Умерла Монсеррат Кабалье: вспоминаем интервью с оперной певицей

Монсеррат Кабалье — живая легенда. Испанская оперная певица прославилась своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. Чтобы оценить масштабы ее репертуара, можно просто заглянуть в цифры — 88 ролей и около 800 камерных произведений.

12 апреля певице исполняется 85 лет. А уже 14 апреля Кабалье даст концерт в Киеве.

Для меня было огромной честью пообщаться с Монсеррат накануне ее выступления. И не стану скрывать, что к этому интервью я готовилась с особым трепетом. Наша беседа коснулась не только творчества, но и животрепещущей темы харрасмента.

Сеньора Монсеррат, совсем скоро у вас концерт в Киеве. До этого вы посещали Украину семь лет назад. Какие эмоции испытываете перед выступлением в нашей стране? Не возникало ли чувство страха?

— Нет, что вы! Почему оно должно было возникнуть? В Украине меня всегда тепло принимали, в 2006-м ваш тогдашний президент (Виктор Ющенко — ХОЧУ) вручил мне орден княгини Ольги — это большая честь для меня, я это очень ценю.

А семь лет назад был настолько трогательный прием! Я расплакалась прямо на сцене: казалось, каждый зритель в зале хочет подарить мне цветы, какой-то презент, сказать, как он рад меня здесь видеть, как счастлив меня слышать... Украина — страна добрых, щедрых и радушных людей, я рада, что отмечу свой 85-й день рождения именно здесь.

Успели во время прошлых визитов в Киев посмотреть город? Что наиболее всего запомнилось?

— К сожалению, особенности моей профессии таковы, что я вижу города, в которых выступаю, из окошка автомобиля. Я была в Киеве довольно давно, и лучше помню концертный зал, чем сам город, однако впечатление осталось. Ваши храмы — это что-то невероятное!

Выступаете вы 14 апреля в столичном дворце «Украина», а приезжаете в Киев — 12-го, как раз на свой день рождения. Как планируете отмечать? Какой подарок хотели бы получить?

— Отмечать планирую по плану моих родных: они придумывают для меня какие-то сюрпризы, каждый год новую «программу». В свой день рождения я как раз прилечу в Киев, поселюсь в отеле. Скорее всего, меня будут как-то торжественно встречать, хотя я достаточно скромный человек, не требую никакого пафоса. Так же, как и дорогих подарков.

Из украшений, например, ношу только букву «М», которую муж подарил на 25-летие свадьбы, и маленькие иконки на цепочке — изображения святых, покровительствующих моей семье.

Какой самый необычный подарок вам дарили поклонники?

— Дарят обычно самое разное и очень интересное. Ваша журналистка (Катя Осадчая — ХОЧУ) привезла потрясающие украинские бусы! Видимо, кто-то ей подсказал, что бриллианты не приму, а кораллы с удовольствием надену (улыбается).

Если уж мы вели речь о подарках, то я долгие годы хранила бутылку шампанского, подаренную Фредди Меркьюри. Открыла ее в день свадьбы дочери.

Наверное, один из самых часто задаваемых вопросов – о Фредди Меркьюри. Ваша дуэтная песня Barcelona произвела настоящий фурор. Вы признавались, что у вас о Фредди только самые светлые воспоминания. А научились ли чему-то у него вы?

— Фредди был невероятно одаренным человеком! Жалко, что ему было отпущено так мало, всего 45 лет...

И, если уж мы вели речь о подарках, то я долгие годы хранила бутылку шампанского, подаренную им. Открыла ее в день свадьбы дочери. А чему у него научилась? Наверное, открытости ко всему новому. Попросту говоря, способности не останавливаться на достигнутом и не «бронзоветь». Не бояться экспериментировать в творчестве.

Следите ли за современными музыкантами? Если да, то кого для себя открыли за последнее время? Как на счет дуэта с кем-то из молодых исполнителей?

— Одного из исполнителей, который мне нравится, вы услышите на концерте, — это замечательный тенор, мой ученик Джорди Галан. Думаю, и с украинскими артистами мне понравится работать (со Златой Огневич и Александром Пономаревым — ХОЧУ). А дуэты будут, но это сюрприз!

Моя история, история моей дочери — подтверждение того, что счастье не может быть только семейным или сугубо профессиональным. Счастье — это все в комплексе.

Последние полгода активно обсуждается тема харрасмента. Что вы думаете по этому поводу? Случались ли у вас или в вашем окружении подобные прецеденты?

— В юности, в самом начале, меня очень ранила фраза одного маститого продюсера: мол, с такой фигурой мне не стать известной певицей. То есть вы понимаете, как он меня оценивал? Иными словами, можно даже не слушать, как ты поешь, никому это не важно... Тогда моим продвижением занялся мой брат: он понял, что к чему.

К сожалению, эта тема харрасмента, наглости мужской по отношению к женщине, несправедливости и так далее, знакома очень многим, причем не только в творческой среде. Это ужасно, с этим надо бороться, если хотим считать наше общество цивилизованным.

Насколько современной девушке важно реализовать себя не только в карьере, но и в семье?

— Я думаю, важно, потому что современная девушка хочет быть Личностью. Моя история, история моей дочери — подтверждение того, что счастье не может быть только семейным или сугубо профессиональным. Счастье — это все в комплексе. Это гармония.

Что для вас счастье и можете ли назвать себя счастливым человеком?

— Я уже начала об этом говорить: да, могу! У меня чудесная семья и карьера, о которой можно только мечтать. Чего мне желать? Разве только здоровья: моим родным и близким я еще очень нужна...