Артем Семенов: "Я постоянно слышу, что мое творчество - неформат"

На сегодняшний день 26-летний Артем Семенов (дива Урсула) является одним из немногих певцов в мире, обладающих уникальным женским сопрано, а также мужским тенором. В репертуаре исполнителя присутствуют и оперные партии («Призрак оперы», La Voix, Caruso), и песни современных авторов («Адажио», «Трагедия», «Реквием М. Цветаевой». Артем в образе Урсулы стал известен всей Украине в 2009 году во время участия в телешоу "Україна має талант". Сегодня он делится с ХОЧУ планами на год грядущий и подводит итоги года уходящего.

– Как родился образ Урсулы?
– Я долго думал, как показать  особенность своих вокальных данных – мужского тенора и женского сопрано. Показалось, странно, если на сцене  будет стоять мужчина и  петь женским голосом, хотелось, чтобы все было органично. Так и родился образ Урсулы – сильной и чувственной женщины. Да и, честно признаюсь, мне всегда был интересен момент перевоплощения. Не переодевания в какой-то костюм, а действительно полное погружение в  образ. Если этого не сделать, зритель сразу почувствует фальшь. А на сцене все должно быть честно.
– Насколько изменилась ваша жизнь после участия в шоу «Україна має талант»?
– Изменилась кардинально. Ведь у шоу «Україна має талант» огромнейшая аудитория, тебя одновременно видят миллионы людей! Такому, я уверен, позавидует любой украинский артист. К тому же, в окружении мастеров своего дела, а по-другому команду СТБ я назвать не могу, ты и сам очень быстро прогрессируешь.
– Как вы думаете, чего вам не хватило до победы в проекте?
–  А кто вам сказал, что я не победил? Если вы помните, особенность проекта «Україна має талант» в том, что в нем участвуют представители разных жанров.  И согласитесь, зрителю непросто сравнивать вокал с рисованием на песке или акробатическим номером. Тут уж, кому что по душе. Я был единственным вокалистом в финале – ну разве это не победа? Кроме того, заняв второе место, я получил грант на развитие таланта и смог учиться вокалу у звезды мировой оперной сцены Любови Юрьевны Казарновской. А после шоу я подписал контракт с СТБ, благодаря которому продолжаю и дальше развиваться как профессиональный артист. Поэтому могу точно сказать: для меня – это победа!
– В какой ипостаси – женской или мужской – вы себя ощущаете гармоничнее?
– Если вы говорите о сцене, то нет такого образа, в котором я бы не чувствовал себя органично. Перевоплощение – это моя страсть. Я могу быть кем угодно – ангелом, демоном, мужчиной, женщиной, птицей, зверем – вообще кем и чем угодно! Во мне столько всего намешано, что я не знаю, как бы я жил со всем этим, если бы не сцена. Она – мое спасение!

