Ритуалы, подготовка к школе и советы выпускникам: украинские звезды — о 1 Сентября

HOCHU.ua

HOCHU.ua

Редакция

В календаре сегодня особенная дата: 1 Сентября — День знаний . В этот торжественный и волнительный для всех учащихся (и их родителей) день мы делимся откровениями звезд о том самом периоде, который запоминается на всю жизнь. Так, украинские знаменитости озвучили свои воспоминания о школе, а также дали рекомендации школьниках. Не пропустите!

Амадор Лопес, певец и хореограф

амадор лопес

Что вы больше всего любили в подготовке к школе? А что — нет?

Больше всего я любил покупку нового к 1 Сентября: новая обувь, книги, тетради, одежда. Вечером перед первым сентября у меня был любимый ритуал — заворачивать книги и тетради в обложки. Вообще это делала мама, а я всегда стоял рядом и следил, чтобы она все делала правильно, потому что хотел, чтобы у меня были самые красивые тетради. А не любил я понимание того, что теперь каждый день нужно просыпаться рано.

Ритуалы перед 1 Сентября?

Важнейший ритуал — это приехать в школу раньше. Это единственный день, когда я хотел проснуться пораньше, чтобы стоять в первом ряду на "линейке", чтобы быть правильным перед учительницей.

Школьная форма: за или против?

Конечно, в детстве я был против, потому что я всегда хотел выделяться, одеваться по-другому. У нас была школьная форма, но я не хотел одевать это обувь, одежду. А сейчас я считаю, что это очень хорошо, добавляет ухоженности, и все же это дисциплина.

Ваш совет тем, кто в этом году заканчивает школу.

Наслаждайтесь, радуйтесь, пока вы еще в школе. Когда мы маленькие, то всегда думаем, как это трудно, и не понимаем, что в то время все еще очень легко и все только начинается. Это только вход во взрослую жизнь.

Если бы позволили провести урок в школе, то какой и почему?

Не поверите, я и был учителем физической культуры в школе. Все знали, что у меня хорошая физическая подготовка, поэтому пригласили меня поработать. Я всегда проводил уроки очень весело, в форме танца и игры, поэтому почти никто не пропускал уроки.

Предмет, который вы бы исключили из школьной программы?

Я был отличником в школе, поэтому не помню, какие уроки мне нравились меньше всего. Наверное, это физика, но я всегда понимал, что она может понадобиться мне во взрослой жизни.

Вадим Яцун, медийный фотограф

вадим яцун

Что вы больше всего любили в подготовке к школе? А что —  нет?

Как и все, любил покупки, ведь кому не понравятся подарки и новые вещи?! Не нравился уже сам процесс учебы.

Не верю в ритуалы с детства, это как диета с первого числа! Работает 1 день, а дальше забиваешь.

Я скорее против, чем за, не верю в равенство! Телефоны, рассказы о лакшери отпусках и тому прочие вещи все равно дадут понять, где чье место в социуме!

Не тратьте время на то, что хотят родители! Научитесь слушать себя и делайте то, от чего будут гореть глаза! Иначе обучение в ВУЗе будет тратой жизни не туда!

Если бы разрешили провести урок в школе, то какой и почему?

Не хочу оказаться в школе снова! Моя память стерла это как страшный сон, хотя, конечно, были и хорошие моменты! Мне по духу общение с более взрослой публикой, которая знает, зачем она сидит на уроке, а не отсиживает, потому что нужно для меня важно быть полезным!

Сложно сказать, мне казалось, что алгебра и геометрия и еще куча предметов никак не улучшили мою жизнь, но, проработав в ВУЗе 4 года, понял что даже, на первый взгляд, не нужные предметы развивают тебя как личность!

Ольга Чернышова, гурт [о́]

ольга чернышева

Любила покупать новые канцелярские принадлежности. Казалось, что вот-вот начнется новая жизнь! Не любила, когда покупали вещи на вырост.

Обязательно мама заплетала праздничную прическу "корзиночка" — две косы укладываются на затылке крест-на-крест крендельки и украшаются белыми бантами. И сейчас считаю эту прическу прекрасной!

Школьная форма мне нравилась, разве что один комплект был из колючей шерстяной ткани — это было неприятно. В целом любила носить, потому, что была красивая!

Если вы в этом году выпускаетесь, радуйтесь, вас ждут настоящие приключения! Взрослым быть лучше!

А я и так преподаю в музыкальной школе! Хотела, чтобы в школах больше предметов проводили на свежем воздухе или даже во время прогулок, как это делали философы в древней Греции. Я бы хотела на такой урок!

Возможно, стоит давать детям больше свободного времени для игр, а не загружать их кружками и не требовать результатов. Но я не очень в курсе, на самом деле. Как моя мама говорит: "Будут свои дети — поймешь!". Надеюсь, пойму!

YAGODA, украинская певица

певица ягода

Любила покупать новые тетради, ручки, фломастеры, новую одежду. Помню, как купила дневник с Шакирой , мне казалось, что это просто мега круто. А еще у моих родителей годовщина бракосочетания первого сентября, поэтому этот день всегда особенно праздничным. После праздничной линейки к нам приходило много гостей, и это всегда было весело. Не любила печальную музыку на линейке и осознание того, что завтра нужно вставать в 7:00.

