"Увидела голубоглазого стаффа и влюбилась": телеведущая Аманда Ироанья рассказала об осуществлении мечты

Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Наверное, большинство людей в детстве мечтали о домашнем питомце. Но в силу разных обстоятельств не всем удавалось осуществить это желание. Тем более, если речь шла о собаке, которая требует особого внимания, ухода и, конечно же, регулярного выгула. Но если цель обзавестись четвероногим другом — не просто мимолетная прихоть, а зов сердца, то однажды она обязательно реализуется.

Именно так случилось у ведущей шоу "Оттак Мастак" канала НЛО TV Аманды Ироаньи . Недавно в ее доме появился хорошенький щенок. Мы расспросили Аманду о том, как она выбирала собаку, изменилась ли жизнь после появления в ней щенка, и как восприняли пополнение в семье другие домашние питомцы (а у ведущей, на минуточку, аж семь шиншилл). Об этом и не только читайте в эксклюзивном интервью.

"Увидела голубоглазого стаффа и влюбилась": телеведущая Аманда Ироанья рассказала об осуществлении мечты - фото №1
  • Аманда, поделись, как пришла к решению завести собаку?

Это была моя мечта с детства. То, что в сознательном возрасте у меня будет собака, я знала точно. Это стало лишь вопросом времени. А осознание готовности произошло, как говорится, "здесь и сейчас" — достаточно спонтанно и резко. Просто в какой-то момент чутье подсказало: "Пора!". А дальше обстоятельства сложились сами собой: совершенно случайно в Instagram нашла заводчицу с опытом разведения породы 15 лет, познакомилась с ней, и началось время ожидания того самого щенка.

• По какому принципу выбирала четвероногого друга?

Я настолько болела желанием завести собаку, что порода, окрас, имя и другие нюансы были определены еще лет 10 назад! В первую очередь, мне были важны чистокровность породы, хорошая генетика и психическое здоровье собаки. Из этих же критериев выбирала и питомник. И конечно, окрас, — когда-то я увидела голубоглазого стаффа и влюбилась.

"Увидела голубоглазого стаффа и влюбилась": телеведущая Аманда Ироанья рассказала об осуществлении мечты - фото №2
  • Расскажи, какое имя дала малышу и почему?

Малого зовут Саймон. Мне нравятся греческие имена, и когда выбирала, перечитала кучу имен и их значений. А Саймон в переводе с греческого — "слушающийся". Вот оно меня и зацепило. Сокращенно — Сэми, Сай, Саймик.

• Какая порода твоего песика? И в чем, по-твоему, заключаются ее отличительные черты?

Саймон — американский стаффордширский терьер или стафф в простонародье. Эти собаки очень активные, — я бы даже сказала гиперактивные. Также они выносливые, физически сильные и страшно упрямые (мой так точно). Саймон демонстрирует просто поразительную сообразительность и интеллектуальность, чему я была приятно удивлена.

Ведь мы забрали его у заводчицы в полтора месяца, — это совсем детеныш. И конечно, я не рассчитывала с самого начала терзать щенка дрессурой. Но сам по себе он оказался таким умненьким!

"Увидела голубоглазого стаффа и влюбилась": телеведущая Аманда Ироанья рассказала об осуществлении мечты - фото №3

А еще стаффы невероятно добрые и ласковые, — просто купаешься в любви. До сих пор в обществе есть стереотипное мнение об их агрессивности, поскольку в прошлом это бойцовские собаки. Так вот, я с этим совершенно не согласна. Разумеется, если эту враждебность целенаправленно не культивировать.

• Как изменилась твоя жизнь после того, как в ней появилась собака?

Не хочу проводить аналогию с появлением ребенка, но, кажется, это очень близко. Такая себе подготовка (улыбается — ред.). Вначале было сложно, и нервы сдавали. Я для него мама, и он постоянно просился на руки, плакал, не умел себя занимать и сидеть сам. К тому же требовал меня 24/7. Стоило мне уйти, как он устраивал вырванные годы всем, кто находился дома.

Забота о маленьким щенке — это ночные подъемы, бесконечная смена пеленок, уборка и готовка каш. Но с каждым днем все легче. Сейчас у нас налажен график, знаем, как и что делать, да и он взрослеет и учится. Теперь я всегда тороплюсь домой, чтобы его потискать и провести с ним вечерние занятия.

"Увидела голубоглазого стаффа и влюбилась": телеведущая Аманда Ироанья рассказала об осуществлении мечты - фото №4
  • Какие черты характера демонстрирует песик, и похожи ли вы в чем-то?

Упертый, как я, и вредный. При этом очень любвеобильный — сидел бы днями на руках и целовался. Домашние сказали, что мы, как Лило и Стич.

• Значит, щенок волевой и спокойным да покладистым его не назовешь?

Да, парень с характером. Скажем так, он быстро схватывает все, чему я учу, но в то же время это послушание не относится к тому, чего ему делать нельзя. В один день бывает такой послушный, что аж любо-дорого, в другой же — с ума сходит так, что нервы на пределе. В общем, спокойствию мы только учимся.

• Был ли уже замечен за порчей имущества?

Глобально не замечен. Саймон еще сидит в манеже, так что возможностей для этого у него пока что нет. Все чаще и на дольше выпускаем его бегать под присмотром, и тогда, конечно, в ход идет все, что видит. Тапки и фантики от конфет в мусорном ведре — сейчас его любимое.

"Увидела голубоглазого стаффа и влюбилась": телеведущая Аманда Ироанья рассказала об осуществлении мечты - фото №5
  • У тебя достаточно плотный рабочий график. Успеваешь ли выгуливать собаку?

Пока что Саймон сидит дома, но сделаем еще одну прививку, и можно будет гулять на улице. Благо я могу подстроить график под себя и по возможности что-то сдвинуть. А вообще, рецепт известный: меньше спишь и все успеваешь (улыбается — ред.).

• Есть ли у твоего щенка страхи, которые ты отчетливо видишь?

Как перед всем новым и неизвестным, он немного побаивался резких звуков и темноты, но быстро привык ко всему. К тому же в такие моменты я брала малыша на руки, чтобы ему было спокойнее.

"Увидела голубоглазого стаффа и влюбилась": телеведущая Аманда Ироанья рассказала об осуществлении мечты - фото №6
  • Ты также владелица семи шиншилл. Расскажи, как они восприняли нового члена семьи?

Ох, это отдельная тема. Поначалу шиншиллы настолько перенервничали, что перестали есть и выходить из домиков, не говоря уже о том, чтобы идти на руки. Особенно, когда щенок лаял. Проблема в том, что у них разные языки общения. Мыши не любят, чтобы их мочили и трогали в принципе. Им надо, чтобы все было плавно и постепенно. Если и нюхаться, то на расстоянии. А Саймон же сразу начал их облизывать, трогать лапой и хватать за хвост, и они приняли это в штыки. Потому пока враждуют и ревнуют меня жуть как!

Честно говоря, даже не думала, что шиншиллы могут так ревностно ко мне относиться. У них какая-то дележка меня началась. На днях из клетки начал сбегать один из шиншилл Балу. Причем никто из грызунов еще никогда эту клетку сам не открывал! Он сбегает и целенаправленно бежит в комнату, где находится манеж щенка. А потом садится прямо перед Саймоном и так злобно на него смотрит, что второй начинает сходить с ума. Это очень смешно выглядит, — будто бы темную ему хочет устроить. Хотя я все так же уделяю внимание мышкам, чешу их и разговариваю с ними.

Также не пропустите:  Настя Ивлеева озвучила настоящую причину расставания с Элджеем