– Любите ли шопинг и брендовые вещи?
–  Нет времени на это. Главное требование к вещам – в  них должно быть удобно. Одежда – это ведь только одежда, и ничего более. Понятно,  это не касается выступлений на сцене – там ты должен сиять и блистать, ведь зритель приходит не только слушать, но и смотреть на тебя. Но насколько у меня яркие сценические костюмы, настолько сдержанные цвета я предпочитаю в повседневной жизни – чёрный, серый, коричневый. А шопинг для тех, у кого слишком много свободного времени.
– Чем вы можете порадовать зрителя в творческом плане – где сейчас выступаете, чем заняты на данный момент?
– Как раз недавно, на шоу «X-Фактор-3», презентовал одну из новых песен  – «Ангел». А после Нового года появится и дебютный клип, но уже на другую песню. В общем, 2013 год планирует быть очень плодотворным – будут и синглы, и клипы, и неожиданные дуэты, и как логический итог всего этого – дебютный альбом. Помимо этого – в планах открыть собственную вокальную школу, в которой, кроме всего прочего, смогу преподавать итальянское оперное пение. К сожалению, в нашей стране никто этому не учит. Надеюсь, у меня все получится.
– Приближаются новогодние праздники и корпоративы, какие планы на это время?
– Новый год я, как и все артисты, встречаю на сцене. Работа, работа и так до конца января. Полентяйничать и потом особо не удастся, поскольку начнутся съемки клипа.
– Устраиваете ли вы встречи с фанатами? Если да – то как регулярно? В каких соцсетях с вами можно пообщаться?
– Пока не устраиваю, считаю, для этого нужен какой-то конкретный повод. Думаю, скоро он представится. Сейчас же мне можно писать в моих официальных группах во Вконтакте и Фейсбуке.
– Не планируете ли проехаться с гастролями по Украине? Какие города вы бы включили в список?
–  Планирую весной объехать крупные областные центры страны. Посмотрим, насколько это получится, но точно хотелось бы выступить в Одессе – обожаю этот город. В нем всегда мои выступления проходят в какой-то особенно теплой атмосфере. Ну и, конечно, обязательно приеду в Кривой Рог – на родину!
– С кем из знаменитостей вы мечтаете спеть дуэтом?
– Мечтаю – не совсем правильное слово. Тут скорее больше подойдет – хочу. Так вот, очень хочу записать дуэт с Любовью Казарновской – я просто влюблен в ее голос. Возможно, после Нового года это желание осуществится. Очень нравится Сара Брайтман. А учитывая мою любовь к экспериментам в музыке, с удовольствием поработал бы  с Леди Гагой. Даже не представляю, как наш дуэт мог бы звучать, но убежден, что из этого получилось бы что-то интересное!
– Часто ли вам приходится слышать, что вы или ваше творчество – неформат?
– Постоянно. Хотя, как по мне, половина нового украинского шоу-бизнеса – неформат. В песнях ни смысла, ни музыки. Мне кажется, слушатель уже просто перестал понимать, что хорошо, а что плохо. Но рано или поздно ситуация все-таки начнет меняться в лучшую сторону.
– Гордитесь ли вы собой и своими достижениями? А ваши родители?
– Если бы вы знали, о чем я мечтаю, то поняли бы, что гордится мне пока нечем. Я делаю все, от меня зависящее, а там – как распорядится судьба. А родители, конечно, довольны мной. Правда мама никогда особо мне этого не показывает, но я точно знаю, что это так. После выступления на «X-Факторе-3», сказала: «Артем, это было неплохо, но нужно еще очень и очень много работать над собой!». Поверьте, это очень стимулирует развиваться дальше и не задирать нос.

– Часто ли вас узнают на улицах? Досаждают ли фанаты?
– Узнают часто. Но чтобы досаждали – такое очень редко бывает. В основном подходят, говорят что-то приятное, спрашивают о том, где и когда можно будет услышать, просят автографы. Недавно зашел в магазин, продавщица долго смотрела на меня, потом не выдержала и говорит: «Вы очень похожи на Артема Семенова!». Я говорю: «Да, а кто это?». Она начала объяснять. Еле сдержался, чтобы не засмеяться.
– Есть ли у вас вторая половинка? Вы планируете выйти замуж или жениться? А завести детей?
– Личная жизнь на то и называется личной, чтобы ее не афишировать. А насчет детей – считаю, что это огромная ответственность и в данный момент я вряд ли готов взять ее на себя. Посмотрите, сколько звездных детей по-настоящему несчастны! Не хочется выбирать между ними и сценой.
– Ваши пожелания читательницам портала ХОЧУ.
– Хочется, чтобы женщины не ограничивали свою жизнь и не приносили себя  в жертву близким! Ведь мужчины часто просто навязывают вам свои стереотипы – женщина должна то, должна это – не слушайте никого! Вы очень сильные, поэтому смело идите к своей цели – поверьте, женщина может добиться в этой жизни всего, чего захочет!

Источник: ХОЧУ