Отглаженная и сложенная одежда, в которой я шла на линейку. Выбранный букет цветов для учительницы. А также мы с подругой ходили на пиццу с соком. Это были любимые ритуалы.

Когда сама ходила в школу, то была против. А сейчас мне нравится. Плюс все эти "школьные" вещи сейчас такие актуальные, думаю, школьникам форма теперь тоже нравится, особенно, если можно добавить любимые аксессуары, обувь и т.д.

Перед тем, как выбирать профессию, найдите человека, который уже работает в этой сфере, поговорите с ним, поинтересуйтесь, как проходит его день, если есть возможность, проведите один день с ним на работе. Чтобы потом ваша профессия не стала для вас "сюрпризом". И обязательно, выбирайте то, что вам по душе.

Это был бы урок украинского или зарубежной литературы. Было бы интересно проанализировать с детьми художественное произведение, послушать, как они мыслят, на что обращают внимание. Мне как автору песен чужие мысли всегда интересны, среди них можно найти "жемчужины".

Я бы добавила быстрее, чем забрала. Логику в студию, пожалуйста, я бы забрала определенное количество часов от алгебры, геометрии и добавила бы логику.

KAP•LIY, певица

каплий певица

Больше всего я любила сам этот момент в конце августа, когда начинаешь максимально ценить эти дни и впитывать каждый лучик солнышка и каждую свободную минутку. Лично я любила не готовиться к школе, а наслаждаться летом и оставлять подготовку "на потом".

Все ритуалы проводила мама, а я старалась насладиться летом на полную, за 10 минут до выхода на "линейку" я заряжалась хорошим настроением и все, вперед покорять школьные просторы.

Честно, я против школьной формы. Раньше наши родители и бабушки обязаны были носить форму, но сейчас мир настолько поменялся, все стало индивидуально, поэтому я за то, чтобы у каждого ученика была своя уникальность и эксклюзивность.

Старайтесь взять от жизни как можно больше и учитесь всему! Чем больше у вас будет накопленных знаний, тем легче и интереснее вам будет дальше по жизни.

Мне так нравится русская и украинская литература, я бы с удовольствием провела бы эти уроки. Это прямо мое, я гуманитарий на все 100%.

Я понимаю, что алгебра и геометрия нужна всем, но это максимально "не мое". Я себя прямо заставляла приходить на эти уроки и еле досиживала до конца.

Юрий Кляцкин — тренер телевизионной "Лиги смеха" по импровизации. Основатель чемпионата по комедийной импровизации "Битва Импровизационных Команд".

юрий кляцкин

Что вы больше всего любили в подготовке к школе? А что нет?

Мне нравилось предвкушение нового приключения, новые предметы, новые учителя, новые школьники, которые перевелись, и было безумно интересно, как поменялись одноклассники за лето.

Не любил, что лето заканчивалось и нужно было уезжать из села у бабушки, либо с морей.

У меня таких не было. Я не относился серьезно к школе как к таковой. Я имел пятерки по тем предметам, что мне нравились, а по другим и тройки было достаточно.

Однозначно против. Я против всех унификаций человеческой личности. Все люди уникальны.

Идите в институты только на те профессии, которые действительно интересны, а не те, которые перспективные, либо хотят родители. В этом случае потеряете время.

Урок по Импровизации. Это помогло бы избавиться от страха совершать ошибки, страха действовать и точно помогло бы сохранить индивидуальность и не шаблонность мышления.

Защита отечества

Леша и Игорь Рева — дуэт "Не родственники", ведущие проекта "Мамахохотала"

леша и игорь рева

У нас была традиция: за неделю до 1 Сентября мы шли в оптовый магазин канцтоваров и закупались на весь год. Именно в этот день мы определялись с тем, какие у нас будут тетради, с какими обложками, какими будут дневники, ручки и т.д. Раз в три года мы меняли пенал!!!

А больше всего не любили, когда ты неделями, ждешь этот день, уже представляешь, как это будет, едешь туда, а магазин закрыт, ибо самому Богу был известен график работы этого учреждения.

Главный ритуал — это дочитать всю литературу, которую задавали на лето. Читать мы, честно говоря, не очень любили, поэтому за неделю включался турбо-режим и приходилось все дочитывать.

Однозначно "за!". Мы учились в гимназии, в которой форма была обязательной. И даже когда мы перешли в школу без таких требований, то все равно ходили в костюмах. Хотя, возможно, это наша врожденная "любовь к одинаковому".

Сейчас будет ответ без юмора: поступая в университет, сразу думайте чем Вы ЕЩЕ будете заниматься. А лучше придумайте 5 дел, выберите из них 3, 2 каких-то не получится, а в одном точно преуспеете. Просто умные люди сейчас мало кому интересны. Нужны активные, креативные, неординарные. На парах вас этому не научат.

Мы бы точно могли провести урок по математике (алгебра или геометрия — без разницы), мы ее очень любим. Но также мы бы добавили в программу еще один урок, который бы точно хотели преподавать: это "публичное выступление". В нем бы мы раскрывали приемы выступления на публике, принципы взаимодействия с "толпой", теорию юмора, где и как лучше шутить и т.д. Нам кажется, что это очень важный элемент в образовании детей.

Не знаем, че там сейчас за программа и какие там предметы, но из своей школьной программы мы бы точно исключили "Труды". Никаких, из полученных на них, знаний мы не применяли в жизни.

А вы часто вспоминаете о школе?