
Скончался Владимир Меньшов: вспоминаем интересные факты и фильмографию режиссера - фото №2
  • Поначалу Меньшов и Алентова частенько расставались из-за того, что были вынуждены жить в разных городах. Однако любовь этой пары выдержала все невзгоды и со временем они воссоединили свой союз. 
  • Владимир Меньшов часто говорил, что он очень ленив.
  • Многие идеи и сцены для эпизодов приходили артисту во сне. 
  • В интервью Меньшов признавался, что на съемках нередко приходилось импровизировать. Так, ленту "Зависть богов" снимали без сценария.
Скончался Владимир Меньшов: вспоминаем интересные факты и фильмографию режиссера - фото №3
  • В 2007 году во время премии MTV Владимир отказался награждать создателей драмы "Сволочи". Позже режиссер заявил, что не желает иметь ничего общего с фильмом, очерняющим историю его страны.
  • В 2003 году Меньшов стал членом "Единой России", а в 2018 — доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

Фильмография Владимира Меньшова

  • Уходящая натура (2014);
  • Мебиус (2013);
  • Личные обстоятельства (2012);
  • Легенда №17 (2012);
  • Елки 2 (2011);
  • О чем еще говорят мужчины (2011);
  • Любовь под прикрытием (2010);
  • Выкрутасы (2010);
  • Любовь-морковь 3 (2010);
  • Каникулы строгого режима (2009);
  • О, счастливчик! (2009);
  • Я не я (2008);
  • 07-й меняет курс (2007); 
  • Империя. Начало (2007); 
  • Диверсант 2: Конец войны (2007); 
  • Громовы. Дом надежды (2007); 
  • Брежнев (2005);
  • Дневной дозор (2005);
  • Ночной дозор (2004);
  • 32-е декабря (2004);
  • Спартак и Калашников (2002);
  • Китайский сервиз (1999);
  • Ширли-мырли (1995);
  • Куколка (1989);
  • Город Зеро (1989); 
  • Где находится нофелет? (1987);
  • Год теленка (1986);
  • Курьер (1986);
  • Прости (1986);
  • Снегурочку вызывали? (1985);
  • Любовь и голуби (1984);
  • Если враг не сдается... (1983);
  • Розыгрыш (1977);
  • Последняя встреча (1974);
  • Соленый пес (1973);
  • Человек на своем месте (1972).

Помимо блестящей актерской деятельности, Владимир Меньшов был поистине талантливым режиссером. В 1981 году он получил премию "Оскар" и номинацию Берлинского кинофестиваля за фильм "Москва слезам не верит". Не менее знаковыми были и его другие режиссерские работы: "Любовь и голуби", "Ширли-мырли", "Зависть богов". 

Скончался Владимир Меньшов: вспоминаем интересные факты и фильмографию режиссера - фото №4

Мы выражаем искренние соболезнования близким Владимир Меньшова в связи с утратой...

К слову, Папа Римский перенес операцию.

Фото: открытые источники Сети

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости