Режиссёр Василий Козарь: «Желания доказывать, что я номер один никогда не было»

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Василий Козарь — украинский режиссёр, хореограф, победитель 4-го сезона проекта «Танцюють всі», основатель театра Kozar Dance Theatre.

Если бы меня попросили описать его тремя словами, то я бы сказала: яркий, талантливый, харизматичный. Режиссер работает над различными постановками — как на ТВ, так и с артистами. Сейчас готовит шоу для группы TamerlanAlena, которое пройдет в Киеве 31 мая. Накануне концерта Василий Козарь дал нам эксклюзивное интервью.

Василий, прежде чем начать интервью, хочу сказать, что лично я вас запомнила, как победителя «Танцюють всі 4». Как изменилась ваша жизнь после проекта?

Спасибо больше за ваше внимание! Безусловно, моя жизнь кардинально изменилась. Это был какой-то рубеж, который я специально сам себе поставил, дабы начать свое дело. Для меня это проходящий этап, я не ставил цели только победить, но я это сделал! Это помогло мне начать создавать свой театр, свой почерк, дало больше возможностей творить и воплощать свою мечту в реальность.

Было ли после проекта желание доказывать, что вы номер один?

У меня вообще никогда не было какого-то соперничества с кем-то, потому что мне хотелось делать свое. Я знал, что хочу, и делал это. Поэтому желания доказывать, что я номер один никогда не было. Всегда хотелось делать как-то по-другому, по-своему, не так, возможно, как люди привыкли это видеть. И пусть буду расходиться во мнении с большинством людей, но я такой, какой есть, и хотел бы продвигать дальше свое видение, свою культуру.

В вашем послужном списке работа со многими топовыми артистами  Светланой Лободой, Тиной Кароль, ONUKA и многими другим. Какие проекты стали для вас вызовом?

Каждый проект — всегда некий вызов в плане времени, задач, реализации. Поэтому я стараюсь браться за самые интересные проекты для меня лично, чтобы пробовать что-то новое. А если это новое, то вот он и есть вызов. И рост будет только тогда, когда преодолеваешь эти вызовы, каждый раз выполняешь новые задачи и достигаешь цели.

Сейчас вы готовите шоу для группы TamerlanAlena. Расскажите немного о постановках для предстоящего концерта.

Мы очень тщательно готовим концерт Тамерлана и Алены . В этом шоу хотим уделить больше внимания самим артистам, тому, как они ведут себя на сцене, кто они есть, кто они друг для друга и для зрителя. Конечно, подчеркнем их присутствие на сцене технологиями и светом, экранами и, безусловно, музыкальным решением. Главное, что нам хочется передать, — это отношение Тамерлана к Алене и наоборот то, что они своей музыкой посылают в мир.

Как вам работается с артистами?

Работать с ними отлично. Нет никаких проблем — ведь они слушают, слышат и сами предлагают. Мы ищем такие моменты, которые они сами будут чувствовать. К примеру, я придумал что-то, а они это не чувствуют — тогда мы ищем общий язык относительно костюмов, аранжировок и всего в целом.

Как часто вы сами посещаете те или иные шоу или концерты? Какие именно?

Каждый год я специально езжу в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, чтобы просмотреть все возможные программы, которые там есть: от Бродвея и до отдельных шоу. Даже когда мне говорят, что это что-то плохое и советуют не ходить, я все равно иду. Ведь хочу понять, почему это шоу кто-то считает плохим, и как нужно или не нужно делать. Всегда беру себе на заметку такие моменты. Часто куда-то езжу, и, бывает, специально выбираюсь даже на один день, дабы посмотреть какое-то отдельное шоу.

Многие творческие люди говорят  «кради, как художник». Согласны ли вы с этим? Бывало ли, что использовали какие-то постановки как референсы для своих шоу?

Сейчас иногда очень сложно объяснить что-то словами, люди не всё понимают — им нужен четкий пример, референс, которому они будут следовать и который поможет им увидеть идею намного точнее. Это и плюс, и минус нашего творчества, но это не значит, что все будет именно так, как в референсе. Когда ты презентуешь идею, нужен правильный посыл, надо показать правильную точку, правильный момент и внедрить правильные технические решения. Знать, как показать артистов, и все нужно очень грамотно компоновать.

Я сам часто создаю некие образы и мне это кажется нормальной практикой. Был такой пример, когда я полностью придумал концепт, и случилось так, что потом, двумя неделями позже, в Америке вышло такое же шоу с идентичным концептом. Как такое может быть? Я не знаю. Просто какой-то космос — так странно, почему эта идея родилась буквально одновременно и у нас, и у них. Это очень интересно — как летает энергия, сама передается на каком-то уровне. Надо просто быть грамотным и корректным.

Для вас, как для человека творческого, уверена, не последнюю роль играет вдохновение. В чем находите его для себя?

Конечно, вдохновение — это действительно важно. Я его черпаю, в первую очередь, от людей, которые находятся вокруг, и от того, что происходит, от самого процесса. Вот мы начинаем что-то делать — и сразу заряжаешься. Наступает момент, что хочется делать больше и больше, ты можешь даже не замечать течение времени, просто улетаешь. И когда много проектов — только такие вещи помогают держаться. А если все делать чисто технически, меня не хватит даже на восемь часов. Поэтому вдохновение очень важно — оно помогает чувствовать себя более «легким».

А вообще приходите к нам на концерт TamerlanAlena , мы не хотим удивлять, не хотим быть другими, мы хотим быть искренними и показать их такими, какими увидел их я!

Источник фото: пресс-служба

Также читайте: интервью победительницы Model XL Мария Павлюк