Актер Петр Рыков дал интервью: о сериале "Дело рук утопающих" и своих ценностях

HOCHU.ua

HOCHU.ua

Редакция

На канале "Украина" состоялась премьера 8-серийного сериала " Дело рук утопающих ". Актер Петр Рыков сыграл в картине главную роль и поделился своими представлениями о личной жизни и отношениях, а также рассказал, что ему важно чувствовать и понимать каждый день.

В этом материале не пропустите все самые интересные детали беседы с актером.

• Петр, расскажите, кого вы играете в сериале "Дело рук утопающих"?

Мой персонаж — сотрудник полиции, который проштрафился и сослан начальством в Новые Плавни, где ему нужно… переждать грозу. Но с переменой "декораций" мало что меняется. Алексей Трященко по-прежнему энергичен и первое время, конечно, заметно выделяется на фоне обитателей городка. Однако постепенно мы понимаем, что именно здесь, наконец-то, он оказывается среди "своих".

петр рыков
  • Есть ли отличие в том, кто снимает картину: мужчина или женщина?

По большому счету нет. Все зависит от характера. Гендерная принадлежность на это мало влияет. Есть женщины, которые держат площадку и знают, что им нужно и чего они могут добиться во время съемочного процесса.

• Что бы вам хотелось изменить в вашей профессии?

Если говорить, например, о мелодраме, то в ней обычно двигатель сюжета — ревность. Хотя на самом деле все уже давно от этого устали. И зрители, и те, кто об этом пишет. Невозможно постоянно смотреть на героинь, которые ревнуют. И вообще ревность — это же комплекс. Вот и возникают вопросы: "Что не так с героиней?", "Почему мужчина должен идти за такой женщиной?", "Разве можно увлечься человеком, который постоянно не уверен в себе?". Но это реалии, с которыми мы имеем дело.

петр рыков интервью
  • В интервью вы редко рассказываете о своей личной жизни. Это тема табу?

Нет, просто я ничего не скрываю.

• Вы сейчас свободны?

Да, я считаю, что любовь, семья и брак — три разных понятия, которые с годами все меньше и меньше связаны между собой. Причем это не мое какое-то принципиальное убеждение. Я был бы рад, если бы все было иначе. Просто так случилось. Так бывает.

• Вам часто задают вопрос, когда же появятся семья и дети?

Сколько раз я слышал: "Уже пора". Хочется спросить: "Пора делать что? Планировать рождение ребенка? C кем? Или это неважно, лишь бы он был?" Но ведь ребенок — отдельная личность, другой человек. Он самостоятельный, со своими желаниями, способностями, страхами! Я думаю, что любовь родителей должна помочь ему услышать, понять и найти себя. Именно себя, а не соответствовать чьим-то ожиданиям. Увы, чаще всего дети становятся инструментом шантажа при разрыве отношений взрослых людей. А хочется, чтобы ребенок рос в любви.

петр рыков дело рук утопающих
  • У вас есть примеры пар, на которых вы смотрите и понимаете, что они живут счастливо, в их случае семья, любовь и брак —  это не пустые слова?

Я встречал несколько таких пар. И уровень благосостояния никак не влияет на их отношение друг к другу. Они, конечно, очень счастливые люди. Видя их, ничего кроме радости не испытываешь. По ним видно, что они действительно вместе, за ними спокойно и радостно наблюдать. Им веришь, потому что они прежде всего очень любят друг друга. Такие партнеры строят семью не потому, что пришло время или они когда-то ошиблись и теперь решили тянуть лямку до конца своих дней, а потому что из любви рождается новая жизнь.

• Одна известная балерина сказала: "Моя сила в том, что я уверена в себе и в своем деле". А в чем ваша сила?

Я согласен: моя сила — в уверенности в себе. Все, что ни есть — все мое: и успех, и неудачи. Наш мастер курса говорил: "С одной стороны, важна абсолютная вера в себя. С другой — постоянное неудовлетворение". А также умение распределять силы в обстоятельствах, которые вам предлагаются". Мне это помогает. Тогда оказываешься и в разных жанрах, и в совершенно разных проектах.

Самое главное — делать работу честно в первую очередь по отношению к себе. Никто не хочет, возвращаясь каждый вечер домой, грызть себя: "Господи, что я делаю?! В чем я участвую?". Нет, хочется, честно глядя себе и людям в глаза, отвечать на вопрос, что я делаю и ради чего.

Записала Вероника Кирилюк